Краснополосый попугай

Краснополосый попугай

лат. Aprosmictus erythropterus, анг. Red-winged Parrot

Существует три подвида краснокрылого попугая: номинальный, западный и папуасский. Номинальный подвид впервые описал немецкий ботаник И. Ф. Гмелин в 1788 году, западный подвид описан британским орнитологом Джоном Гульдом в 1865 году, а папуасский в 1936 году описали Г. Майр и Ренд.

У попугаев данного вида ярко выражен половой диморфизм. Самцы номинального подвида окрашены преимущественно в зеленый цвет – у них ярко-зеленая голова и желтовато-зеленая нижняя часть тела. Верхняя часть спины черно-зеленая, нижняя – синяя, перья на верхней части крыльев черного цвета. На лбу и затылке, а также на задней части шеи перья окрашены в светло-голубой оттенок. Большие, малые и средние кроющие перья ярко-красного цвета, маховые перья второго порядка черные с зеленой каймой. Зеленые рулевые перья окаймлены желтым цветом. Глаза красновато-оранжевого оттенка.

Окраска самок более бледная, желто-зеленого цвета. Нижняя часть спины и крестец светло-голубые. Средние кроющие перья крыла тускло-красного цвета, маховые перья черные с зеленой каймой. Зеленые перья хвоста с внутренней стороны окаймлены розовым цветом, кончики — желтые. Глаза темно-коричневого цвета.

Цвет клюва варьируется от красного до оранжевого, независимо от пола. Длина тела составляет от 32 до 35 см, длина хвоста – 13 см.

Отличительные признаки западного краснокрылого попугая: у самцов синий цвет на лбу и затылке, более светлый оттенок красного на верхних кроющих перьях крыла и зеленый оттенок плечевых перьев. У самок тускло-зеленые крылья и более желтый оттенок спины. Попугаи этого подвида немного меньше по размеру (около 30 см).

Папуасский краснокрылый попугай по окраске и размеру мало отличается от западного подвида.

Молодые особи окраской напоминают взрослых самок, радужка у них светло-коричневая, клюв – желтый. Красочное оперение самцы приобретают к 2-3 годам, во время второй полной линьки.

Обитает номинальный подвид в Австралии: на территории Нового южного Уэльса, на северо-востоке Южной Австралии, на северо-западе штата Квинсленд и частично в штате Виктория. Западный подвид встречается в северной части Северной территории и западной Австралии. Ареал обитания папуасского подвида — северо-восток штата Квинсленд и территория Новой Гвинеи.

Читайте также:  Собаке больно лаять

Краснокрылые попугаи предпочитают селиться на высоте до 600 метров в субтропических лесах, полупустынных зарослях эвкалипта и казуарины, в зарослях акаций и мангровых лесах. Встречаются они и на равнинах, в зарослях кустарников каллитрис и на территории сельскохозяйственных угодий. Существование краснокрылого попугая тесно связано с наличием рек и прибрежных лесов.

Живут парами либо небольшими стаями до 15 особей. Большую часть дня проводят на деревьях. Миграция вида изучена плохо, но считается, что краснокрылый попугай ведет полукочевой образ жизни.

Рацион питания состоит из семян эвкалипта и акации, а также омелы, орехов, фруктов и ягод, цветов и насекомых.

Сезон размножения длится с июля по январь. Гнездо, выложенное мелкими щепками, располагается в дуплах деревьев. Кладка насчитывает от 3 до 6 яиц, период инкубации около 20 дней. Высиживает птенцов только самка, а самец обеспечивает ее кормом. Оперяются птенцы в возрасте 6 недель. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, самки немного раньше – в 1,5 года.

Численность популяции точно не определена, но считается стабильной и постепенно увеличивающейся, поэтому вид краснокрылых попугаев оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Краснокрылый попугай или Aprosmictus erythropterus — подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Aprosmictus erythropterus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Краснокрылые попугаи

Внешний вид

Длина тела 32-33 см, хвоста 13 см. У самцов голова ярко-зелёного цвета, верхняя часть спины зелёная с чёрным оттенком, нижняя часть тела зелёная. Передняя часть крыльев красного цвета, хвостовые и длинные маховые перья зелёные. Самки имеют более тусклую окраску. Только на зелёных перьях крыльев имеется красное окаймление, и голубая окраска на крестце и нижней части спины. Клюв как у самок, так и у самцов может иметь окраску от красного до оранжевого цвета.

Читайте также:  Ветмедин аналог для собак дешевле

Распространение

Обитает на северо-востоке и в центральных районах Австралии.

Образ жизни

Населяют прибрежные леса, опушки, акациевые рощи, саванны, мангровые заросли. Живут парами или небольшими группами около воды. Питаются семенами эвкалипта, акации, ягодами, цветами и насекомыми.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев на высоте до 11 м от земли. Самка откладывает от 2 до 6 белых яиц и насиживает их в течение 3 недель. Утром и днём самец улетает за кормом для насиживающей яйца самки. Через 5-6 недель птенцы вылетают их гнезда, но ещё в течение месяца родители продолжают их кормить.

Содержание

Эти попугаи пользуются большой популярностью у любителей природы.

Классификация

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Aprosmictus erythropterus coccineopterus (Gould, 1865)
  • Aprosmictus erythropterus erythropterus (Gmelin, 1788)
  • Aprosmictus erythropterus papua Mayr & Rand, 1936

Другие виды рода «Краснокрылые попугаи»:

Видео

Red Winged Parrot (Aprosmictus erythropterus) HD Video clip 1/1

Как тренировать краснокрылых попугаев (видео птиц)

Краснокрылый попугай red-winged parrot

VID 20160802 121345

Краснокрылый попугай принадлежит к подсемейству настоящих попугаев. Обитает в северных и северо-восточных районах Австралии. Представители вида также встречаются в южных районах Папуа-Новой Гвинее. Тяготеют к лесистой местности. Их можно увидеть на берегах лесных рек и озёр, в саванне, мангровых зарослях, вблизи сельскохозяйственных угодий. Вода очень важна для этих пичуг, поэтому они всегда находятся недалеко от неё.

Внешний вид

В длину птица достигает 30-33 см. Длина хвоста доходит до 13 см. В окрасе оперенья присутствует половой диморфизм. У самцов голова имеет сочный зелёный цвет. Такой же цвет наблюдается на передней части тела. Задняя часть шеи и верхняя часть спины тёмно-зелёные, почти чёрные. Нижняя часть спины синяя, хвост заканчивается жёлтым кончиком. Клюв оранжевый, ноги серые. В верхней части крылья красные, а маховые и хвостовые перья имеют зелёный цвет.

Читайте также:  Женские имена связанные с морем

Самки отличаются несколько более блеклой окраской головы и передней части тела. Нижняя часть спины не синяя, а светло-голубая. Цвет клюва варьируется от оранжевого до красного. Зелёные перья окантованы красными и розовыми каёмками. Молодые птицы своим опереньем во многом походят на самок. Молодые самцы приобретают взрослое оперенье в возрасте 2 лет, а самки в возрасте 1,5 лет.

Размножение

Период размножения приходится на весну и лето. В качестве гнёзд выбираются дупла деревьев, расположенные высоко над землёй. В кладке содержится от 3 до 6 яиц белого цвета. В длину яйцо достигает 30 мм. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец носит пищу. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде 5 недель, а затем становятся на крыло. Однако ещё в течение 30 дней родители их подкармливают.

Поведение и питание

Питается краснокрылый попугай насекомыми, ягодами, цветами, поедает семена эвкалиптов, акации. Чаще всего эти птицы встречаются группами в несколько особей или парами. Причём вероятнее всего увидеть их можно возле воды. В Европу представители вида попали во второй половине XIX века. В настоящее время пичуги во множестве живут в неволе и хорошо размножаются. Содержат их в больших вольерах с длиной не менее 4 метров. К человеку птицы привыкают быстро и безбоязненно берут корм из рук. Их держат вместе с другими попугаями таких же размеров, но только не в период размножения. На это время их отсаживают в отдельный вольер.

В неволе рацион питания у краснокрылых попугает состоит из овса, семян подсолнечника, зерновых кормов. Также в пищу регулярно включаются самые разнообразные витамины. Содержатся они в ягодах, фруктах, овощах, зерновых культурах. Качественное питание особенно важно в период размножения, а также при кормлении птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Кошка часто облизывает нос
В норме кошка умывается после сна, после приема пищи, либо если желает очистить свою шерсть. На очистку себя любимой кошка...
Коты с полосатым хвостом порода
Пород кошек с полосатым окрасом много — Бенгальская, Американская короткошерстная, Сибирская. Но повторяющего рисунка полос нет ни у одного кота....
Кошка облизывает ноги
Все о рыжих котах, кошках, рыжих котятах Почему кошка лижет ноги, это удивительное явление может быть объяснено. Лизание кошками ног...
Кошка чокрак
Поселение Кошка Чокрак , XIV – XVIII в . Находится у северо-восточного подножья горы Сыры Кая или у северной границы...
Adblock detector