Как вытащить зоб у курицы

Как вытащить зоб у курицы

Первый симптом, который говорит о нездоровом состоянии зоба – снижение аппетита у кур или полный отказ от еды и питья. Зоб в этом случае выглядит увеличенным в два или три раза. При пальпации прощупываются непереваренные куски пищи.

Если зоб воспален, то на ощупь он мягкий и внутри слышится бульканье. При надавливании у кур из клюва исходит неприятный кислый запах, и может вытекать белесая тягучая жидкость.

Причины закупорки зоба

Причины заключаются в следующем:

  • атония (закупорка зоба);
  • кандидоз (кандидамикоз, молочница или воспаление зоба);
  • некачественное кормление.

Что делать, если у курицы забился зоб

При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.

Введение в клюв растительного масла:

  • курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
  • шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
  • орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
  • процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Промывание раствором марганцовки:

  • разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
  • в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
  • птицу фиксируют;
  • через клюв вводят треть набранного количества раствора;
  • держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
  • возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.

Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.

Вскрытие (разрезание) зоба:

  • птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
  • на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
  • кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
  • с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
  • после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
  • разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.

Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.

Большой зоб у курицы при кандидозе

Кандидоз – воспалительное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком кандиды. Происходит по причине застоя и закисания пищи в зобном мешке кур.

При разведении кур важно знать не только, как за ними ухаживать и как их забивать, а и то, как их разделывать. Этот процесс имеет свои тонкости и, если соблюдать их, разделка курицы не вызовет сложностей.

В том случае если заводчик имеет цех по переработке мяса птицы, то обработка тушек происходит автоматически.

Ручная разделка птицы применяется только при не массовой переработке кур. Справиться с данной работой нужно быстро, так как чем больше птица остаётся необработанной, тем выше риск того, что она испортится.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
  • Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
  • Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
  • Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
  • Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
  • Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.
Читайте также:  Бактокс инструкция

Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.

Порядок разделки курицы

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру. Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку.

На порционные куски

Разделать курицу на порционные куски, которые будут близки по размеру, требуется обычно в том случае, если птицу планируется подать на стол.

Чтобы понять, как правильно разделать курицу данным способом, надо ознакомиться с тем, что именно при этом и в какой последовательности выполняют.

  1. На спинке курицы делается разрез поперёк под лопаточными костями.
  2. Продольный разрез от середины первого разреза к хвосту.
  3. Отделение мышц ножек от хребта.
  4. Выворачивание ножек из суставов.
  5. Полное отделение ножек.
  6. Разрез к шее от центра поперечного разреза.
  7. Отделение лопаток от грудной части при помощи тонкого и острого ножа.
  8. Разделение тушки вдоль позвоночника с внутренней стороны.
  9. Отделение крыльев с частью грудки.
Читайте также:  Вазелиновое масло собаке при инородном теле

Часть грудки, которая не имеет крыльев, идёт на филе. Чтобы разделать курицу на порционные куски, хозяйка может изменять технологию под себя, чтобы процесс был максимально удобен именно ей.

Заключение

Разделать на части куриную тушку достаточно просто, несмотря на то что процесс состоит из нескольких этапов.

Когда в хозяйстве растёт достаточно много бройлеров для убоя, освоить технику разделки хозяину необходимо.

Видео

Лучше всего, для того чтобы понять, как разделать курицу, посмотреть видео.

Потрошение

Разделка

У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление. Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать.

Что такое зоб курицы?

Зоб курицы – это небольшое расширение верхней части пищевода, по форме напоминающее мешок. Орган занимает верхнюю часть куриной шеи, немного смещен в правую сторону к ключице.

При отсутствии в зобе пищи он мягкий на ощупь. Соответственно, если еда там есть, орган становится твердым.

Птицы не имеют зубов, поэтому размягчение и перетирание пищи происходит именно в зобе. Сразу после приема пищи, данный орган пищеварения увеличивается, достигает своего максимального размера. При продвижении пищи в желудок, зоб постепенно уменьшается, принимая свой обычный вид.

Как понять, что зоб забит?

У кур с густым оперением сразу визуально определить закупорку непросто. У пород с редким оперением патология более ярко выражена. Но, в любом случае, существует ряд признаков, по которым можно заподозрить закупорку зоба.

Курица с забитым зобом теряет аппетит, отказывается от воды. Это веская причина проверить состояние зобного мешка.

  • Птица становится вялой, апатичной. В некоторых случаях куры падают на ноги.
  • Из клюва доносится гнилостный запах, выделяется желтоватая жидкость. Жидкость образуется в результате начала воспалительных процессов в зобе.
  • Дыхание у птицы шумное и прерывистое.
  • Из-за образования газов может наблюдаться легкое вздутие кишечника.
  • На последней стадии – происходит гибель птицы.

При наличии всех этих тревожных признаков, курицу нужно внимательно осмотреть. Если зобный мешок действительно забился, он будет выглядеть как твердый шар. Возможно повышение местной температуры.

Причины закупорки

Все причины забивания зобного мешка связаны с какой-либо инфекцией желудочно-кишечного тракта или питанием птицы.

  1. Инфекции. Такие заболевания, как кокцидиоз, кандидоз вызывают воспаление слизистой оболочки зоба. Это мешает нормальному процессу перетирания пищи в органе, и как следствие, зоб забивается.
  2. Несвежая вода для питья. Если в поилках подолгу не меняется вода, там скапливается грязь, которая вызывает воспаление зоба. Если же вода для питья и вовсе отсутствует, это тоже может быть причиной закупорки.
  3. Корм плохого качества. Некачественное зерно и тяжелая пища плохо перевариваются и затрудняют прохождение кормовых масс по пищеводу.
  4. Редкое кормление. В среднем домашнюю птицу кормят два раза в день. Если куры слишком долго остаются голодными, при даче корма они буквально набрасываются на пищу. В результате жадного поедания зоб забивается.
  5. Крупные частицы. Присутствующие в корме слишком крупные и твердые кусочки, или различные веточки и камешки могут заблокировать процесс нормального прохождения пищи в желудок.

Как помочь птице?

В случае, если проблемы с зобом возникли по причине заболевания птицы кандидозом, нужно принимать определенные меры. В первую очередь нужно каждый день освобождать зобный мешок от жидкости, содержащей патогенные грибки кандиды. Это процедура делается следующим образом.

Читайте также:  Минтай где водится в россии

Курицу берут на руки, прижимая крылья к туловищу. Нащупывают зоб правой рукой и начинают аккуратно его массировать по направлению от желудка к голове птицы, держа ее вниз головой. При этом слышатся булькающие звуки. Через несколько секунд из горла курицы выливается беловатая жидкость. Массаж зобного мешка проводится в течении нескольких минут, чтобы зоб полностью опорожнился.

После очистки зоба в горло птице вводится антибиотик. Перед самостоятельным применением препарата следует проконсультироваться со специалистом. Чаще всего применяют Байтрил, 2 раза в день, в течении 5 дней.

Если вовремя заметить, что зобный мешок забит кормовыми массами, это можно легко исправить. Для этого в шприц набирается несколько миллилитров растительного масла и заливается в клюв заболевшей птице. После этого зоб нужно аккуратно помассировать. Если закупорка небольшая, с помощью этого нехитрого метода пища размягчится и пройдет дальше по пищеводу.

Однако чаще всего хозяин обнаруживает проблему, когда орган забит довольно сильно. В таком случае для того, чтобы снять воспаление, готовят слабый раствор марганцовки и осторожно вливают в клюв.

Удобнее залить раствор с помощью резиновой трубки от капельницы, которую предварительно смазывают вазелином для лучшей проходимости. Трубку аккуратно вводят в пищевод и заливают в зобный мешок полстакана марганцовки.

В некоторых случаях требуется повторное вливание розового раствора перманганата калия. Применение марганцовки останавливает бродильные процессы и уничтожает патогенные бактерии. Важно проследить, что в готовом растворе растворились все кристаллы, так как их попадание в зоб может вызвать ожог.

На время лечения курицу необходимо посадить на легкую диету. Полностью исключается тяжелый и калорийный корм. Птице во время диеты можно давать вареные яйца, легкие влажные мешанки, молочнокислые продукты. В воду можно добавлять небольшое количество перманганата калия.

Если же ни один из способов не помог, то следует немедленно вызвать ветеринарного врача, который вскроет зоб и аккуратно удалит застоявшееся содержимое. Не следует проводить такую манипуляцию самостоятельно, так как велик риск гибели птицы от неправильных действий.

Сразу после операции курицу держат на голодной диете. Желательно отсадить ее от других птиц, до заживания раны. На второй день можно начать давать мягкие корма в небольшом количестве.

Профилактика закупорки зоба

Домашняя птица должна иметь возможность свободно гулять. При самостоятельном выгуле куры поедают мелкие камушки, которые помогают нормальному пищеварению.

Около двух раз в год в птичьем стаде обязательно проводить профилактику заражения паразитами.

Чтобы не допускать обструкции зобного мешка, необходимо обратить внимание на питание. Кур нужно кормить два раза в день, обязательно в одно и то же время. Так птицы будут поедать корм спокойно, не торопясь.

Питание должно быть разнообразным. Если давать только грубый корм, то он будет плохо перевариваться и в итоге обязательно произойдет закупорка. Также зоб может забиться из-за слишком длинной травы. Поэтому перед подачей свежей травы курицам, ее необходимо тщательно измельчить.

Дополнительно для хорошего пищеварения курицам нужны мелкие камушки. Куры сами их находят и проглатывают, чтобы с их помощью перетиралась пища в зобе. В случае, если курицы содержатся в закрытом пространстве, камушки специально добавляются в корм. Для этого в специализированных магазинах продается ракушечник. С этой же целью можно держать в курятниках речной песок.

Важно с ответственностью относится к качеству питания домашней птицы ,чтобы не допускать закупорки зоба. Периодически нужно осматривать зобные мешки у кур. А если все-таки эта неприятность случилась, вовремя принять необходимые меры и помочь больным птицам.

Ссылка на основную публикацию
Как выбрать селезня индоутки на племя
Для успешного разведения мускусных уток особое внимание нужно уделять на самцов. От них зависит качество будущего потомства, его продуктивность, окрас,...
Как бороться с малиновой мухой осенью
Заметили, что молодые побеги вашей малины опустили макушки? Думаете, им не хватает влаги? Ошибаетесь! На ваши посадки напала малиновая муха....
Как выбрать селезня индоутки на племя
Для успешного разведения мускусных уток особое внимание нужно уделять на самцов. От них зависит качество будущего потомства, его продуктивность, окрас,...
Как вырастить китайку из семечки
Доступность семечек яблони часто вызывает вопрос — а можно ли из них вырастить дерево? Конечно, можно. Правда, это потребует времени...
Adblock detector