Порода обезьян с красной попой

Порода обезьян с красной попой

Среди изобилия разнообразной фауны чуть ли не наибольший интерес обычных людей вызывают обезьяны – они слишком похожи на нас, и в то же время кардинально от нас отличаются. Наблюдать за приматами куда интереснее, чем, скажем, за крокодилом. А среди обезьян особенно любопытны макаки с красной попой. Просто из-за необычности своего окраса.

Небольшое уточнение

На самом деле не совсем правильно обезьяну с подобной отличительной чертой называть «макакой с красной попой», потому что такая окраска зада бывает и у других видов приматов. Это словосочетание является скорее просторечным, устоявшимся среди людей, далеких от зоологии. С другой стороны, оно четко определяет, какое именно животное имеется в виду.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

Обезьяна гамадрил

Второе название – плащеносный павиан. Приматы ведут наземный образ жизни и имеют более внушительные размеры, нежели японские макаки. Самцы вырастают до метра и могут весить 30 кг, самки вдвое меньше. Мех напоминает по цвету сухую траву; у самок окрас темнее. Плащеносными эти павианы названы из-за оригинального роста шерсти у самцов: на плечах и груди она длиннее и напоминает накидку. Вне зависимости от пола седалище у павианов красное, а вот морда имеет телесный цвет. Для общения приматы используют звуки, жесты, мимику и даже взгляды. В поисках питания гамадрилы за день могут преодолеть 60 км. Главным естественным врагом обезьяны гамадрила являются леопарды. Однако если опасность замечена вовремя, стая плащеносных павианов в состоянии отбиться даже ото льва. Так что хищники обычно охотятся на больных или старых особей, которыми обезьяны нередко жертвуют во имя безопасности остального сообщества.

Читайте также:  Приспособление ласточек к среде обитания

Чакма

Медвежий павиан является самым крупным представителем своего вида в Южной Африке. Подобно гамадрилам, они живут преимущественно в скалах и питаются всем, что могут найти: кореньями, ящерицами, скорпионами. Местные жители уверяют, что перед поеданием последних чакма аккуратно удаляет ядовитое жало.

Медвежьи павианы – очень опасные создания. Они без труда расправляются с собаками и могут устроить организованное нападение.

Шерсть у чакмы имеет зеленовато-черную окраску, вдоль спины и конечностей идет черная холка. Малыши рождаются очень темными и светлеют по мере взросления.

Почему у некоторых видов павианов (например, у бабуинов и гамадрил) зад красного цвета? Это не сам зад, это седалищные мозоли, снабженные большим количеством кровеносных сосудов, близко расположенных к поверхности кожи. Поэтому зад кажется красным и увеличенным в размерах.

Высшие приматы используют множество различных сигналов для передачи информации. В том числе и позы, где они выставляют зад. Функционального преимущества красный зад не несет, но с помощью его павианы привлекают самку для спаривания и показывают другим самцам, мол, вон я какой, и сам ничего себе, и зад вон какой большой красный, лучше обходите меня и моих самок стороной.

Самки павианов так же используют зад, если хочет послать сексуальный сигнал самцу. В этом случае она открыто демонстрирует ему свой зад. Зрелище поистине удивительное, поскольку у самок многих видов павианов задница с приближением овуляции приобретает цвет жгучего красного перца и сильно набухает. Совокупление возможно только в момент максимального увеличения этого органа, поэтому самцам бабуинов и шимпанзе приходится всю жизнь бегать от одного красного зада к другому. К тому же, красный цвет — яркий и виден на самом большом расстоянии.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы — очень физически сильные обезьяны.

Читайте также:  Какого цвета должен быть язык у собаки

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор. По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды. Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная. На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком. Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны. И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу. Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются, не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов. И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

Читайте также:  Триметокс таблетки инструкция

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом. Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв. км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

А вообще не стойте на пути банды обезьян 🙂

источники текста
http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0099-5.html
http://www.zoopicture.ru/mandril/
http://www.animalsglobe.ru/mandril/

А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Ссылка на основную публикацию
Попугай венесуэльский амазон сзади надувается шишка
Венесуэльский амазон не ограничивается проживанием только в Венесуэле. Ареал его обитания распространяется также на Колумбию и Бразилию. Длина попугая -...
Показатели крови аст и алт у кота
В статье я приведу расшифровку биохимического анализа крови у кошек. Опишу нормальные показатели, расскажу, о чем говорят отклонения от нормы,...
Помесь алабая с дворнягой
Среднеазиатские овчарки являются надежными охранниками, но отличаются своенравием и упрямством, что затрудняет их воспитание и дрессировку. Чтобы уравновесить строптивый и...
Порода кошек в рекламе перфект фит
Моя кошка точно такая. Но порода неопределена! Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся! На фото упаковки бенгальская короткошерстная порода кошек,...
Adblock detector