Птицы орловской области фото с названиями

Птицы орловской области фото с названиями

Агрономы, лесники и метеорологи. Люди этих профессий чаще всего употребляют термин «средняя полоса России». Понятие условно, как и территориальные границы местности. В общем, речь о европейской части страны с умеренно-континентальным климатом.

Он захватывает Тамбовскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую, Костромскую, Ивановскую, Тульскую и Орловскую области. Входит в список и столичный регион. Остается добавить Липетскую, Белгородскую Орловскую, Брянскую, Калужскую, Рязанскую и Владимирскую области.

В связи с умеренным климатом, их населяют птицы, не всегда присутствующие в прочих регионов России. Распространенных видов 16. Начнем с тех, чьи голоса воспеты в литературе, музыке и народных былинах.

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

На фото птица соловей

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

На фото птица поганка

Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы — птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Птица дрофа

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

На фото птица чибис

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Читайте также:  Профилактика бешенства при укусах животных

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Птица коростель

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Розовый скворец

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Болотная сова

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Серая цапля

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Степной орел

Стерх

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

На фото белый журавль стерх

Канюк

Этот родственник ястреба, именем обязан голосовой манере. Птица заунывно вещает, словно кошка мяукает. Достаточно вспомнить глагол «канючить», чтобы понять нрав пернатого. Его длина равна примерно 60-ти сантиметрам. Размах крыльев канюков чуть превышает 1 метр, а вес доходит до 13-ти килограммов.

Читайте также:  Фильтр hj 511

Особенность канюков – индивидуальный окрас для каждой из птиц. У одних белые спинки, у других – грудь, у третьих много черных перьев, а четвертые целиком коричневые. Есть и серые канюки. Совпадает лишь цвет лап. Он всегда однотонный, бледно-желтый.

Обитают канюки на степных просторах, деля территории с орлами. Последние, кстати, тявкают, подобно охрипшим псам. Так что, порой, степи наполняют звуки, далекие от мелодики.

На фото птица канюк

Напоследок, упомянем привычных, повсеместно распространенных птиц средней полосы России. Здесь, как и на прочих просторах страны, водятся утки, воробьи, вороны, куропатки и ласточки.

Имя последних, кстати, связывают со словом «ластиться». Но, если капнуть глубже, в литовском языке есть понятие lakstiti, что значит «летать». Так что, ласточки – это летуньи. Ластиться же, значит, порхать близ кого-то словно птаха.

Средняя полоса России – условное понятие, которое обозначает центрально-европейскую часть страны. Эта часть характеризуется умеренно-континентальным климатом. Это означает, что в средней части России снежная зима с умеренными морозами и теплое, достаточно влажное лето. На этих территориях большое разнообразие флоры и фауны. Птицы средней полосы насчитывают около 150 видов, которые встречаются от западных границ до Ближнего Востока.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Дятел

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Соловей

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Ласточка

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Дрозд

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Сойка

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дубонос

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Читайте также:  Опасна ли стерилизация для кошки

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Ссылка на основную публикацию
Пройти тест на тотемное животное
Считается, что у каждого человека свое тотемное животное. Оно обладает своей силой и инстинктами, которые передаются вам! Прежде можно было...
Приюты принимающие кошек
Мы принимаем котов с целью пристройства их в новые семьи. Все, чему должен удовлетворять ваш кот или кошка, это быть...
Про африканских животных детям
Знакомство с животным и растительным миром разных континентов позволяет расширить знания дошкольников о природе нашей планеты, стимулирует познавательную деятельность, пополняет...
Прокладки для подмышек отзывы
Уважаемые админы, тегов "прокладки" или "гигиена" в этой группе нет, но я всё равно их указала, т. к. по другому...
Adblock detector