Конверсия кормов в животноводстве

Конверсия кормов в животноводстве

В животноводстве , коэффициент конверсии корма ( FCR ) или скорость конверсии корма является отношение или скорости измерения в эффективности , с которой тело скота конвертировать корм для животных в желаемом выход. Для молочных коров , например, выход молока , в то время как у животных , поднятых для мяса (например, говядины коров, свиней, кур и рыбы) выход является плоть , то есть, масса тела , накопленный животного, представлены либо в конечной массе животного или массы одетой продукции. FCR масса входа , разделенный на выходе (таким образом массы корма в массу молока или мяса). В некоторых секторах, эффективности корма , который является выходным сигналом , деленный на входе (т.е. обратного от FCR), используются. Эти понятия тесно связаны с эффективностью преобразования проглоченных продуктов (ECI).

содержание

Коэффициент конверсии корма (ИКК) представляет собой отношение входов к выходам; это обратное «эффективность корма» , который представляет собой отношение выходов к входам. FCR широко используется в свиней и птицы, в то время как ИП используется чаще всего с крупным рогатым скотом. Будучи соотношение было FCR является безразмерным , то есть, она не зависит от единиц измерения , используемых для определения FCR.

FCR функция генетики и возраста животного, качества и ингредиентами корма, а также от условий, в которых хранится животное, и хранение и использование корма со стороны сельскохозяйственных рабочих.

Как правило, ежедневно FCR низок для молодых животных (когда относительный рост велик) и увеличивается для более старых животных (когда относительный рост имеет тенденцию к выравниванию). Однако FCR является плохой основой для использования для выбора животных для улучшения генетики, поскольку это приводит к более крупным животным, что стоит больше, чтобы кормить; вместо того, чтобы остаточный поток всасываемого (RFI), который используется не зависит от размера. RFI использует для вывода разности между фактическим потреблением и предсказанного потребления на основе массы тела животного, увеличение веса и состава.

Выходы часть может быть вычислена на основе весов получили, на всех животных на продаже, или на одетом продукте; с молоком может быть нормализованы для жира и содержание белка.

Что касается части входов, хотя FCR обычно рассчитываются с использованием подачи сухой массы, иногда вычисляются по мере сытая сырая масса основы, (или, в случае зерновых и масличных культур, иногда на влажной основе массы при стандартной влажности) , с подачей влага приводит к более высокому соотношению.

Коэффициенты пересчета для скота

Животные, которые имеют низкий FCR считаются эффективными пользователями кормов. Однако, сравнение FCR среди различных видов может быть несущественным, если фидеры вовлеченные не имеют аналогичного качества и пригодности.

Крупный рогатый скот

В 2013 в США, в расчете на FCR живого прироста массы 4.5-7.5 находился в нормальном диапазоне с FCR выше 6 является типичным. По состоянию на 2013 СФКР не сильно изменился по сравнению с другими областями в предыдущие 30 лет, особенно по сравнению с домашней птицей, которая была улучшенной эффективности корма примерно на 250% с конца 1800-х годов.

Молочный скот

Молочная промышленность традиционно не использует FCR , но в ответ на повышение концентрации в молочной промышленности и других операциях животноводства, ЕРА обновил свои правила в 2003 году контролем навоза и другие выбросы отходов , полученных операторами скота. В ответ USDA начал выдавать рекомендации для молочных фермеров о том , как контролировать входы , чтобы лучше минимизировать выход навоза и свести к минимуму вредного содержимого, а также оптимизация производства молока.

В США цена молока в пересчете на содержание белка и жира, поэтому FCR часто рассчитывается принять это во внимание. Использование FCR вычисленный только на вес белка и жира, как 2011 FCR 13 был беден, и FCR 8 очень хорошо.

Другой способ борьбы с ценообразованием на основе белков и жиров, используем энергию скорректированной молоко (ECM), который добавляет коэффициент для нормализации предполагая определенные количества жира и белка в конечном молочном продукте; что формула (0,327 х молоко масса) + (12,95 х массы жира) + (7,2 х масса белка).

В молочной промышленности, эффективность использования кормов (ECM / потребление) часто используется вместо FCR (впуск / ECM); FE менее 1,3 считается проблематичным.

FE основе просто на вес молока также используется; FE между 1,30 и 1,70 нормально.

Свиньи

По состоянию на 2011 год, свиньи используется в коммерческих целях в Великобритании и Европе, имел FCR, рассчитывается увеличение веса, примерно 1, как поросята и заканчивая около 3 во время убоя. По состоянию на 2012 год в Австралии и использовании в убойном весе на выход, FCR рассчитывается вес одетого мяса из 4,5 был справедливым, 4,0 считается «хорошим», и 3,8, «очень хорошо». В США по состоянию на 2012 год, коммерческие свиней имели FCR рассчитывается с использованием веса, 3,46 для в то время как они весили от 240 до 250 фунтов, 3,65 между 250 и 260 фунтов, 3,87 между 260 и 270 фунтов, и 4,09 между 280 и 270 фунтов.

Поскольку FCR рассчитывается на основе веса получил еще хуже после того, как свиньи созревают, так как она занимает все больше и больше кормов, чтобы стимулировать рост, страна, которые имеют культуру забоя свиней при очень высоких массах, как Япония и Корея, имеет плохой СФКР.

Некоторые данные для овец иллюстрируют изменения в FCR. FCR (кг кормов потребления сухого вещества на кг живого прироста массы) для ягнят часто находится в диапазоне от около 4 до 5 на высоком концентрат рационах, от 5 до 6 на некоторых кормах хорошего качества, и более чем 6 на кормах менее качественный. На диете из соломы, которая имеет низкую концентрацию обменной энергии, FCR ягнят может достигать 40. При прочих равных условиях, FCR имеет тенденцию быть выше для старших ягнят (например, 8 месяцев), чем более молодых ягнят (например, 4 месяца) ,

домашняя птица

По состоянию на 2011 г. в США, бройлеры имеют FCR 1,6 на основе прироста массы тела, и созревают в 39 дней. Примерно в то же время FCR на основе увеличения веса для бройлеров в Бразилии было 1,8.

Для кур-несушек, используемых в производстве яиц в США, по состоянию на 2011 г. FCR был около 2, с каждой курицей, лежащей около 330 яиц в год.

С начала 1960-х годов до 2011 года в темпах роста бройлеров в США в два раза, а их СФКР вдвое, в основном за счет улучшения генетики и быстрого распространения улучшенных цыплят. Улучшение генетики для выращивания мяса создали проблемы для фермеров, которые занимаются разведением кур, поднимаемые в бройлерной промышленности, как генетика, которые вызывают быстрый рост снизился репродуктивные способности.

Читайте также:  Водоросли кораллина

сверчки

Хотя существует мало исследований коэффициентов конверсии корма съедобных насекомых, то крикет дом (Acheta Domesticus) было показано, что FCR 0,9 — 1,1 в зависимости от диеты композиции.

Отношение FIFO (или рыбы В — Рыба Out отношения) представляет собой отношение преобразования применительно к аквакультуре , где первое число является массой заготовленной рыбы , используемой для подачи выращиваемых рыб, а второе число массы полученных выращиваемых рыб. FIFO является способом выражения вклада добываемых диких рыб , используемых в сравнении с для аквакультуры количества съедобных выращиваемых рыб, как отношение. Рыбная мука и рыбья ставка включения масла в кормах для аквакультуры показала постоянное снижение с течением времени , как аквакультура растет и больше корма производится, но с конечной поставкой рыбной мукой и рыбьим жиром годовой. Расчеты показали , что в целом кормили аквакультура ФИФО снизился с 0,63 в 2000 году до 0,33 в 2010 году и 0,22 в 2015 году В 2015 году, таким образом, примерно 4,55 кг выращенной рыбы было произведено на каждый 1 кг дикой рыбы собирают и используют в качестве корма. Рыба используется в рыбной муке и рыбьей добыче нефти не используется для потребления человека, но при их использовании в качестве рыбной муки и рыбьего жира для аквакультуры они вносят вклад в мировое производство продуктов питания.

По состоянию на 2015 ферм подняли атлантический лосось был коммодифицированный запас корма с четырьмя основными поставщиками, и FCR из около 1. тилапия составляет около 1,5, а в 2013 выращиваемом соме был FCR около 1.

Кролики

В Индии, кролики, выращиваемые на мясо имели FCR от 2,5 до 3,0 на диете с высоким содержанием зерна и от 3,5 до 4,0 на естественном кормовой рацион без животных кормового зерна.

В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

Понятие кормовой конверсии

Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения – крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Специализированные питание «АгроВитЭкс» — это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.

Сегодня производство молока требует от фермеров определённое количество знаний и умений. Коровы нельзя держать «между прочим», по крайней мере нельзя тогда, когда есть желание обеспечивать их правильно, то есть в соответствии с их потребностями. И при этом на них нужно зарабатывать деньги. Значительный блок знаний принадлежит, как и ранее, кормлению. Из-за него нормально работает и нарушается обмен веществ у животных, а, следовательно, и их здоровье и, конечно, готовность к высокой продуктивности.

Большую долю затрат составляют затраты на корма

Экономические расчёты, сделанные, например, на более 1000 молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн, показывают, что на корма в среднем приходится 55% общих производственных затрат. При этом очевиден большой разброс от 22,34 цента затрат на корма у 25% экономически наиболее успешных предприятий до 28,44 центов у 25% наименее успешных предприятий. Это значит, что для многих предприятий многие резервы остаются неиспользуемыми.

Даже если эта разница в почти 6 центов кажется незначительной при ценах на молоко на уровне 35-40 центов/кг, в ситуации сегодняшнего снижения цен на молоко это выглядит совершенно по-другому. Сейчас именно на эти 6 центов на кг молока в большую или меньшую сторону могут быть решающими, как долго предприятие сможет продержаться на этом отрезке «засухи» и сможет ли вообще.

Очень много факторов склоняют к тому, чтобы интенсивно снижать затраты на корма. Причём имеется ввиду не поиск и применение предполагаемо самых дешёвых концентратов или использование оптимизированных по цене кормовых смесей, а намного большее. Нужно думать об эффективности кормов, их кормовой ценности. Речь идёт о том, как мы перерабатываем применяемые корма, насколько высока их конверсия.

Читайте также:  Змеи южного казахстана

Каждый раз кажется в новинку, что более успешные экономически предприятия в среднем

  • имеют более высокие надои
  • затрачивают меньше средств на корма, в том числе и на основные корма
  • более эффективно расходуют концентраты
  • теряют меньше коров
  • их показатель размера площади под кормовыми культурами на 1 корову (включая молодняк) ниже, чем у менее успешных предприятий.

В конце концов эти предприятия производят больше молока на 1 га. В то время, как эти 25% успешных молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн достигают продуктивности 13 700 кг молока, скорректированного по энергии (ECM) на гектар, 25% убыточных предприятий выходят на показатель только 9 950 кг ECM/га. Таким образом последним необходимо, например, для 50 коров на 6,5 га площади под кормовыми культурами больше, а значит они должны тратить значительно больше средств, что при низких ценах на молоко не приемлемо.

Где прячутся резервы?

При силосовании основных кормов происходят потери сухого вещества и питательных веществ. Этих потерь нельзя избежать, и составляют они около 10%.

Но потери на практике очень часто составляют 20-30%, что очень сильно меняет ситуацию. Это означает, что нетто будет скормлено до 30% меньше корма, чем было собрано брутто. Это соответственно удорожает корма.

Но самый дорогой силос – это тот, который не был скормлен, и это связано с

  • заготовкой силоса
  • уходом за силосными траншеями
  • раздачей кормов и
  • менеджментом кормушек/кормового стола

Другие исследования, например, из сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, рассматривают вопрос, сколько из всей произведённой энергии силоса позже действительно будет переработано, то есть переведено в молоко или использовано на поддержание жизни животного и его стельность.

Здесь разница ещё больше. Большая доля самостоятельно произведённой энергии из корма не перерабатывается должным образом и оказывается абсолютно неэффективной и дорогой.

Второй по дороговизне силос это тот, который был заготовлен, но не переработан, и причины этого связаны с

  • качеством корма
  • составом рациона (сочетающиеся/несочетающиеся корма)
  • здоровьем животных
  • средой жизни животных (площадь, стресс)
  • обхождением с животными.

Конверсия корма – показатель с большим значением

Цена отдельных концентратов влияет на кормовые затраты незначительно. Поэтому оптимизация рациона по ценам является скорее подчинённым инструментом управления. При сравнении деятельности предприятий часто обнаруживается, что предприятия с более низкими затратами на корма в кг молока часто используют даже более дорогие комбикорма (при сравнении цен за центнер). Но поскольку они получают благодаря этим комбикормам более высокие надои, затраты в пересчёте на кг молока получаются более низкими.

Поэтому имеет значение связь между кормовыми затратами и молочной продуктивностью. При более высоком надое корм (его кормовая ценность) может быть значительно более дорогим, но это не будет влиять на повышение себестоимости.

В конечном счёте важно, чего достигает фермер с теми кормами, которые он использует, то есть насколько эффективно корм конвертируется в продуктивность. Именно это и показывает конверсия корма (молоко в кг на голову в день разделить на кг сухого вещества, потреблённого коровой в день).

Целевой показатель конверсии корма в стаде дойных коров со средним периодом лактации в 150-225 дней лактации и содержанием энергии в общем рационе, например, 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ, как это полагается для рациона высокопродуктивных коров, считается значение от 1,4 до 1,5.

При потреблении корма в размере 20 кг СВ это означало бы, например, продуктивность на уровне 28-30 кг молока на голову в день. Но если коровы при таком же уровне потребления корма дают значительно меньше молока, это говорит о том, что применяемое кормовое сырьё усваивается не оптимально, а значит рацион является дорогим.

И хотя бы сейчас нужно задуматься о причинах, которые ведут к этому. Причинами недостаточной конверсии корма могут быть, например:

  • слишком высокое содержание сырой клетчатки в рационе (недостаточная переваримость, низкая плотность питательных веществ и энергии)
  • плохое качество кормов / а особенно – брожения
  • ацидоз рубца/ нарушения ферментации (не оптимальная работа с микроорганизмами рубца)
  • жара или другой стресс (содержание, обращение) и заболевания (тогда питательные вещества нужны для борьбы с инфекцией)
  • кормление не обеспечивает потребность животных из-за, например:
  • кормления полносмешанным рационом без разделения животных на группы (очень питательный рацион для животных в поздней лактации)
  • слишком большой разницы в содержании энергии между различными рационами (например, при переходе с подготовительного рациона на рацион для высокой продуктивности)
  • несбалансированного соотношения энергии и белка в рационе
  • неподходящего состава комбикорма

Контроль кормления – здесь много резервов для улучшения

Контроль кормления нужен для того, чтобы ответить на вопрос: почему наши животные делают то, что они делают? И благодаря этому вопросу мы можем находить причины.

Если мы хотим определить конверсию корма, сначала нам необходимо измерить уровень потребления корма в нашем стаде. А это означает, что поедаемое количество корма нужно регулярно, а лучше ежедневно фиксировать (регистрировать) и регулярно определять содержание в нём сухого вещества (в полносмешанном рационе или в отдельных компонентах).

Кроме того, интересует, какова фактическая продуктивность из основного корма. Соответствует ли получаемый надой расчётному, полученному при расчёте и составлении рациона, и соотносится ли расчётный расход концентратов с получаемым количеством молока?

Потребление основного корма и его использование

Исходным пунктом для расчёта продуктивности из основного корма и расхода концентратов может быть потребление основного корма стадом с надоем на среднем уровне 12-15 кг сухого вещества. В рационах с соотношением травяного и кукурузного силоса где-то пополам (на натуральную влажность), например, при содержании сухого вещества в травяном силосе на уровне 37% и в кукурузном силосе на уровне 34% это составляет 38 кг основного корма на корову в день.

Пример: Предприятие на 45 дойных коров

  • 12-15 кг СВ основного корма/голову в день, в среднем 13,5 кг СВ/на голову в день
  • Из них: 7 кг СВ из травяного силоса (СВ 37%) и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса (СВ 34%)
  • Получаем потребление травяного силоса 18,9 кг в натуральной влажности и 19,1 кг кукурузного силоса в натуральной влажности на голову в день, что вместе составляет 38 кг на голову в день.
Читайте также:  Какашки ежей

На 45 коров ежедневно раздаваемое количество корма составит около 1700 кг. При кормлении смесителем фиксировать фактически загруженное количество корма просто и быстро. Если смесителя нет, этот расчёт нужно сделать через объём в куб.метрах. Для этого сначала нужно определить плотность, и сделать это нужно максимально точно. Даже если целевым показателем хорошего уплотнения в силосе считается 230 кг СВ на куб.м, фактические значения в практике, как правило, значительно ниже. Если взять за основу плотность, например, в 200 кг СВ/куб.м, то ежедневный расход кормов для такого предприятия составил бы 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса.

Пример: предприятие на 45 дойных коров, 7 сухостойных коров и 90 тёлок

  • 45 дойных коров, на голову 7 кг СВ травяного и 6,5 кг СВ кукурузного силоса
  • 7 сухостойных коров, на голову около 12 кг СВ травяного силоса
  • 90 тёлок в среднем 5 кг СВ травяного и 2 кг кукурузного силоса
  • ежедневно около 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса

Продуктивность из основного корма

Чтобы просто и быстро рассчитать возможную продуктивность из основного корма через потребление основного корма, умножают количество скармливаемого травяного и кукурузного силоса на содержание энергии в них, от полученной цифры отнимают потребность на жизнь и оставшееся количество энергии делят на энергию, необходимую для производства 1 кг молока.

Наш пример:

В среднем 13,5 кг СВ из травяного и кукурузного силосов на голову в день, из них 7 кг СВ из травяного силоса и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса

  • Содержание энергии
  • В травяном силосе 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
  • В кукурузном силосе 6,6 МДж ЧЭЛ/кг СВ
  • Вместе это 87 МДж ЧЭЛ из основног корма
  • Потребность коровы весом 65 кг на жизнь составляет 38 МДж ЧЭЛ
  • Для производства 1 кг молока (жир 4%, белок 3,4%) необходимо 3,28 МДж ЧЭЛ
  • Расчёт: 87 МДж ЧЭЛ – 38 МДж ЧЭЛ = 49 МДж ЧЭЛ; 49 МДж ЧЭЛ : 3,28 МДж ЧЭЛ/кг = 15 кг

15 кг молока может быть произведено из основного корма при этой питательности силосов. Это означает, что с 14-15 кг молока нужно включать в рацион концентраты

Расход концентратов

Если в этом случае применение концентратов начинается с 14-15 кг молока, и как ориентир принимается, что из 1 кг комбикорма должно производиться около 2 кг молока, то для дойной коровы с суточным надоем 30 кг ежедневное количество концентратов должно составлять около 8,5 кг (с учётом вытеснения основного корма концентратами).

Если рассматриваемое предприятие с 45 дойными коровами имеет надой по стаду на уровне 30 кг молока, то ежедневный расход концентратов составил бы 383 кг.

Такой контрольный расчёт можно было бы сделать и другим способом. В качестве целевого показателя для расхода концентратов на кг молока для высокопродуктивного стада (и дачей концентратов отдельно), служит показатель 280 г. В этом предприятии 45 дойных коров, если средняя продуктивность составляет 30 кг/голову в день, в день всего производится 1350 кг молока. Из этого количества получаем расход концентратов на уровне 378 кг/день (1350*0,28=378 кг комбикорма).

Одной поставки комбикорма, например, 6 т, должно хватить приблизительно на 15 дней (на предприятии, кроме дойных коров, другие группы животных, например, телята и молодняк в целом потребляют незначительное количество комбикорма)

Состав комбикорма

Кроме этого сравнения потребляемого количества комбикорма с расчётным согласно составленного рациона, большое значение имеет точное понимание о составе комбикорма. Только если все компоненты в комбикорме и их % соотношение известны без пробелов, фермер и консультант имеют возможность, помимо содержания энергии и сырого протеина, проверить также содержание в рационе крахмала и стабильного в рубце крахмала, а также показатели усвоенного и нерасщепляемого в рубце протеина и баланс азота в рубце – всё это очень важные критерии при расчёте рациона и контроле кормления.

Документация на примере из практики

Предприятие с севера земли Шлезвиг-Хольштайн уже несколько лет ведёт ежедневные записи о количестве кормов, и это является прочно вошедшей в ежедневный обиход составляющей частью кормления и кормового контроля. Стадо дойных коров здесь разделено на две группы, которым скармливается два различных рациона (в виде ПСР). Ежедневно загружаемые количества сначала записываются, а обычно в конце недели заносятся в таблицу Excel. Здесь же внесён состав актуального рациона, и автоматически рассчитывается ежедневный расход отдельных компонентов. Расход компонентов суммируется понедельно и помесячно, благодаря чему можно планировать запасы и заказы покупных компонентов (таблица 1).

Также в файл заносят надоенное молоко (в этом предприятии молоко забирают один раз в два дня), автоматически вычитается расход молока на выпойку телятам и потом пересчитывается на килограммы. Таким образом автоматически рассчитывается расход отдельных концентратов и общее количество комбикорма на кг молока.

В конечном счёте получается удобный обзор за развитием потребления корма и надоев (график 1). По этим графикам очень быстро видно, на что стадо реагирует особенно чувствительно, в этом случае – на прививку от хламидиоза 11.12.2015.

Более того, ведётся учёт себестоимости заготовленного в хозяйстве основного корма и фактически оплаченных цен на концентраты, благодаря чему ежедневно видна стоимость кормов на кг молока (график 2).

Вывод

Не редко мы замечаем слишком мало или слишком поздно то, как и на что реагируют наши животные. Это вопрос сенсибильности.

Кормление представляет центральную задачу в управлении молочной фермой. К тому же корма являются, в конце концов, САМОЙ большой статьёй затрат на предприятии.

Поэтому каждый руководитель хозяйства должен знать свои затраты на корма и конверсию корма в своём стаде. Чем больше мы знаем, тем быстрее и лучше можем реагировать и вмешиваться – и особенно в периоды, когда цена на молоко низкая.

Февраль 2016 года, фото К. Малков-Нерге

Таблица 1. Количество розданного корма дойным коровам (октябрь-середина декабря 2015)

График 1. Потребление корма и надой (октябрь-середина декабря 2015)

График 2. Расход корма, конверсия корма и затраты на корма

Автор: проф. др. Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук Киль, отделение «Аграрная экономика». Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Кокарбоксилаза для собак дозировка
Дифосфорный эфир тиамина. Синонимы: тиаминпирофосфат, котиамин, беролаз, биоксилаз, В-невран, кобилаз, кокарбил, кокарбозил, коэнзим В, котиамин, дифосфотиамин, пируводегидраз и др. Свойства....
Клички сао мальчиков с переводом
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Пород собак сегодня очень много. Некоторые из них существует уже несколько десятков лет и...
Книги про кошек художественные
Мировые бестселлеры Возглавляют наш список лучших художественных книг о кошках произведения Джеймса Боуэна и Дорин Тови. Дорин Тови – заводчица...
Конверсия кормов в животноводстве
В животноводстве , коэффициент конверсии корма ( FCR ) или скорость конверсии корма является отношение или скорости измерения в эффективности...
Adblock detector