Капалуха информация

Капалуха информация

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Читайте также:  Имя для мальчика собаки пинчер

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Капалухой обычно называют самку глухаря, это так сказать глухарка. Глухарь, это большая чёрная птица с бородой и красными бровями. А самка глухаря меньше самца и окраска у неё более светлая, не такая агрессивная. Это капалуха: А это глухарь:

Это слово пришло в русский язык из финского kорреlо и переработанное на карельском в kорраlа, что на этих языках означает — самка глухаря. До русского она сначала добралась как "копала", а потом стала "копалухой" или "капалухой".

В словаре В.Даля для слова Копала дается определение, что копала или копалуха — это самка глухаря, а слово имеет финское происхождение. Слово это прижилось, и теперь капалухой самок этих птиц называют охотники всей страны, от Карелии до Сибири, и даже Дальнего Востока, причем любопытно, что исследователи ставят слово капалуха как местное диалектное, например для камчадалов. А вот еще интересный факт, если слово капалуха иногда меняет вторую гласную на О или Е, то кое-где уменьшительная форма Копаленок используется для обозначения птенцов глухаря. То есть слово будучи исконно финским прижилось и стало чисто русским.

Капалухой, охотники называют не самого глухаря, а самку глухаря. Капалуха практически представляет собой курицу светло-серого цвета, размером заметно меньше глухаря. Ещё говорят, что настоящий, уважающий себя охотник, в капалуху никогда стрелять не станет.

Вообще вид тетеревиных птиц относится к реликтовым то есть очень древним. Птица как самочка так и самец красоты необыкновенной и в природе ареал распространения этой птицы достаточно велик и встречается часто особенно на территории России.. Насколько мне известно то кто то когда то сказал что копалуха или копылуха название карельское , но у нас в Сибире глухаря называют еще и мошник уж очень любит эта птица мох. А копылуха еще ее называют тетера, пеструха а слово это пошло из народа копытить или копать .

Читайте также:  Порода серых кошек с зелеными глазами

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

Читайте также:  Пиогранулематозное воспаление у собак

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Ссылка на основную публикацию
Камышовая мышь
Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела...
Какого цвета должен быть язык у собаки
Как определить симптомы заболеваний у собак на ранней стадии Мы обращаемся к врачам чаще всего в тех случаях, когда болезнь...
Какой голубь занесен в красную книгу
Существуют Черные страницы Красной Книги – это страницы тех видов, которых уже нет в природе, которых человек уже никогда не...
Канарейки и щеглы найденные страницы
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите номера запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по...
Adblock detector