Маленькая серая птичка с коротким хвостом

Маленькая серая птичка с коротким хвостом

Отряды:

Амурский свиристель

лат. Bombycilla japonica
анг. Japanese Waxwing

Сорокопут свиристелевый

лат. Hypocolius ampelinus
анг. Grey Hypocolius

Личинкоед

лат. Pericrocotus divaricatus
анг. Ashy Minivet

Черный бюль-бюль

лат. Hypsipetes leucocephalus
анг. Black Bulbul

Короткопалый бюльбюль

лат. Microscelis amaurotis
анг. Brown-eared Bulbul

Бюль-бюль белощекий

лат. Pycnonotus leucogenys
анг. Himalayan Bulbul

Бюль-бюль китайский

лат. Pycnonotus sinensis
анг. Light-vented Bulbul

Оляпка

лат. Cinclus cinclus
анг. White-throated Dipper

Бурая оляпка

лат. Cinclus pallasii
анг. Brown Dipper

Крапивник

лат. Troglodytes troglodytes
анг. Eurasian Wren

7 -12 г
9 — 11 см
15 — 17 см

Источник: Птицы России. Определитель. Алексей Мосалов, Петр Волцит.

Воробьинообразные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тысяч видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон).

Семейства отряда

Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1 100–1 600 г, самые мелкие воробьиные (королёк) весят 5–7 г, а некоторые нектарницы — 3–4 г. Внешне воробьинообразные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой.

Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причём первый палец обращён назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более пли менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9–11, второстепенных — 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла.

Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на четыре подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi), с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие, или тиранны (Clamatores), с 12 семействами и почти 1 100 видами, населяющими, главным образом, Южную Америку и тропики Восточного полушария; полупевчие — с двумя семействами и четырьмя видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространённые по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4 000) и объединяемые обычно в 44–56 семейств.

Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств отряда воробьинообразных имеются в подотряде певчих.

Воробьиные широко распространены по всеми миру. Больше всего их в лесах тёплых и жарких широт, севернее количество воробьинообразных птиц уменьшается. Большинство видов воробьиных связано с древесной и кустарниковой растительностью.

Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки, проводят почти всю жизнь на деревьях. Ласточки большую часть жизни проводят в воздухе. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы; трясогузки, каменки, чеканы). Очень многие воробьиные ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелётные.

Размером с воробья или чуть меньше с длинными крыльями и хвостом. Взрослые птицы имеют маловыразительное серое, либо серо-бурое оперение. Брюхо светлое со слабыми, тёмными штрихами. Птенцы более бурого цвета, чем взрослые птицы. Песня тихая с резкими звуками «петь», «тсить».

Наиболее узнаваема по своему поведению: сидя на ветке почти вертикально, серая мухоловка подрагивает крыльями и поводит хвостом вверх – вниз, периодически взлетая и схватывая пролетающих мимо насекомых.

В лесу выбирает разреженные участки со светлыми полянами, кустарником и удобными для гнездования местами (ниши, полости и трещины в коре деревьев). Может селится под крышами или на выступах стен.

Читайте также:  Стоматит у шиншиллы симптомы и лечение

В окрестностях биостанции Таврического национального университета серая мухоловка встречается в соответствующих биотопах.

Поползень обыкновенный, или ямщик — Sitta europaea L.

Небольшая (меньше воробья) подвижная птица с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв длинный, прямой и острый. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Хвост короткий, прямой. Крылья короткие, закруглённые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.

Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй».

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.

Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой. Часто посещает кормушки, в городских парках приучается брать корм с протянутой ладони.

Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Охотно селится в культурных ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Ведёт оседлый образ жизни, и если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета изредка встречается в соответствующих биотопах.

Московка, или чёрная синица — Periparus ater L.

Мелкая подвижная птица. Окрасом, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу, однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела.

Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ грязновато-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида.

Птица преимущественно хвойного леса, однако вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Позывка характерная для семейства — короткое или повторяющееся звонкое «ци-ци» или «цит», произносимое на одной ноте. Вариация — более мелодичное «цию-цию-цию», повторяемое с ударением на второй слог.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета московка встречается повсеместно в соответствующих биотопах.

Большая синица, или кузнечик — Parus major L.

Размером примерно с воробья. Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой посредине — «галстуком». У самцов он имеет расширение на брюшке, у самки же наоборот — сужается книзу. У птиц белые щеки и затылок, а остальное оперение головы черное и блестящее. Хвост и крылья голубоватые.

Обитает большая синица в лесах, садах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. В гнездовое время держится парами, а в другие сезоны — стаями, нередко вместе с другими синицами. Гнезда устраивает в дуплах и различных укрытиях (нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и др.). Иногда занимает скворечники с небольшим летком.

Читайте также:  Особенности строения слизня

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета большая синица встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Лазоревка — Cyanistes caeruleus L.

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки. В окрасе заметно отличается от других синиц прежде всего голубой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная. Низ зеленовато-жёлтый. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели жёлтый.

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром.

Встречается как в глубине леса, так и на опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, чем в лесу, — это объясняют большей зависимостью вида от наличия старых деревьев.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета лазоревка встречается в подходящих биотопах.

Длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus L.

Оперение рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник. В XIX веке птицеловы считали её самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”.

В окраске сочетается белый, чёрный и розовато-белый цвета. Голова, шея и большая часть нижней стороны тела — белые, через глаз проходит черная полоса; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.

Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Держится стайками или парами. Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек, в сырых заросших оврагах.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается в подходящих биотопах.

Серый, или большой сорокопут — Lanius excubitor L.

Крупный сорокопут размером с дрозда с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Верх пепельно-серый. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя «маску». Плечевые белые или белесые, крылья чёрные со светлым полем поверху. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белесый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. Клюв массивный, чёрный со светлым основанием, надклювье загнуто крючком. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный. Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При детальном сравнении можно увидеть, что у самок нижняя часть тела более тёмная, с сероватым оттенком и обычно имеет волнистый серо-бурый поперечный рисунок.

Читайте также:  Чем заменить проплан для кошек

Селится в основном на открытых местах: на лугах с кустарниковыми зарослями, опушках, просеках, вырубках и т. п. Повадками и характером полета напоминает сорокопута-жулана, но более осторожен, близко к себе не подпускает.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается в подходящих биотопах.

Сорокопут-жулан — Lanius collurio L.

Мельче скворца, плотного сложения. Спина у самцов каштановая или светло-бурая. Голова серая, через глаза проходит черная полоска — «маска». Нижняя часть тела светлая, слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц хвост бурый, верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. В полете крыло без белых пятен или полос.

Обитает на лесных опушках, вырубках, в садах и парках. Любимые места гнездования жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек и среди заливных лугов, кустарники по склонам полевых оврагов, а также опушки примыкающих к полям лесов с кустарником и отдельно стоящие группы молодых деревьев, лесополосы. Питается крупными насекомыми, мелкими зверьками, птицами, лягушками и ящерицами, которых высматривает с присады — вершины куста, проводов или сухой ветки. Часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Лесной конек, или лесная щеврица — Anthus trivialis L.

По цвету оперения напоминает полевого жаворонка. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами, по бокам хвоста белые полосы. Низ светлый, на груди и боках шеи охристый оттенок и продольные черно-бурые пятна. Ноги светло-розовые. Клюв — удлиненный, тонкий. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые с более чёткими чёрными пестринами на верхней части тела.

Селится лесной конек на лесных опушках, всякого рода мелколесьях, на окраинах крупных смешанных лесов, любит селиться в сосновых борах, где производилась вырубка. Корм собирают на земле, проворно бегая среди травянистых растений. Большую часть своей добычи они ловят на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках и других разреженных участках леса.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета встречается повсеместно в подходящих биотопах.

Трясогузка черноголовая — Motacilla feldegg Mich.

Похожа на желтую трясогузку, однако и у самцов и у самок имеется характерная черная «шапочка». У самцов она бархатно-черная. Белая бровь отсутствует. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска. Изредка встречаются особи с белой или желтой бровью. Спина желтовато-зеленая, или серо-желтовато-зеленая, надхвостье более яркое. Низ тела ярко-желтый, подбородок иногда белый. Кроющие крыла и маховые бурые, с белыми, желтоватыми или желтыми каемками. Самка в брачном наряде сверху бурая, с зеленовато-оливковым оттенком, надхвостье сероватое. У старых особей голова, шея, кроющие уха и уздечка тускло-черные. Низ белый, с легким желтоватым налетом.

Поселяется на лугах, берегах озер с редким тростником, камышами, высокой травой и разреженным кустарником, главным образом на равнинах. Любит, как и желтая трясогузка, садиться на верхушки стеблей, столбы оград.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета чаще всего трясогузку черноголовую можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище и по берегам этого водоема.

Ссылка на основную публикацию
Лысуха птица можно ли есть
А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у...
Лососевые рыбы по ценности мяса
Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом...
Лучшие имена для морских свинок мальчиков
Морские свинки – милые и забавные домашние питомцы. Эти миниатюрные животные еще и неплохо дрессируются – зверька довольно просто приучить...
Мазь вишневского в ветеринарии применение
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Мазь Вишневского. 2. Мазь Вишневского - комплексный препарат, в состав которого входят: деготь березовый, ксероформ и...
Adblock detector