Какой голубь занесен в красную книгу

Какой голубь занесен в красную книгу

Существуют Черные страницы Красной Книги – это страницы тех видов, которых уже нет в природе, которых человек уже никогда не сможет увидеть. Известно, что на эти страницы занесены и некоторые виды голубей, например, странствующий голубь.

Каждый человек должен знать, что странствующие голуби – это вымершая птица из семейства голубей. По данным разных источников эта птица являлась самой распространенной на Земле, до XIX века. Их общее количество на всей планете насчитывалось в 3-5 млрд. особей данного вида.

Стоит рассказать немного об этом виде голубей. Местом их обитания считаются лиственные леса, находящиеся в Северной Америке, а также от южной и центральной Канады, а также Северная Каролина. Местом зимовки считался юг США. Вес этих голубей колебался от 250 до 340 граммов. Продолжительность их жизни была примерно от 5 до 15 лет, что не так уж и мало для птиц.

Как и все виды животных, так и редкие породы голубей также имели врагов. К ним относились: огромное разнообразие хищных зверей, а также некоторые виды хищных птиц, особенно дневных (например, сокол, ястреб, орел) , древесные змей и совы. Кладки яиц и их птенцы тоже были добычей, за которыми охотились опоссумы, вараны и даже человек.

Пищей для странствующего голубя считались каштаны, желуди, бамбуковые и другие виды орехов. Их полет был низок, что провоцировало их врагов, но летали они стаями. Отметить этот вид голубей можно тем, что они достаточно сплоченные, они могли формироваться в колонии.

Важно отметить, что немногим более чем сто лет назад эти птицы были самыми многочисленными в США, если не во всем мире. Уничтожали странствующих голубей всеми известными способами, стреляли из пистолетов, винтовок и ружей, а также из пулеметов, которые были изобретены для отстреливания голубей.

В отдельно взятых колониях странствующих голубей насчитывали миллиарды птиц. Вряд ли какие-либо другие виды птиц собирались в такие огромные стаи. Когда они такими колониями пролетали над населенными пунктами, то в прямом смысле слова затмевали все небо. Это достаточно страшное явление для людей. Свист их крыльев в это время напоминал шум шторма, птицы покрывали небо от горизонта до горизонта. Часто потрясенные очевидцы рассказывали: «Увидев полет такой стаи голубей, казалось, что она не имеет ни конца, ни края. Летели эти птицы плотно, что невозможно увидеть даже лучика солнца».

Читайте также:  Тетрациклин для кур дозировка в воду

Интересно, что за один сезон одна пара странствующих голубей выводила мало потомства, всего одного птенца.

Важно рассмотреть, полезны или вредны для человека этот вид голубей. Что важно они съедали огромное количество корма, но в тоже время и давали пищу другим. Через вид странствующих голубей проходил огромный поток в круговороте энергии и веществ. Эту энергию вместе с веществами они переносили на огромные расстояния, что позволяло им приносить огромную пользу.

Плохо то, что этот вид уже полностью вымер, и человек уже не сможет увидеть этих прекрасных птиц. В неволе, в зоопарке города Цинциннати жил один голубь по кличке «Марта», но он умер в 1914 году. Этот голубь считается последним представителем ранее многочисленного вида странствующих голубей. Потомства у этого голубя не было, поэтому данный вид после гибели «Марты» полностью вымер.

Интересным фактом считается то, что в Нью-Йорке убивали голубей, у которых в зобу содержался рис, тогда когда кормиться они могли только на полях Каролины. Еще одно интересное явление: странствующий голубь мог долететь из Америки в Европу всего за 3 дня.

Стоит обратиться к истории возникновения названия странствующего голубя. Эти птицы никогда не задерживались долгое время на одном месте. Как только запас корма подходил к концу, они сразу бросали свои гнезда и улетали в другое место, где было большое количество корма. Они неожиданно прилетали в те места, где раньше их никто не видел и не ожидал увидеть. В выбранном месте они находились несколько лет. Затем улетали в другое, чтобы через большое количество лет вернуться обратно. Именно их образ жизни и помог определиться с названием голубя. Их название звучало на разных видах языках, например, индейцы назвали их «мусскован», что означает скиталец.

Стремление странствующего голубя держаться вместе целыми стаями представляет большую загадку, которая после исчезновения уже не решится. Мясо голубей было достаточно вкусным и люди стремились стрелять их. Когда птенцы странствующего голубя вырастали, то отовсюду съезжались люди, которые валили деревья с гнездами и убивали птенцов палками. По некоторым подсчетам только в штате Мичиган было добыто 1 000 000 000 странствующих голубей. И буквально через 20 лет этот вид полностью истребили, и он перестал существовать. Многие говорят, что из-за алчности людей вымер странствующий голубь, Красная книга включила которого на Черные страницы.

Из-за того, что для людей был важен их бизнес, заключающийся в продаже мяса странствующего голубя, данный вид истребили весь без остатка. В связи с этим данный вид голубей занесли в Красную книгу на Черные страницы. Стоит сказать, что человеку необходимо быть более терпимым и не отлавливать птиц.

Читайте также:  Летающие лисы на мальдивах

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫХ (Columbiformes)
СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫХ (Columbidae)

Природный окрас голубя сизого (Columba livia), которого часто еще называют скалистым, в целом соответствует названию: в оперении преобладают синеватые, сизые тона. Впрочем, домашние голуби самой различной окраски, являющиеся результатом разведения голубей сизых, довольно часто встречаются в стаях птиц, присутствующих практически в любом населенном пункте и в крупных городах.

Местообитание

Естественные места обитания обычно распложены в горной местности, вблизи скал, отсюда название — голубь скалистый. Однако наибольшая часть современных популяций сосредоточена в населенных пунктах.

Миграции

Голубь сизый ведет оседлый образ жизни.

Размножение

Птицы селятся на чердаках, в нишах, других укромных местах построек, образуя значительные колонии. Самец приносит веточки и соломинки, а самка создает неряшливую постройку, в которую откладывает два белых яйца эллипсовидной формы. Насиживают кладку оба партнера в течение 17–19 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцов родители кормят всего три-четыре раза в день, но большими порциями. Птенцы учатся летать и становятся самостоятельными в возрасте четырех-пяти недель. Однако уже на второй неделе после появления птенцов самка может переложить заботы по откорму потомства на самца и число кормежек снизится до двух в сутки. Самка тем временем приступит к новой кладке. Малую плодовитость голуби сполна компенсируют числом кладок в год, которое может достигать пяти в благоприятных условиях. Причем отдельные пары размножаются и в холодное время года.

Питание

Ест голубь сизый всевозможные зерна и семена растений, а также пищевые отходы. Птенцов выкармливает «птичьим молоком», представляющим собой белую кашицу из полупереваренных зерен, отрыгиваемых из зоба.

Примечание

Обычно считается, что непосредственное истребление птиц не является главной причиной сокращения их численности, однако исчезновение с лица Земли голубя странствующего (Ectopistes migratorius) опровергает это мнение. До XIX века голубь странствующий был одной из самых многочисленных птиц в мире. В результате нерегулируемой добычи этих птиц ради мяса к концу XIX столетия в дикой природе их не осталось, а в 1914 году умерла последняя птица, содержащаяся в неволе.

Распространение.

В последней четверти XIX в. несколько залетных одиночек наблюдались весной в стаях клинтухов под г. Оренбург. Добытый в начале 1880-х гг. экземпляр хранится в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Имеется современная осенняя регистрация. В конце второй декады октября 1998 г. взрослый бурый голубь добыт в долине руч. Тузлуккуль, левобережного притока р. Урал, в 5 км северо- западнее озёр Косколь в Беляевском районе Птица держалась в открытой степи, на почти лишенном растительности солончаковом участке, вдали от населенных пунктов.

Читайте также:  Простуда у йорков симптомы и лечение
Образ жизни.

Населяет сухие низкогорья, долины пустыннык рек с тугаями и культурный ландшафт. Селится в глинистых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных постройках и их развалинах. Гнездо размещает в норах сизоворонок, дуплах деревьев, в нишах строений. В кладке два белых яйца. Насиживают самец и самка попеременно. В течение сезона размножения бывает две-три кладки. Корм собирает на земле. Питается зёрнами злаков и бобовых.

Описание.

Зметно мельче сизого голубя и клинтуха. По складу и общему характеру окраски очень похож на клинтуха, от которого отличатся более коротким хвостом, белым надхвостьем и подмышками, хорошо заметными в полёте. Верх головы и грудь с ярко выраженным винно-розовым налётом, бока и задняя часть шеи – с зеленовато-пурпуровым отливом. Глаза соломенно-жёлтые, окаймлены хорошо заметным жёлтым кожистым кольцом. Самец и самка по окраске не различимы. Молодые более тусклые, без металлического отлива. Характерна манера присаживаться в густые кроны деревьев. Голос тихий, состоит из трёх глухих слогов «ух-ух-ух».

Лимитирующие факторы.

Число залётных на территорию Оренбургской области в весенний сезон, во время массовой миграции клинтухов, может быть оценено в диапазоне от одного до нескольких десятков особей. Несмоненно, что большая часть из них остаётся не отслеженной. Осенние залёты имеют единичный характер. Главным лимитирующим фактором, учитывая высокое сходство этого вида с клинтухом и сизым голубем, а также низкую культуру охоты, является случайный отстрел.

Необходимые меры охраны.

Занесён в Красный список МСОП-2012, категория VU (6). Охрана залётных на территории Оренбуржья имеет существенное значение для поддержания биологического разнообразия Российской Федерации. Необходимо внесение в список запрещённых к добыче охотничьих животных области. Разъяснительная работа среди охотников с целью предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Ссылка на основную публикацию
Какого цвета должен быть язык у собаки
Как определить симптомы заболеваний у собак на ранней стадии Мы обращаемся к врачам чаще всего в тех случаях, когда болезнь...
Какие животные живут в растениях
В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее...
Какие птицы распространяют семена рябины
Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы...
Какой голубь занесен в красную книгу
Существуют Черные страницы Красной Книги – это страницы тех видов, которых уже нет в природе, которых человек уже никогда не...
Adblock detector