Описание птиц татарстана

Описание птиц татарстана

Птицы Татарстана – это и те, кто привык жить в тайге, и другие, предпочитающие сухие степные зоны.

В Татарстане мало лесов. Основная лесная масса на севере республики плавно переходит к югу в степи.

Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения

Птицы Татарстана отличаются красотой и разнообразием. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся в стране.

Орлан-белохвост

Охраняемый Российским государством и занесённый в Красную книгу страны, орлан-белохвост – яркий представитель птичьего мира. Он чудом избежал полного истребления.

Сейчас его численность неуклонно увеличивается, в том числе и в Татарстане. Эта огромная хищная птица с белым оперением на хвосте долго считалась вредной и подлежащей уничтожению.

Во времена СССР на орлана-белохвоста не просто охотились. За его тушку выдавалась солидная премия. Позднее признали, что это решение о преследовании этой птицы было ошибочным. Орла-белохвоста перестали отстреливать, но подкралась другая беда.

В Татарстане в конце ХХ века продолжала бурно развиваться тяжёлая промышленность, и экологическая обстановка ухудшалась год от года.

Ядохимикаты, бесконтрольно проникавшие в воду и почву Татарстана, нанесли огромный вред животному миру. Птицы Татарстана, в том числе и орлан-белохвост, очень сильно пострадали от ухудшающейся экологии. Сейчас эта красивая и полезная птица бережно охраняется на территории республики.

Дрофа

Признана самой тяжёлой из летающих степных птиц . У дрофы максимальная плотность тела среди подобных пернатых. Проживает в открытых степях на юге Татарстана. Очень осторожна и пуглива. На время гнездования дрофы перебираются ближе к лесу, туда, где высокие кустарники и густая растительность.

Они очень любят делать гнёзда на засеянных подсолнечником или пшеницей полях. Питание у них самое разное , в зависимости от места проживания. Могут поедать лягушек и ящериц, если рядом вода, а в степи и посадках поедают побеги, плоды, семена. Дрофы прекрасно летают, но предпочитают бегать.

Как и орлан-белохвост, дрофа занесена в Красную книгу страны и республики Татарстан. На её численность печально повлияла неконтролируемая охота, освоение степей человеком и вытеснение птицы с привычных мест.

В Татарстане сейчас стараются повысить численность дроф. Охраняют территории, где они обитают. Даже собирают яйца из гнёзд погибших родителей и выводят птенцов в инкубаторах, выпуская потом подросших птиц на волю.

Серый журавль

Ещё один пострадавший представитель птичьего племени, яркий представитель мира птиц Татарстана. Когда-то серый журавль был распространён в республике почти по всему северу. Но вырубка лесов и осушение болот трагически сказались на его численности.

Серый журавль официально не занесён в Красную книгу, но близок к этому. Это тоже всеядная птица, не отказывается от рыбы и земноводных. Но с одинаковым удовольствием ест и семена, корни растений, ягоды.

Гнездо серые журавли делают на земле , откладывается всего два яйца, что тоже играет роль в уменьшении численности птицы. Гнёзда давятся колёсами машин, вытаптываются домашним рогатым скотом.

Трёхпалый дятел

В тайге на севере Татарстана можно встретить единственный вид среди дятлов, у которых не четыре, а три пальца на лапе – это дятел трёхпалый.

Не очень большой, чуть крупнее скворца, трёхпалый дятел необыкновенно полезен для природы края. Он под корой деревьев уничтожает вредителей, до которых остальные птицы добраться не могут. Осторожный и нелюдимый, этот дятел живёт в самых глухих местах тайги Татарстана. Изучать его довольно трудно.

Сокол-сапсан

Тоже носит титул «самый-самый» среди птиц в плане скорости полёта. Небольшой, с компактным и аккуратным телом. Широкая грудь с большим килем, длинные острые крылья, короткий мощный хвост. Сапсан в момент пикирования развивает скорость, сравнимую со скоростью реактивного самолёта.

Среди соколов выделяется тем, что главное его оружие не клюв, а лапы с необыкновенно острыми когтями. Ими, как набором ножей, жертва мгновенно вспарывается и убивается.

Безжалостный истребитель всего живого, сапсан по образу жизни – угрюмый одиночка. Пару сапсаны создают только в период строительства гнёзд. В остальное время живут строго по одному. Делят между собой территорию, даже могут изгнать со своей земли сородичей и других хищных птиц.

Болотный лунь

Очень похож издалека на ястреба, но помельче и изящнее. Болотный лунь в Татарстане обитает в камышовых зарослях по краям степей, рядом с реками. Так как заболоченные окраины степей в Татарстане долго и планомерно осушались, эта птица тоже под угрозой уничтожения.

Исключительно хищный представитель птиц, лунь болотный неприхотлив в плане еды. Охотится на зайцев и мышей, нападает на водоплавающих птиц, не брезгует рыбой. Клюв – его главное и страшное оружие при нападении. Тельце несчастного животного мгновенно разрывается на куски, и лунь заглатывает очень быстро всё без остатка.

Кукушка глухая

Живущая в глухих таёжных уголках края, глухая кукушка так названа вовсе не из-за отсутствия слуха. Голос у неё очень похож на голос обыкновенной кукушки, но он более приглушён и напоминает не «ку-ку», а «ду-ду», причём, в более низкой тональности.

Читайте также:  Преднизолон при лимфоме у собак

Также подкладывает яйца другим птичкам, но интересна тем, что подбрасывает их только одному виду птиц – пеночкам.

Мохноногий канюк

Очень похож на ястреба, но более пёстрой окраски и с большим количеством длинных пушистых перьев на ногах, за что и получил своё название. Канюка мохноногого можно назвать всеядным. Он ловит мышей, сусликов и прочих грызунов, может нападать на мелких птиц. Но в голодную снежную зиму не побрезгует падалью.

В плане мест проживания неприхотлив. Он обитает на лесных вырубках. Любит скошенные поля. Его можно встретить по краям леса. Канюк мохноногий условно-перелётная птица. Если снежный покров в Татарстане зимой толстый, то большинство этих птиц улетает в Туркменистан. Если же снега мало, и охота на грызунов не очень сложная, они остаются зимовать.
Смотрите видео про чибиса — птицу Татарстана.

В Восточно-Европейской равнине, в долинах рек Волги и Камы расположен Татарстан. Рельеф республики возвышено-равнинный. Основную часть занимают степи и лесостепи, 20 % территории — зона лиственных лесов.

В Татарстане обычный для средних широт климат: теплое лето со средним уровнем осадков и снежная, умеренно холодная зима. Температура зимой редко и ненадолго опускается ниже -15 °C, летом держится на уровне +20 °C. Умеренный климат, рельеф без перепадов высот, леса и степи, обилие больших и малых рек позволяют гнездиться более 300 видам птиц.

Хищные птицы Татарстана

Самым многочисленным семейством хищных птиц являются соколиные. Кроме соколов в Татарстане гнездятся ястребиные, совиные и скопы. Некоторые виды хищников кроме позвоночных и пернатых ловят большое количество насекомых.

Сапсан

Соколы — распространенные хищные птицы Татарстана. Сапсан — один из часто встречающихся видов соколиных. Масса взрослой самки колеблется от 1 до 1.5 кг. Размах крыльев доходит до 1.2 м. Самцы мельче, по весу и габаритам вдвое уступают самкам.

Наряд птицы — это темно-серая, почти черная верхняя, дорсальная часть тела и светло-серая с рябью нижняя часть. Пропорции соответствуют представлениям об идеальном пернатом хищнике. Совершенная аэродинамика позволяет атаковать жертвы на скорости 320 км/час.

Весной, в апреле, в гнезде, обустроенном на возвышенном месте, самка откладывает и высиживает 3 яйца. Примерно через месяц появляются плохо оперенные птенцы. Еще через месяц они пытаются взлететь, в разгар лета окончательно расстаются с родительской опекой.

Сапсаны достаточно успешно переносят неволю. Благодаря этому и непревзойденным летным качествам, сапсаны являются постоянными участниками соколиной охоты. Живут сапсаны не очень долго: 15—17 лет.

Кобчик

Мелкий хищник из рода соколов. Размером не превышает голубя. Весит от 130 до 200 г. Крылья распахиваются не более чем на 75—78 см. У этих соколов не очень хищный, слабый клюв. Самцов и самок можно различить по окрасу. Самец с темно-свинцовым верхом тела, брюхом цвета красного кирпича. Самка серая с поперечной рябью на спине, верх головы рыжий.

Гнездится в лесостепях, встречается в городских парках, где добывает основную пищу — насекомых. Кобчик их ловит лапами на лету или собирает с земли. Кроме стрекоз, жуков, кузнечиков нападает на воробьев и голубей.

Кобчики редко создают собственные гнезда, занимают постройки врановых: грачей, ворон. Так же, как они селятся небольшими колониями. Весной через месяц высиживания рождается потомство, обычно, 2—4 птенца. Выведение птенцов по времени совпадает с массовым появлением насекомых. Кобчики, как и все соколы, живут не более 17 лет.

Тетеревятник

Самый крупный вид, входящий в семейство ястребиных. В Татарстане ареал совпадает с областью распространения лиственных и сборных лесов. Гнездится и добывает пищу в редколесьях, можно увидеть в небе над деревнями и городами.

Масса самцов доходит до 1 кг, но самки обходят мужских особей по весу и габаритам в полтора раза. Птица серая, на брюшной части тела отчетливо прорисована поперечная рябь. Над глазами строгие “брови” — белые полосы, придающие птице грозный вид.

Весной ремонтируется старое гнездо или на высоком, отдельно стоящем дереве, создается новое. Самка откладывает и в течение месяца высиживает 2—3, иногда 4, яйца. Вскармливают потомство обе птицы — самец и самка. Трехмесячные птенцы начинают тренировать крылья и вскоре разлетаются, пытаются наладить взрослую жизнь, которая может длиться 17 лет.

Род этих птиц входит в семейство ястребиных. Луни в процессе эволюции адаптировались к разным биотопам. В результате образовалось несколько разновидностей. В небе Восточно-Европейской равнины регулярно парят:

  • лунь луговой — чаще наблюдается над речными долинами, некошеными лугами;

  • лунь полевой — охотится на опушках, между отдельными лесными массивами;

  • лунь степной — эта птица освоила степные районы Татарстана;

  • лунь болотный — высматривает добычу летая над пологими берегами рек, озер, заболоченными равнинами.

Разновидности луней схожи по основным параметрам, охотничьим приемам и стилю жизни. Предельная длина луней 60 см. Масса взрослых хищников составляет 400—500 г. Луни-самцы в полтора-два раза легче и меньше самок. Болотный лунь крупнее своих родственников, луговой — меньше и легче.

У луней длинные крылья и хвост, обеспечивающие хищникам бесшумный полет. Во время низкого парения луни высматривают жертву, после чего резко снижаются и выхватывают добычу: грызунов, лягушек, птенцов.

Читайте также:  Калькулятор окота у козы

Брачный период начинается со сложных полетов самца. Свою готовность самец подтверждает воздушными, акробатическими фигурами. После создания пары, в гнезде, расположенном на земле, самка откладывает и высиживает 2—3 яйца. Через 30—40 дней после избавления от скорлупы птенцы начинают опробовать крылья. Еще через 2 недели разлетаются.

Неясыть серая

Совы — распространенные птицы Татарстана. Неясыть серая одна из них. Птица не очень крупная, массой 650 г. Крупная голова и округлое тело покрыты серым опереньем в камуфляжных разводах, соответствующих рисунку древесной коры.

Лицевой диск, темные, круглые глаза, крючковатый тонкий клюв не оставляют сомнений в видовой принадлежности птицы. Неясыть селится в зрелых лесах, где можно найти дуплистые деревья. Иногда располагается в городских парка, где ночью ловит мелкую живность, включая земноводных и насекомых.

Кладку неясыти делают рано — в конце марта. Примерно 30 дней самка высиживает 3—5 совят. Через месяц после появления на свет, птенцы выбираются из гнезда. Все лето нуждаются в опеке родителей. В августе гнездовой период заканчивается. Живут птицы 15—20 лет. Неясыть-долгожитель установила возрастной рекорд — 22,5 года.

Всеядные птицы Татарстана

На территории Татарстана гнездится много видов всеядных птиц. В их рацион входят зерна, ростки, корни. К ним добавляются насекомые, личинки и даже мелкие позвоночные животные. Самые известные и распространенные из семейства врановых — это сороки и вороны. Всеядные виды входят, также, в семейства журавлиных, дрофиных.

Серый журавль

Для жизни журавль выбирает поросшие камышом, переувлажненные, труднодоступные берега озер и рек. Взрослый журавль вырастает до 110—115 см. Набирает вес до 6 кг. Самки несколько ниже и легче. Общий окрас серо-свинцовый, с темной спиной, более светлыми крыльями и брюшной частью.

Журавли — моногамные птицы, пары сосуществуют долгое время. Самка в апреле, с наступлением тепла откладывает 1—2, редко 3, яйца. Инкубация длится не дольше 1 месяца. Вылупившиеся птенцы через несколько дней могут покидать гнездо. Через 2 месяца у юных журавлей появляется полный перьевой наряд.

Погоныш обыкновенный

Небольшая журавлеобразная птица из семейства пастушковых. Весит всего 80—130 г. Длина тела не превышает 25 см. Общий окрас оперенья темный с мелким светлым крапом. Спина бурая, бока в коричневых полосах, нижняя часть тела серая.

Становится активным в сумерках. Передвижение пешком и плавание предпочитает полетам. Клюет зеленую молодь, корни болотных растений, насекомых, головастиков, мелкую рыбу и даже падаль.

У мест гнездования появляется весной. Пара попеременно высиживает 8— 12 птенцов. На это уходит около месяца. Последовательно появляющиеся птенцы уводятся одним из родителей от гнезда. Через 20 дней выводок начинает кормиться самостоятельно. В июле отказываются от родительской опеки. Живут погоныши, как все журавлинообразные около 20 лет.

Дрофа

Населяют степные и аграрные районы Татарстана. Имя этой птицы упоминается, когда выясняется, какие птицы в Татарстане находятся на грани исчезновения. К этому состоянию дрофа приблизилась из-за своих габаритов и неторопливости.

Взрослый самец может достигать веса в 16 кг, самка вдвое меньше. Самец и самка одеты в пестрый, многоцветный наряд. Не оперенные высокие ноги выдают птиц, предпочитающих больше ходить, чем летать.

Весной брачный период начинается с ритуальных действий на токовище. После чего самка откладывает в земляное углубление, заменяющую гнездо, 2 яйца. Высиживание длиться 20—28 дней. Птенцы через несколько часов после появления на свет уводятся от гнезда. Через 1 месяц пытаются летать, к концу лета оставляют родителей. Живут дрофы не более 20 лет.

Насекомоядные птицы

Пернатые питающиеся сами и выкармливающие потомство бескрылыми и крылатыми членистоногими относятся к насекомоядным птицам. К ним причисляются синицы, дятлы, ласточки и другие виды, часто живущие рядом с человеком.

Ласточка

Ласточки — типично насекомоядные птицы. Ловят бабочек, жуков на лету. Входят в семейство ласточкообразных, распространенные птицы Татарстана. На фото трудно отличить один вид ласточек от другого.

  • Ласточка городская — селится в городах или поселках с каменными домами. Образует небольшие колонии, в которых гнезда располагаются вплотную друг у другу.

  • Ласточка деревенская — не прочь соорудить гнездо под карнизом каменного дома. Деревенские дома, амбары, мосты также подходят в качестве места постройки.

  • Ласточка-береговушка — в крутых обрывистых берегах рек, озер, заброшенных карьеров роет гнездовые норы. Они могут доходить до 1 м в глубину. Ласточки образуют колонии, на одном обрыве может находиться десятки входов в гнезда-тоннели.

Кладки, состоящие, в среднем, из 5 яиц, появляются в июне-июле. Через 15-18 дней заканчивается инкубация, начинается выкармливание. В месячном возрасте птенцы могут летать. Птенцов, покинувших гнездо, ласточки способны подкармливать в полете. Живут быстрокрылые ловцы насекомых не более 5 лет.

Иволга обыкновенная

Иволговые — перелетные птицы Татарстана. Об этом семействе можно говорить в единственном числе: в республике гнездится одна разновидность — иволга обыкновенная. По размерам иволга чуть больше скворца, весит менее 90 г, крылья может распахнуть на 45 см. Птицы очень яркие. У самцов желтый цвет тела контрастирует с черными крыльями и хвостом. У самок желто-зеленый верх, дымчатый низ, серо-зеленые крылья.

Читайте также:  Что объединяет растения смешанных и широколиственных лесов

Иволги предпочитают жить в лиственных зрелых лесах. В конце весны самцы активным ухаживанием побуждают самку на создание пары. После чего строится гнездо, напоминающее подвешенную корзинку. В нем делается кладка. Через две недели заканчивается инкубация, еще через 15 дней четыре молодых иволги вылетают из гнезда. Живут иволги около 10 лет.

Трясогузка

Род птиц, входящий в семейство трясогузковых. Бескрылых насекомых собирают с земли, стрекоз и бабочек ловят в полете. При перебегании по земле потряхивает длинным хвостом, полет состоит из череды вспархиваний.

  • Трясогузка белая — верхняя часть серая, голова и низ тела пыльно-белые.

  • Трясогузка желтая — спина серо-зеленая, передняя часть шеи ярко желтая, хвост темно-бурый.

  • Трясогузка горная — по внешнему виду сходна с желтой трясогузкой с добавлением белых боков, желтой грудью и подхвостьем.

  • Трясогузка желтоголовая — у птицы канареечного цвета голова, Желто-серая нижняя часть тела.

  • Трясогузка желтолобая — ярко желтые перья на лбу переходят в желтые “брови”.

  • Трясогузка черноголовая — верх головы и шеи черные, дорсальная часть желто-зеленая, нижняя, вентральная часть тела желтая.

Птицы создают несложные гнезда на земле. Горные трясогузки для гнезд выбирают ниши в каменных нагромождениях. Весной делается кладка, в июне вылетают 4—5 юных птиц. К концу июня трясогузки часто делают вторую кладку. Живут трясогузки около 12 лет.

Желтоголовый королек

Корольки — самые мелкие виды птиц Татарстана и всей России. Чаще всего встречается королек желтоголовый. Маленький, шарообразный королек обладает особой приметой: лимонно-желтой полосой на верхней части головы.

Область распространения птиц совпадает с ареалом хвойных и смешанных лесов. При наличии хвойных деревьев селится в городских парках. Ветви старых елей служат укрытием для гнезд корольков.

В апреле начинается брачный период. Пара строит подвесное гнездо. Самка-королек делает кладку из 10—12 яиц, примерно 20 дней насиживает их. О питании наседки заботится самец.

После завершения инкубации, самка в течение недели не покидает выводок — согревает птенцов. Через 3 недели птенцы выбираются на ветви рядом с гнездом и вскоре начинают летать. На диете, состоящей на 99% из насекомых, корольки живут 5—7 лет.

Зерноядные, растениеядные птицы

В Татарстане нет стопроцентных пернатых вегетарианцев. Птицы, которых относят к зерноядным или растениеядным, большую часть жизненного цикла кормятся зеленой пищей. Потомство, обычно, выращивают на белковой диете — во множестве ловят насекомых. Примеры: семейство воробьиных, вьюрковых.

Коноплянка обыкновенная

Это вьюрковые, частично зимующие птицы Татарстана. Форма тела и размеры схожи с воробьем. Расцветка более яркая. Верхняя, дорсальная часть тела серо-бурая, бока и низ туловища почти белые. У самцов грудь и лоб красно-бурые. У самок красных тонов в оперенье нет. Весит коноплянка не более 20 г.

В городах и деревнях соседствует с воробьями. В отличии от них увлекательно поет. Кладка делается в несложных гнездах, обустроенных на деревьях, в кустах. В течение двух недель появляются опушенные птенцы.

Через 15 дней они покидают родителей. В июле строится новое гнездо, делается новая кладка, так же, как и в первой, в ней 5 яиц. Цикл высиживания, вскармливания повторяется. Живут коноплянки примерно 8 лет.

Клест

Типичные зерноядные птицы республики Татарстан. Мало того, у клестов специализированный рацион — они предпочитают семена хвойных растений. Поэтому в Татарстане ареал клестов совпадает с областью распространения хвойных и смешанных лесов.

У птиц есть еще одна особенность — время гнездования зависит от урожая шишек. В республике встречаются 3 вида:

  • Клест-еловик — размером не превышает воробья. Совершает пищевые кочевки в места, где ели и сосны принесли большой урожай шишек. При обилии еловых семян может начать выводить птенцов до наступления весны, еще зимой.

  • Клест белокрылый — чуть меньше еловика. Специализируется на семенах лиственницы.

  • Клест-сосновик — основной пищей этого клеста являются семена, хранящиеся в сосновых шишках.

Кормовая специализация привела к эволюционным изменениям клюва. Его острозаточенные, клещевидные концы облегчают шелушение семян. Клесты — яркий пример пищевой адаптации птиц, хотя и в их меню могут присутствовать семена подсолнечника, зерна трав, насекомые.

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Татарстана — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Татарстана — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Ссылка на основную публикацию
Онсиор для собак аналоги
Онсиор (Onsior) относится к средствам группы нестероидов. Собакам его назначают для снятия воспаления и боли: в послеоперационный период, а также...
Облепиховое масло для собак
При натуральном кормлении в рационе собаки должны присутствовать разные продукты, благодаря которым животное получает все необходимые для нормального развития, здоровья...
Овп метр своими руками из мультиметра
Приставка, предлагаемая вниманию читателей, расширяет возможности мультиметра М-830В (DT-830B), позволяя измерять концентрацию растворенных в воде солей. С ее помощью можно...
Описание птиц татарстана
Птицы Татарстана – это и те, кто привык жить в тайге, и другие, предпочитающие сухие степные зоны. В Татарстане мало...
Adblock detector