Маннанолигосахариды

Маннанолигосахариды

Кормомикс-комплекс применяется для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации пищеварительных процессов. Может использоваться в качестве альтернативы кормовым антибиотикам; совместно с кормовыми антибиотиками, для повышения их эффективности; в программах ротации антибиотиков.

Основные характеристики:

Кормомикс-комплекс представляет собой комбинацию маннаноолигосахаридов (МОС) и бета-глюканов, выделенных из клеточных стенок дрожжей. Добавляемые в корм МОСы при помощи остатков маннозы связываются с бактериальными рецепторами. Бактерии с заблокированными рецепторами не могут закрепиться на поверхности эпителиальных клеток и проходят ЖКТ транзитом. Внутренняя поверхность ЖКТ освобождается для развития полезной микрофлоры. Внешне это выражается в снижении частоты и тяжести диарей.

Бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза.

Состав препарата:

Состав Содержание
глюканоманнаны до 20%
в т.ч. активированные маннанолигосахариды (МОС) до 2,5 %
?-глюканы до 20%
протеины до 45%
в т. ч. незаменимые свободные аминокислоты до 18%
Витамины группы В до 200 мг/кг

Достоинства:

  • улучшает иммунитет и здоровье животных; снижает случаи возникновения диарей;
  • способствует увеличению среднесуточных надоев у коров до 15%; привесов у молодняка до 12 %;
  • снижает случаи появления мастита и способствует быстрому излечиванию животных, болевших ранее;
  • безопасен для организма животных, даже при многократной передозировке не токсичен для сельскохозяйственных животных и птиц;
  • обладает отличной смешиваемостью, выдерживает гранулирование и экструдирование.

Нормы ввода:

Вид животного Норма расхода
поросятам молочного и отъемного периодов 1,0-2,0 кг/т
свиноматкам 1,0-2,0 кг/т
свиньям на доращивании и откорме 1,0-2,0 кг/т
телятам 2-6 мес. 10-20 г/гол
коровам 40-50 г/гол
КРС на откорме 50 г/гол
Бройлеры 2 кг/т (старт)
1 кг/т (рост)
0,5 кг/т (финиш)
Несушки 0,5 кг/т

Упаковка:

по 20 кг кг в полиэтиленовые мешки, которые вкладываются в многослойные бумажные или тканые мешки из полипропилена. +

Срок хранения:

6 месяцев при температуре от -30 до +30?С.

Кормомикс-МОС применяется для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации пищеварительных процессов. Может использоваться в качестве альтернативы кормовым антибиотикам; совместно с кормовыми антибиотиками, для повышения их эффективности; в программах ротации антибиотиков.

Основные характеристики:

Кормомикс-комплекс представляет собой комбинацию маннаноолигосахаридов (МОС) и бета-глюканов, выделенных из клеточных стенок дрожжей. Добавляемые в корм МОСы при помощи остатков маннозы связываются с бактериальными рецепторами. Бактерии с заблокированными рецепторами не могут закрепиться на поверхности эпителиальных клеток и проходят ЖКТ транзитом. Внутренняя поверхность ЖКТ освобождается для развития полезной микрофлоры. Внешне это выражается в снижении частоты и тяжести диарей.

Бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза.

Состав препарата:

Состав Содержание, %
глюканоманнаны не менее 25%
в т.ч. активированные маннанолигосахариды (МОС) до 8,0 %
?-глюканы до 20%
протеины до 45%
в т. ч. незаменимые свободные аминокислоты до 38%
Витамины группы В до 640 мг/кг

Нормы ввода:

Вид животного Норма расхода
поросятам молочного и отъемного периодов 0,5-1,0 кг/т
свиноматкам 0,5-1,0 кг/т
свиньям на доращивании и откорме 0,5-1,0 кг/т
телятам 2-6 мес. 5-10 г/гол
коровам 10-20 г/гол
КРС на откорме 10-20 г/гол
Бройлеры 1 кг/т (старт)
0,5 кг/т (рост)
0,2 кг/т (финиш)
Несушки 0,2 кг/т

Достоинства:

  • улучшает иммунитет и здоровье животных; снижает случаи возникновения диарей;
  • способствует увеличению среднесуточных надоев у коров до 15%; привесов у молодняка до 12 %;
  • снижает случаи появления мастита и способствует быстрому излечиванию животных, болевших ранее;
  • безопасен для организма животных, даже при многократной передозировке не токсичен для сельскохозяйственных животных и птиц;
  • обладает отличной смешиваемостью, выдерживает гранулирование и экструдирование.

Упаковка:

по 20 кг кг в полиэтиленовые мешки, которые вкладываются в многослойные бумажные или тканые мешки из полипропилена. +

Срок хранения:

6 месяцев при температуре от -30 до +30?С.

Лактоамиловорин предназначен для нормализации желудочно-кишечной микрофлоры молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, улучшения обмена веществ, повышения сохранности и продуктивности.

Основные характеристики:

Лактоамиловорин создан на основе лиофильно высушенной чистой культуры Lactobacillus paracasei. В 1 г (мл) препарата содержится не менее 5*10 8 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. Лактоамиловорин выпускается в 2-х товарных формах: жидкой – Лактоамиловорин-КЖ и сухой – Лактоамиловорин-СП.

Биологические свойства:

Лактоамиловорин обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенной и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных: ингибирует бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Esherichia, Pseudomonas, Salmonella и др. Использование Лактоамиловорина повышает фагоцитарную и лизоцимную активности крови животных и птиц. Он устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Отличительной особенностью препарата является его способность к ферментации крахмала и стимуляции микроорганизмов, гидролизирующих сложные полисахариды.

Читайте также:  Как растворить аспирин в воде

Порядок применения:

Лактоамиловорин-КЖ применяют индивидуально или групповым методом, выпаивая его в нативном виде или смешивая с молоком, заменителем цельного молока, молозивом, питьевой водой или с другим кормом. Лактоамиловорин-СП применяют групповым методом с водой, кормом,премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями или индивидуально в форме водной суспензии, приготовленной путем разведения сухого препарата в теплой кипяченной (не выше 38-40 "С) питьевой воде в соотношении 1:2 или 1:3 непосредственно перед его применением. Приготовленную суспензию хорошо взбалтывают и дают животным с водой, молоком или другим кормом.

Нормы ввода,мл (г)/гол/сутки:

Вид животного Лактоамиловорин – КЖ (СП)
бройлеры 1-2 мл (г) на 25 голов в сутки
поросята 5-10
телята 10-15
Супоросные свиноматки за 7 дней до опороса и 7 дней после 10

В профилактических целях Лактоамиловорин дают животным 1 раз в сутки в течение 10-14 дней. В лечебных целях разовую дозировку дают 2-3 раза в день до выздоровления

Упаковка:

Лактоамиловорин-КЖ фасуют по 5, 10 л в пластиковые канистры; Лактоамиловорин-СП фасуют по 20 кг в полиэтиленовые мешки, которые вкладываются в многослойные бумажные или тканые мешки из полипропилена.

Срок хранения:

Лактоамиловорин-КЖ должен храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +8°С
Лактоамиловорин-СП хранят в сухом, чистом, защищенном от света месте при температуре от 0 до +12°С

Комплексный препарат Румистарт для улучшения процессов рубцового пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Способствует быстрому «разгону» рубца у телят, запуску ферментативной системы.

Основные характеристики

Препарат Румистарт является синбиотическим препаратом, т.е. содержит комплекс пробиотиков (живых культуры), пребиотиков (маннанолигосахариды) и ферментов. Все биологически активные вещества в Румистарте находятся в оптимальных соотношениях. Препарат стимулирует иммунную систему животных, снижает случаи возникновения ацидозов. Также Румистарт стимулирует процессы рубцовой ферментации и пищеварения, активизирует усвоение в организме животных питательных веществ.

Состав препарата:

Состав Механизм действия
Ruminococcus albus Специфичная для рубца высокопродуктивная микрофлора
Bacillus subtilis Пробиотические культуры, восстанавливают микрофлору кишечника
Lactobacillus acidophilus
Пектин-лиаза Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления зеленой массы и объёмистых кормов
?-амилаза Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления крахмала концентратов
?-глюканаза Повышение усвоения клетчатки
Целлюлаза
Маннанолигосахариды (МОС) Сорбция патогенной микрофлоры

Биологические свойства:

Румистарт содержит целлюлозолитические бактерии Ruminococcus albus, которые являются специфичными для рубца жвачных животных. При ацидозе микрофлора рубца нарушена, и инокуляция (заселение) рубца бактериями Ruminococcus albus способствуе восстановлению нормофлоры рубца. Бактерии Ruminococcus albus выделяют мощный комплекс ферментов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды (клетчатку).
Кроме того, Ruminococcus albus обладает высокой антагонистической (подавляющей) активностью по отношению к кишечной палочке, сальмонеллам, протею и другим патогенным микроорганизмам.
Споровые бактерии Bacillus subtilis, содержащиеся в Румистарте при попадании в ЖКТ трансформируются в вегетативную форму, размножаются и продуцируют в окружающую среду биологически активные вещества, под воздействием которых подавляется рост и развитие гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры, восстанавливается численность популяций лакто- и бифидобактерий.
Также в состав Румистарта входят ферменты — амилаза, целлюлаза, ?-глюканаза, которые повышают переваримость клетчатки и крахмала концентратов. Кроме того, в состав Румистарта включен фермент пектин-лиаза, обеспечивающий лучшее усвоение объемистых кормов. Таким образом, весь комплекс ферментов направлен на улучшения пищеварения в рубце, повышение переваримости кормов, что особенно важно при ацидозе.
В качестве пребиотической составляющей в Румистарте представлены маннаноолигасахариды (МОСы) – вещества, выделенные из клеточных стенок дрожжей в результате механоферментативной обработки. МОСы при помощи остатков маннозы связываются с бактериальными рецепторами. Патогенные бактерии с заблокированными рецепторами не могут закрепиться на поверхности эпителиальных клеток и проходят ЖКТ транзитом. Внутренняя поверхность ЖКТ освобождается для развития полезной микрофлоры. Внешне это выражается в снижении частоты и тяжести диарей.

Нормы ввода, г/гол/сутки:

Вид животного Дозировка
Телята до 1 мес 10
Телята 1-6 мес 20
Молодняк на откорме, лактирующие коровы 40

Румистарт способствует быстрой адаптации телят к самостоятельному питанию в период приучения к грубым кормам, что позволяет уберечь молодняк от многих заболеваний в переходный период. Также Румистарт может использоваться для стимуляции роста и улучшения пищеварения для телят старшего возраста.
Для коров Румистарт рекомендуется для нормализации пищеварения. Он улучшает деятельность рубца, способствует более эффективному перевариванию клетчатки и усвоению небелкового азота. Румистарт способствует скорейшей реабилитации после перенесенных заболеваний (ацидоз, тимпания, атония, дисфункция рубца). При переводе коров на новый рацион или смене корма, предотвращает потери молочной продуктивности.
Румистарт дают животным с питьем, молоком или комбикормом индивидуально один раз в сутки

Читайте также:  Сколько зубов у гадюки

Добавляемые в корм маннанолигосахариды (МОС) при помощи остатков маннозы связываются с бактериаль-
ными рецепторами. Бактерии с заблокированными рецепторами не могут закрепиться на поверхности эпи-
телиальных клеток и проходят желудочно-кишечный тракт транзитом.

Кормомикс-Комплекс можно использовать тремя способами:

  1. Как альтернативу антибиотикам
  2. В программах ротации, заменяя другие антибиотики
  3. Использовать совместно с антибиотиками.

Кормомикс-комплекс изготовлен путем механохимической ферментации дрожжевого белка в присутствии ферментов.

Кормомикс-комплекс является ценной белковой добавкой для животных с многокамерными желудками и моногастричных. Содержащиеся в Кормомикс-комплексе протеины, незаменимые свободные аминокислоты (лизин, метионин), витамины группы В, Е, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк) позволяют сбалансировать протеиновый уровень кормления и состав БАВ.

Освободившиеся из оболочки дрожжей в процессе механохимической

ферментации маннаноолигосахариды (МОС) предупреждают бактериальные инфекции, положительно влияют на состояние кишечника, улучшают всасываемость питательных веществ.

Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.

ФОС в организме

В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, офруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.

Польза от олигофруктозы:

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит низкокалорийным дополнением к пище;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализирует гормональный баланс.
Читайте также:  Мейн кун не набирает вес причины

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров и других дисфункций кишечника;
  • грибковых болезней;
  • ожирения;
  • язвы;
  • повышенного холестерина;
  • плохой концентрации;
  • позвоночных грыж;
  • ревматоидного артрита.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороза и детского рахита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергий;
  • онкологических образований в пищеварительной системе;
  • анемии;
  • гипертонии.

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Лысуха птица можно ли есть
А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у...
Лососевые рыбы по ценности мяса
Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом...
Лучшие имена для морских свинок мальчиков
Морские свинки – милые и забавные домашние питомцы. Эти миниатюрные животные еще и неплохо дрессируются – зверька довольно просто приучить...
Мазь вишневского в ветеринарии применение
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Мазь Вишневского. 2. Мазь Вишневского - комплексный препарат, в состав которого входят: деготь березовый, ксероформ и...
Adblock detector