Помесь лисы и волка

Помесь лисы и волка

Собака Волк Динго Койот Обыкновенный шакал Полосатый шакал Чепрачный шакал Красный волк Рыжая лисица
Собака волчьи собаки койдог Собака Сулимова х
Волк волчьи собаки койволк x
Динго x
Койот койдог койволк x
Обыкновенный шакал Собака Сулимова x
Полосатый шакал x
Чепрачный шакал x
Красный волк x
Рыжая лисица х x x x x x x x

Волко-собачьи гибриды

Волчьи собаки

Гибридизация в ездовом собаководстве

Гибридизация у пастушьих сторожевых собак

Шакало-собачьи гибриды

В естественных условиях гибридов собаки и шакала (C. aureus) не бывает, их получают лишь в экспериментах, а потому качества гибридов изучены мало, но известно, что генетических препятствий для такого межвидового скрещивания нет: число хромосом у собаки и шакала одинаково (78), а гибридные потомки плодовиты. Первое достоверное сообщение о скрещивании домашней собаки с шакалом появилось в 1863 году.

Гибриды собаки и койота (койдог)

Собаки и койоты могут скрещиваться и производить плодовитое потомство.

Койоты, волки и собаки очень близки генетически, а скрещивания между ними оказало большое влияние на их эволюцию. Черный окрас, иногда наблюдаемый у койотов, свидетельствует о том, что гены собак проникают в их популяцию путем гибридизации.

Гибрид собаки и лисицы

Лисособака, докс, фог, собаколис, подлисок, лисищ, лисопес

На английском: Dox, Fog

Существование такого гибрида невозможно. В качестве основной причины невозможности получить потомство от собаки и лисицы приводят большую разницу в количестве хромосом у этих видов: собаки — 78, рыжие лисицы 34, тибетские лисицы 36, американская лисица 50, песцы (разные виды) 48-52, фенек 64, серая лисица 66, большеухая лиса 72. Однако при таком сильном разбросе по количеству хромосом многие виды лис могут скрещиваться и давать потомство.

У Даля: «БАСТАРД м. смесь или помесь, родившаяся от животных двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван. От волка и собаки: волчищ; от лисы и собаки: лисищ, подлисок; от лисы и волка: волколис.»

В литературе XIX встречаются описания гибридов собаки и лисиц.

Так Стоунхендж в своей книге «The Dog in Health and Disease» (1859), приводит рисунок животного, несущего 1/4 крови лисицы и 3/4 собаки, принадлежащего Mr. Hewer of Reading. Скрещивание собаки и лисицы, по его словам, произвел Mr. Tomlin в 1855 г. и описал в серии статей «Жизнь Беллы» («Bell’s Life»): когда он заполучил суку-гибрида, он скрестил ее с черно-белым терьером. Щенки по виду больше похожи на собак, черно-белого окраса, застенчивые, с мордой как у лисицы, но выше лисиц, имеют густую шерсть. Однако в другой своей книге («The Dogs Of Great Britain, America, And Other Countries. Their Breeding, Training, and Management in Health and Disease») Стоунхендж уже утверждает, что большинство так называемых собако-лисьих гибридов на самом деле гибриды с динго.

«В Мюнхенском зоопарке Хеллабрюн проводились удивительные опыты по гибридизации… лисицу — с кобелем померанской собаки. И «продукты» этого брака вовсе не были стерильными и тоже давали потомство. Дитя последней пары скрестили с койотом. И брак этот дал смешанных щенков — лисособак, унаследовавших одинаковые черты тех и других. Морис Бертон из Британского музея написал в своей известной книге «Тайны мира зверей»: «Гипотеза, по которой в собаках живёт лисья кровь, невзирая на сообщения о таких случаях, не имеет под собой никаких оснований». Однако бельгийский зоолог, основатель криптозоологии, Бернар Эйвельманс, воочию наблюдал собаку, родившуюся в Северной Африке от фенека и суки фокстерьера.» [3, цит. по неизвестному источнику]

Читайте также:  Корова объелась кукурузы что делать

В Саскачеване (Канада) также описывали гибрида собаки (шелти) и лисы (вид не определен): из 3 щенков выжил только один и был стерилен.

Также, согласно полифилетической теории происхождения для некоторых пород собак (например, померанского шпица, кли-кай, чихухуа и др.) иногда в вероятных предках называют лисицу. Такие предположения высказывали в основном в XIX веке, либо в рекламных целях «необычности» породы.

Нередко гибридами собак и лисиц называют «домашних» лис.

Человечество занимается одомашниванием и выведением новых пород животных уже много тысячелетий, но ему всё мало. Нам хочется подчинить себе самых непокорных и независимых представителей мира фауны и превратить их в милых и ласковых зверушек. И наука готова нам в этом помочь.

1. Большая кошка из джунглей — только совсем не опасная

Эта самая удивительная и дорогая порода кошек под названием «саванна» — домашний вариант дикого сервала — выведена в 1980-х годах. И не просто ради научного интереса. Дело в том, что большие дикие кошки очень популярны у состоятельных господ. Чтобы защитить от подобных «любителей природы» настоящих гепардов и леопардов (и наоборот), селекционеры и создали эту альтернативу — зверя с виду грозного и опасного, а на самом деле ласкового и коммуникабельного.

Первую саванну в 1986-м году представил миру заводчик бенгалов Джуди Фрэнк. Она получилась в результате скрещивания самца настоящего сервала с домашней сиамской кошкой. А в 2001-м году порода была официально признана и зарегистрирована.

Размеры этих кошек впечатляют: они достигают 45 сантиметров в холке и весят до 14 килограмм. Правда, тут всё зависит от того, из какого она поколения; чем больше в ней от сервала, тем она крупней. И дороже — цена на саванн колеблется от 7 до 23 тысяч долларов.

По повадкам саванны больше напоминают собак, чем кошек — так же любят играть в «апорт», разгуливать по улицам на поводке и плескаться в водоёмах. Да и дрессировать их — одно удовольствие.

Кошачьей независимости в них тоже нет нисколько. Пока вы дома, савана будет ходить за вами хвостом, а когда уйдёте — скучать и ждать под дверью. В общем, собака, да и только. Разве что не лает.

2. Домашняя лиса: добродушна как собака и независима как кошка

Впервые идея одомашнить лису пришла в голову советскому генетику Дмиртию Беляеву в 1950-х годах. Взяв за основу популяцию серебристо-чёрных лисиц, Беляев и его сотрудники вырастили несколько поколений животных, старательно отбирая из каждого поколения самых смышлёных и послушных. Прошедших отбор особей скрещивали между собой.

В результате получились игривые и дружелюбные к человеку создания, по повадкам напоминающие собаку. Самое любопытное, что хотя лис не скрещивали ни с какой другой породой, их внешний вид тоже существенно изменился: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши — свисать. Учёные объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился.

Читайте также:  Органы пищеварения коровы

Сейчас таких лис продают как домашних животных. Правда, удовольствие это совсем не дешёвое — за одну лисичку придётся выложить около семи тысяч долларов.

3. Полу-зебра, полу-пони/лошадь/осёл

Зебра — что и говорить, очень симпатичная лошадка. Но приручить её человеку пока не удалось. Да и практической необходимости особой нет, поскольку выносливость у неё не ахти, да и характер не сахар.

И всё же учёные решили одомашнить если и не зебру, то полу-зебру.

Путём скрещивания самцов зебры с самками других лошадиных (пони, лошадей или ослов) они вывели целый ряд новых видов, которых называют зеброидами. При скрещивании зебры и лошади получается «зорс», зебры и осла — «зонк», зебры и пони — «зони».

Эти животные прекрасно себя чувствуют как среди родственников папы, так и мамы, вот только потомство завести ни с теми, ни с другими не могут — все эти гибриды стерильны.

Вид у этих животных, конечно, довольно забавный, но зачем понадобилось их выводить — остаётся большой загадкой. Самым известным зеброидом был зонк (гибрид зебры и осла) сэра Сэндерсона Темпла из Ланкашира. Всю жизнь до самой смерти это животное занималось исключительно тем, что возило тележку по аллеям.

4. Кама — маленький покладистый верблюд

Это животное получилось в результате скрещивания самца одногорбого верблюда и самки ламы. Они дальние родственники, которые миллионы лет шли каждый своей эволюционной дорогой. Из-за разительной разницы в росте вариант естественного размножения рассматривать не приходилось, так что оплодотворение производилось искусственным путём.

Первый кама появился на свет в 1998 году в Дубае (ОАЭ). Учёные, благодаря которым произошло это радостное событие, дали детенышу имя Рама. После этого та же команда поспособствовала рождению ещё трёх малышей-кам — Камилы, Джамиля и Роки.

У всех кам короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, а копыта раздвоенные, как у ламы, и горба никакого нет. Кроме того, от мамы каждому из них достался покладистый характер, небольшой рост и мягкая густая шерсть, от папы — сила и выносливость. В общем, сказка, а не животное. И самое главное: все гибриды камы оказались фертильны!

5. Волчья собака Сарлоса

Над выведением «одомашненного волка» селекционеры трудились не одно десятилетие. В 1925 году селекционер из Нидерландов Ландер Сарлос скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки и всю жизнь потом занимался тем, что отбирал самых крепких и выносливых щенков собако-волков и скрещивал между собой. А после смерти Сарлоса в 1969 году эксперименты продолжили его жена и дочь.

В результате получилось животное, по размерам и внешнему виду почти ничем не отличающееся от волка — такое же сильное, умное и выносливое, с таким же стайным инстинктом, упрямым и независимым характером. Даже лаять эти собако-волки не умеют, только подвывают на луну иногда. Так что, в сущности, это всё тот же волк… с одним, но очень существенным отличием: собака Сарлоса охотно признаёт человека вожаком своей стаи. Поэтому им, как служебным собакам просто нет равных. В Голландии и некоторых других странах Европы этих собак используют как поводырей, они участвуют в спасении утопающих, помогают вытаскивать людей из завалов и т. д.

Читайте также:  Биоценоз тропического леса

Однако брать волчью собаку в дом, особенно где есть маленькие дети, специалисты всё-таки не советуют. Слишком уж много в нём от дикого зверя, мало ли что…

  • Статьи о фурри-видах — реальных видах и наименованиях животных, о вымышленных расах и существах.
  • Описано использование вида для фурсон — как часто, какой образ.
  • Описано, как изображают персонажей в фурри-арте, на что обратить внимание при рисовании, какие особенности фурсьютинга.
  • Если вид популярен только в отдельном сегменте сообщества, например, у фэтфуров или австралийских фуррей, это указано и описано.
  • Указаны исследования или статистика, показывающие, насколько вид любим в качестве фурсоны.
  • Есть наглядная иллюстрация фурсоны.
  • Используются исследования, в которых рассматриваются не только фурсоны, но и личные персонажи, герои фурри-комикс и другие не-фурсоны.
  • Фурсьюты приравниваются к фурсонам.
  • Грубые ошибки правописания или стиля, фактические ошибки, плохое иллюстрирование.
  • Гибрид — существо, сочетающее признаки нескольких видов животных. Гибридность популярна в фурри-фэндоме и особенно удобна, когда хочется в одном персонаже выразить симпатию к нескольким разным животным. Многие гибридные существа также происходят из мифологии. Так как антропоморфные животные являются центральными персонажами фурри-культуры, антропоморфов с признаками одного вида животных обычно не называют гибридами.

    Как правило, гибридность выражается в мягком сочетании черт двух видов в персонаже-антропоморфе или зооморфе. Иногда происхождение персонажа объясняется (например, видами родителей или мутацией), иногда остаётся за кадром. Гибридный персонаж может быть правдоподобным, из существующих в реальности гибридов, или составляен из разнесённых по эволюционному древу видов — например, рептилия и млекопитающее. Бывает, персонажу достраивают черты другого вида для красоты или выразительности, как, например, рапторов иногда изображают с ушами.

    Существо с мозаичными чертами разных видов, такое как грифоны или сфинксы, называют химерой. Потомка родителей разных видов или пород могут назвать полукровкой, метисом или помесью. В зависимости от культуры, в которой находится персонаж, эти слова могут носить негативный оттенок. Гибридом в широком смысле можно назвать реальное или вымершее животное, являющееся эволюционным промежуточным звеном, сочетающие черты двух типов животных, как, например, археоптерикс — один из пернатых динозавров.

    В фурри-арте и творчестве далёкие от родства виды могут иметь детей-гибридов, что в природе невозможно: например, кошка-заяц, рысе-волк, дикобраз-енот.

    Существует вид творчества — совмещать две или более фотографии животных. Например, можно сделать воробья с рогами оленя. Также создание «смешиваний» или «миксов» — популярное занятие покефанов с разными видами покемонов.

    Ссылка на основную публикацию
    Показатели крови аст и алт у кота
    В статье я приведу расшифровку биохимического анализа крови у кошек. Опишу нормальные показатели, расскажу, о чем говорят отклонения от нормы,...
    Плащеносная ящерица опасна ли для человека
    Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii) является уникальным видом ящериц из семейства агамовых, которая привлекает внимание своим необычным внешним видом. Этот вид...
    Повышенный белок в крови у кошек
    Отклонения от нормы (повышенный или пониженный) говорит о том, что в организме произошел сбой. Контроль позволяет вовремя выявить развитие заболевания...
    Помесь алабая с дворнягой
    Среднеазиатские овчарки являются надежными охранниками, но отличаются своенравием и упрямством, что затрудняет их воспитание и дрессировку. Чтобы уравновесить строптивый и...
    Adblock detector