Красные черви в бычках

Красные черви в бычках

Нередко в свежей (а иногда и в замороженной рыбе) встречаются гельминты — по-народному просто глисты.

Чаще всего они являются неопасными для человека, если не есть рыбу в сыром виде или недостаточно обработанную. Однако есть и такие гельминты, которые выдерживают даже длительную заморозку и термическую обработку, а потом могут доставить человеку массу неприятностей.

Кроме того, обнаружение гельминтов никогда не доставляет радости и свидетельствует о низком качестве работы специалистов, которые такой товар на прилавки пропустили.

Чаще всего непроверенная рыба продаётся в местах несанкционированной торговли. Но и на рынках можно получить неприятный сюрприз.

Так, в соцсетях сегодня одна из ростовчанок распространила фото бычков с нематодами — и куплена рыба была якобы на центральном рынке. Мы не берёмся утверждать, что это именно так. Однако специалистам ветслужб не мешало бы внимательнее относиться к продукции, которую реализуют на рынках.

"Вот таких бычков с глистами, — пишет женщина, публикуя фото, — купила вчера на центральном рынке. Почистила, засыпала солью, а через полчаса полезли ОНИ!"

Стоит сказать, что случаи заражения гельминтами рыбы в Ростовской области нередки. Некоторые специалисты говорят, что теоретически заражена вся рыба. В конце сентября прошлого года случился мор рыбы в Ростовской области, и именно гельминты стали причиной массовой гибели рыбы в Таганрогском заливе.

Экспертиза тогда выявила наличие гельминтов эустронгилидоза. Это инвазионное заболевание, свойственное промысловым рыбам и рыбоядным птицам. Оно вызывается круглыми червями, нематодами, для человека является не опасным, если не употреблять в пищу сырую рыбу из водоёмов.

Как сообщили специалисты ветслужбы, зараженная нематодами рыба должна обрабатываться термически или замораживаться. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течение 15-20 минут. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течение 6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно! Длительная заморозка обеззараживает рыбу при температуре -8 градусов за 7суток, при температуре -4 градуса — за 10 суток.

Как сообщали тогда, ветслужба Ростовской области принимает усиленные меры безопасности на рынках и рыбоперерабатывающих предприятиях области. Но, как видим, усилия либо ослабли, либо недостаточны.

Читайте по теме:

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

«За последние два года количество паразитов в промышленно-ценных породах рыб резко увеличилось, — информирует ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Мне все лето звонили рыбаки с жалобами, что обнаруживают в рыбе червей и спрашивали, можно ли есть такую рыбу».

Сложная ситуация с паразитами в рыбе наблюдается во всех водохранилищах днепровского бассейна. Более 50% рыбы поражено разнообразными червями и ракообразными. Самые распространенные паразиты – красные трубчатые черви, длиной до 5 сантиметров. Их можно обнаружить в окуне, судаке и бычке. Практически каждая вторая рыба заражена этим червем, делится наблюдениями Новицкий. Этот червь не опасен для человека, поэтому рыбу можно есть, предварительно очистив от паразитов.

Читайте также:  Чёрные точки на дёснах у кота

«Могу утешить всех брезгливых, особенно жен рыбаков – эти нематоды не опасны для человека. Но все равно, приятного мало, когда начинаете жарить рыбу, а оттуда выползают разные червячки, — говорит ихтиолог. — Я сам ем такую рыбу, но жене стараюсь не показывать, что я чищу. Выбрасываю червячков, мою рыбу и потом ее готовлю».

Любую рыбу очень важно тщательно приготовить, если жарить, то не менее 10 минут, если солить, то держать в соли (рапе) не менее 2-х суток. При замораживании паразиты не умирают.

В покупной рыбе также могут быть паразиты и они также безопасны для человека. Например, в прошлом году в 98% сельди были глисты, в этом году их количество значительно снизилось, их обнаруживают в 60% сельди.

«Раньше я брал любую селедку, разрезал и демонстрировал студентам червей в ее кишечнике. Теперь в 6 рыбах из 10 встречаются паразиты, но все равно это очень много», — считает ихтиолог.

Самыми «чистыми» породами рыб считаются те, что живут в открытой морской воде – тунец, скумбрия, зубатка. Но и у этих рыб есть свои паразиты, только их намного меньше и их не видно невооруженным глазом.

«Авторитетно заявляю, что паразиты есть в каждой рыбе, но те, которые можно увидеть – только в каждой второй», — уверяет Новицкий.

Ученые-ихтиологи напрямую связывают зараженность рыбы глистами с высоким уровнем загрязнения днепровских водохранилищ. Увеличение паразитов в рыбе – четкий индикатор плохого состояния наших вод, уверен Новицкий. Особенно это свидетельствует об органических загрязнениях, недостаточном очищении стоков различных предприятий сельскохозяйственной отрасли (хлебзаводов, мясокомбинатов и прочих).

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

Читайте также:  Чем отличается луженая и нелуженая медь

    Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесы

паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Читайте также:  Карп без чешуи почему

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Кошка часто облизывает нос
В норме кошка умывается после сна, после приема пищи, либо если желает очистить свою шерсть. На очистку себя любимой кошка...
Коты с полосатым хвостом порода
Пород кошек с полосатым окрасом много — Бенгальская, Американская короткошерстная, Сибирская. Но повторяющего рисунка полос нет ни у одного кота....
Кошка облизывает ноги
Все о рыжих котах, кошках, рыжих котятах Почему кошка лижет ноги, это удивительное явление может быть объяснено. Лизание кошками ног...
Кошка чокрак
Поселение Кошка Чокрак , XIV – XVIII в . Находится у северо-восточного подножья горы Сыры Кая или у северной границы...
Adblock detector