Птицы черноземья фото с названиями

Птицы черноземья фото с названиями

Область расположена в умеренно-континентальном климате и охватывает несколько природных зон с севера на юг – хвойные и густые леса, лесостепи и степи. Площадь, покрытая лесом, колеблется от 60% на севере до 5% на юге. Основной тип местности — равнины с холмами, на севере имеются болота, а развитая сеть рек, озер и прудов делает регион довольно благоприятным по среде обитания для птиц.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Разнообразие птиц в Воронежской области в значительной степени совпадает с авифауной Европы, но более обширно, чем в европейских странах. Лучшим сезоном для наблюдения за птицами является весна-лето (с начала мая до середины июня), далее, в период гнездования летом и в осеннюю миграцию (сентябрь-октябрь).

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Остальные птицы Воронежской области

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Усатая синица

p, blockquote 45,0,1,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Зяблик

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Обыкновенная овсянка

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Желна

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Обыкновенный дубонос

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Щегол

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Обыкновенная зеленушка

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Горихвстка-чернушка

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Обыкновенная горихвостка

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Лысуха

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Кряква

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Обыкновенная пищуха

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Сорокопут-жулан

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Домовый воробей

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Полевой воробей

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Хохлатый жаворонок

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Обыкновенный соловей

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Чиж

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Белая трясогузка

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Дрозд-рябинник

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Чёрный дрозд

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Серая мухоловка

p, blockquote 91,1,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Обыкновенный свиристель

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Мухоловка-пеструшка

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Ястребиная славка

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Славка-завирушка

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Серая славка

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Варакушка

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Луговой чекан

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Черноголовый чекан

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Камышовка-барсучок

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Малый погоныш

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Тростниковая камышовка

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Дроздовидная камышовка

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Вертишейка

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Белоспинный дятел

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Седоголовый дятел

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Малый пёстрый дятел

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Средний пёстрый дятел

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Каменка

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Коноплянка

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Камышница

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Грач

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Озёрная чайка

p, blockquote 137,0,0,1,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Пеночка-трещотка

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Московка

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Лазоревка

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Крапивник

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Вяхирь

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Кряква

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Цапля серая

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

Цапля рыжая

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

Цапля желтая

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Выпь большая

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Стенотрофомонас мальтофилия что это

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Чирок-трескунок

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

Огарь

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

Нырок красноголовый

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

Чирок-трескунок

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

Утка серая

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

Широконоска

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

Свиязь обыкновенная

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

Гоголь обыкновенный

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

Вальдшнеп

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

p, blockquote 178,0,0,0,0 —>

Дрофа

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

p, blockquote 180,0,0,0,0 —>

p, blockquote 181,0,0,0,0 —>

p, blockquote 182,0,0,0,0 —>

Заключение

Воробьиные виды доминируют по численности в Воронежской области. Такое преобладание связано с высокой плотностью населения и доступной для этих видов мусорной пищей. По окраинам воронежских лесов обитают птицы-хищники, которые охотятся на доступную пищу – воробьиные виды. Благодаря наличию обильных водных ресурсов, в области наблюдают рост водоплавающих птиц. Поголовье уток и прибрежных птиц растёт соответственно росту искусственных водоёмов в Воронежской области. Восстановлению популяции лесных птиц мешает вырубка насаждений и медленный рост саженцев. Практически исчезли степные птицы из-за перевода земли в сельскохозяйственное использование.

Птицы Воронежской области делятся на перелетных и зимующих. К зимующим видам относятся: оседло-живущие, полуоседлые и кочующие.

К зимующим относятся те виды птиц, для которых сезонные изменения в природе не влияют на доступность корма. Большинство таких птиц живут в тропическом и субтропическом поясе Земли. В Воронежской области таких птиц немного. На холодный сезон года с нами остаются птицы, являющиеся зерноядными, хищными, или имеющие смешанное питание. Для насекомоядных птиц, большинство из которых составляют певчие, зимой пищи нет. Также не могут питаться на замерзших водоемах водоплавающие птицы, цапли, аисты.

К оседлым видам относятся, например, птицы-синантропы, т. е. те, которые обитают рядом с человеком и зависят от него: домовой воробей, ворона, галка, сизый голубь и другие.

Часть птиц, которых называют полуоседлыми, могут перемещаться на небольшие расстояния от места своего обитания. Это сорока, глухарь, тетерев, овсянка и другие.

Кочующие птицы, вне сезона размножения постоянно перелетают в поисках пищи с места на место. Это синицы, сойки, поползни, снегири, свиристели, чижи и другие. Кочуют и редкие в наше время крупные орлы: беркут, орлан-белохвост.

На этой странице представлены зимующие птицы Воронежской области, их фото с названиями.

Беркут
(Aquila chrysaetos)

Мохноногий канюк, зимняк
(Buteo lagopus)

Орлан-белохвост
(Haliaeetus albicilla)

Сапсан
(Falco peregrinus)

Русский сокол
(Falco peregrinus brevirostris)

Ястреб-перепелятник
(Accipiter nisus)

Ястреб-тетеревятник
(Accipiter gentiles)

Серая неясыть
(Strix aluco)

Домовый сыч
(Athene noctua)

Белая лазоревка
(Parus cyanus)

Большая синица
(Parus major)

Буроголовая гаичка, пухляк
(Parus montanus)

Лазоревка
(Parus caeruleus)

Ополовник
(Aegithalos caudatus)

Московка
(Parus ater)

Хохлатая синица
(Parus cristatus)

Кряква
(Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел
(Anas platyrhynchos)

Большой пестрый дятел
(Dendrocopos major)

Желна
(Dryocopus martius)

Малый пестрый дятел
(Dendrocopos minor)

Седой дятел
(Picus canus)

Ворон
(Corvus corax)

Грач
(Corvus frugilegus)

Серая ворона
(Corvus cornix)

Сойка
(Garrulus glandarius)

Сорока
(Pica pica)

Обыкновенная галка
(Corvus monedula)

Домовый воробей
(Passer domesticus)

Полевой воробей
(Passer montanus)

Обыкновенная зеленушка
(Carduelis chloris)

Обыкновенная овсянка
(Emberiza citronella)

Обыкновенная пищуха
(Certhia familiaris)

Обыкновенная чечетка
(Carduelis flammea)

Обыкновенный дубонос
(Coccothraustes coccothraustes)

Обыкновенный поползень
(Sitta europaea)

Обыкновенный свиристель
(Bombycilla garrulous)

Обыкновенный скворец
(Sturnus vulgaris)

Обыкновенный снегирь
(Pyrrhula pyrrhula)

Обыкновенный щегол
(Carduelis carduelis)

Чиж
(Carduelis spinus)

Полевой жаворонок
(Alauda arvensis)

Хохлатый жаворонок
(Galerida cristata)

Желтоголовый королек
(Regulus regulus)

Рябинник
(Turdus pilaris)

Черный дрозд
(Turdus merula)

Серый сорокопут
(Lanius excubitor)

Сизый голубь
(Columba livia)

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Читайте также:  Золотые рыбки разновидности с фото и названиями

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Читайте также:  Как выращивать карпа в бассейне

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Ссылка на основную публикацию
Птичка с красной грудкой но не снегирь
Малиновка – птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода...
Продолжительность жизни мотылька
Продолжительность жизни бабочек зависит от множества факторов, но основных можно выделить 2 – видовая принадлежность, среда обитания. Особенно важна эта...
Проплешины у собаки причины
Появление лысого пятна у собаки не должно оставаться незамеченным. Оно может являться следствием грибковых, паразитарных, гормональных и аутоиммунных заболеваний, которые...
Пудель окрас фантом
Любители пуделей наверняка знают о разнообразии окрасов, но многие из них не признаны стандартами, хотя независимо от цвета шерсти пудель...
Adblock detector