Кто такая ондатра фото

Кто такая ондатра фото

Вид: Ондатра

Семейство: Хомяковые

Отряд: Грызуны

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища 28-40 см, длина хвоста 28 см, масса от 1000 до 1500 г,

Продолжительность жизни: 5-10 лет

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде.

Питается животное преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.

На фоне других грызунов, зверек выделяется необычным хвостом – продолговатым и покрытым чешуйками.

Ондатры живут в норах, прорытых в берегах, или хатках, настроенных над сушей. Если наблюдать, как выглядит животное издалека, его можно спутать с небольшим бобром.

Среда обитания

Ондатра обитает вблизи заболоченных берегов водоемов, чаще всего ее можно заметить в воде. Вместе с тем, животное проводит часть времени на суше в зарослях трав. Основную долю в рационе составляют водные растения.

На задних лапах зверька между пальцами расположены перепонки. Во время плавания, речная ондатра задействует именно задние лапы, покрытым чешуйками хвостом задает направление, а шуба не пропускает воду. По данным качествам, данный зверек очень походит на выхухоль.

На хвосте ондатры нет шерсти, только мелкие чешуйки

Интересно! Ондатра способна плавать по направлению вперед и назад.

Какие жилища строит зверек

Речная ондатра сооружает себе разные виды жилищ:

  • норы с длинными коридорами;
  • надземные хатки из растений и ила;
  • домики комбинированного типа;
  • временные убежища.

В среднем течении рек животное сооружает нору в виде длинных тоннелей. Они соединяют между собой камеры для жительства. Там же будут содержаться появившиеся на свет детеныши.

Выход из норы располагается глубоко под водой, поэтому зимой он не промерзает. В самой камере, даже при сильных морозах, температура не падает ниже нуля.

При сильном обмелении реки, вход в нору открывается. В таком случае, для доступа к воде и пище, животное выкапывает каналы. От входа в нору проходит длинный коридор с ответвлениями и другими выходами к воде.

В конце тоннеля обустраивается гнездовая камера, которая может располагаться в 5-20 метров от водоема. В качестве столовой используется небольшое расширение около входа в нору.

В нижнем течении и при сильно заболоченных берегах речная ондатра сооружает надземные домики. Для их строительства зверек использует камыш и ветки. Хатка укрепляется илом и глиной. Вход сооружается под водой.

Так как стенки дома выполнены из растительных материалов, при отсутствии прокорма они становятся для зверька обедом. В период паводков, хатку ондатры может унести течением. Если такое происходит, животное снова берется за строительство.

Ондатры строят домики из стеблей и веток

Иногда ондатра обустраивает камеры для жительства на двух уровнях. Они соединены между собой коридорами.

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих.

Устройство и виды камер

Гнездо обустраивается выше уровня воды. Оно расположено внутри специально отведенной для него гнездовой камеры.

Как выглядит такое гнездо? Оно делается округлой формы, на дно зверек выстилает осоку и тростник. Если в семействе уже появился первый приплод, в норе сооружаются дополнительные гнезда.

Животное обустраивает для себя «столовую». Эта маленькая камера по виду похожа на гнездовую, но на ее дне нет подстилки из стеблей и листьев. Она устраивается практически на уровне воды. Здесь зверек может оставить часть своего обеда.

Если берег довольно низкий, речная ондатра сооружает жилище смешанного типа. Это требуется в случаях, когда гнездовая камера находится слишком близко к земной поверхности или обрушается. Тогда животное сооружает пристройку к норе в виде хатки.

Зверек питается водными растениями

Кроме домиков для жительства, зверек сооружает временные убежища. По виду это маленькая нора без камер и ответвлений. Такие постройки встречаются на участках, где живет сразу несколько поколений ондатр.

Другой вариант – обустройство отдельной кормовой хатки на территории с большим количеством пищи. Такое жилище может сыграть роль убежища или просто комнаты, где можно отдохнуть и почистить мех. Оно устраивается как маленькая хатка в виде полусферы.

Сооружается такая конструкция из остатков пищи и имеет один выход и камеру. Располагаются чаще на плавучих объектах – сплавинах или на кустарниках, поднявшихся над водой.

Ареал обитания ондатры

Изначально ареалом обитания ондатры была Северная Америка, и встречался зверек на площади от Аляски до самой Мексики. В ХХ веке животное завезли на территорию Европы, далее особи распространились в сторону Азии, освоили тайгу и лесостепь.

Характеристика

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу.

Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

Резцы ондатры выступают за губы

Животные селятся группами – по сути, семьями из родительских особей и молодняка. Подросшие ондатры выселяются из общей норы и ищут собственное место жительства.

Непременное условие при выборе площадки для обустройства жилища – близость водоема.

Внешний вид

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Ондатры строят хатки и подземные тоннели

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Интересно! Известен случай, когда животное оставалось под водой в течение 17 минут.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

Основные особенности

К интересным фактам о жизни и повадках ондатры можно отнести следующие моменты.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.

Если вам интересно узнать интересные факты о других животных, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Питание

Подавляющую часть рациона зверьков (около 95%) составляют разные виды растительной пищи. Около 5% приходится на животные корма.

Читайте также:  Померанский шпиц медвежий тип

Ондатры питаются преимущественно растительными кормами

Речная ондатра предпочитает водные растения – камыш, стрелолист, а также хвощ и рогоз. В меню животного встречаются ягоды, ветки, семена, коренья.

Если поблизости располагаются сельскохозяйственные угодья, зверек не откажется полакомиться злаками или овощами.

Важно! В весенний период из растительных кормов предпочтительны свежие листья и побеги, тогда как осенью – коренья и семена. Зимой для прокорма может послужить даже хатка, построенная из камыша. Все повреждения зверек залатает к лету.

Из животных кормов ондатра употребляет раков, моллюсков, лягушек, мелких рыб и черепах.

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Если вам интересно узнать о том, как другие животные приспосабливаются к окружающим условиям, можно прочитать статью https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Ондатру можно увидеть и на суше

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

На продолжительность жизни зверьков большое влияние оказывает среда

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Отношения с людьми

Для человека маленькая ондатра не опасна. Она может наносить ущерб только фермерам, так как не откажется полакомиться овощами или злаками. Ввиду того, что животные роют в берегах тоннели, они могут повредить оросительные системы.

Если вы хотите посмотреть на милых с виду, но опасных животных, рекомендуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Ондатра считается одним из основных видов пушного промысла. Благодаря плодовитости, ее численность находится на высоком уровне. Кроме того, животные легко приспосабливаются к переменам в своей среде.

Однако, по необъясненным причинам один раз в 6-10 лет количество особей резко сокращается. Затем их численность возвращается к прежним значениям.

Ондатра живет около водоемов и большую часть времени проводит в воде

Ондатра – небольшой грызун, ведущий преимущественно водный образ жизни. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть на суше, в воде зверек весьма проворен. В этом ему помогают перепонки на задних лапах и водонепроницаемый мех.

Ондатры живут около водоемов, в качестве убежища роют норы с длинными коридорами и строят хатки. Питаются в основном растительной пищей – водными растениями, молодыми побегами, семенами, кореньями.

В их рацион входит небольшое количество животных кормов. Ондатры потребляют раков, мелких рыб, моллюсков. Живут большими семейными группами. За счет высокой плодовитости, их численность остается стабильной.

Ондатра – Проворный пловец-грызун

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде. Питается преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.

Ондатра – животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке. Родиной этих уникальных полуводных грызунов считается территория, простирающаяся от Аляски до Мексики. Первые несколько десятков особей были завезены и выпущены в водоемы Европы в 1905 году. На территории СССР они появились лишь в 1928 году. Причиной расселения зверьков человеком стал их прекрасный мех.

Ондатра – животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке

Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Читайте также:  Отличие платины от белого золота

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Галерея: животное ондатра (25 фото)

Ондатра, бобр, выдра (видео)

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Можно ли приручить ондатру (видео)

Естественные враги и болезни ондатр

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.

Читайте также:  На кого охотится медведь бурый

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Ссылка на основную публикацию
Крот вид животного
Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать...
Красный древолаз
Ужасный листолаз – один из самых маленьких лягушек в мире. Он отличается ярким окрасом, обитает исключительно в тропических лесах. Листолаз...
Красный летающий жук
Красный жук – злостный вредитель лилий, в народе известный как пожарник, пискун. Не кусается, не ядовит, не издает неприятного запаха,...
Крот расшифровка
«Крот» — агент, глубоко инкорпорированный в структуру противоположенных сил, как правило, поставляющий особо важную, засекреченную информацию. Главное отличие от разведчика...
Adblock detector