Пушные звери список и фото

Пушные звери список и фото

Все животные по своему милые и имеют свою особую изюминку, но некоторые из них словно созданы для того, чтобы их бесконечно тискали и обнимали. Речь пойдет о невероятно пушистых животных. Некоторые из них созданы такими самой природой, но преобладающее большинство – дело рук селекционеров, которые десятками лет пытались вывести необычные породы с повышенной пушистостью.

Ангорский кролик

Наверняка многие видели теплые меховые изделия из шерсти ангорского кролика. Они невероятно мягкие, приятные на ощупь, не колючие и не вызывают аллергии. Но могли ли вы представить, как выглядит обладатель этой шерсти?

Ангорский кролик представляет собой огромный меховой клубок, его шерсть достигает 25-30 сантиметров в длину. Его вывели в Турции для двух целей – добычи шерсти и содержания в качестве домашнего питомца. Обычно пушистые животные вызывают сильную аллергию у тех, кто страдает этим недугом, но ангорский кролик, несмотря на такую высокую пушистость, вовсе не вызывает аллергии, поэтому является идеальным любимцем для аллергиков.

Чтобы шерсть кролика оставалась красивой и не комкалась, ее нужно вычесывать не менее двух раз в неделю специальной щеткой.

Плюшевая корова

Данный вид коров – процесс долгого труда селекционеров из США. Коровки получились невероятно милыми, у них непропорционально короткие ноги и аномально длинная и шелковистая шерсть, отсутствуют рога и вымя. Для чего же они тогда нужны? Молоко не дают, неужели на мясо? Вовсе нет! Эти милые товарищи – завсегдатаи выставок, на которых их оценивают по особым критериям.

Милыми плюшевые коровы остаются лишь до года, потом становятся похожи на обычных коров, пропадает плюшевый мех, отрастают выдающиеся мышцы. Официально эта порода не признана и считается гибридной.

Детеныши тюленя

Наверняка все видели тюленей на видео. Они редко когда кажутся милыми, а некоторые особо большие и толстые особи вызывают страх и отвращение, но вот их детишки… А если быть точными, то детеныш гренландского тюленя, белек – невероятно милый и пушистый зверь.

Эти малыши похожи на маленькие белые комочки с черными глазками-бусинками. На самом деле, их шерсть вовсе не белая и не мягкая, а прозрачная и жесткая, но все же это не делает их менее привлекательными. К сожалению, такими малыши остаются недолго, уже через 3-4 недели они сбрасывают свою очаровательную шерстку и абсолютно лысые ныряют в ледяные воды.

Песец

Песец относится к отряду псовых и обитает в полярных уголках планеты. Его необычная система теплообмена позволяет зверьку переживать аномальные морозы до -70 градусов по Цельсию. В зависимости от сезона песец способен менять окрас и плотность своего “наряда”.

В особо суровые времена может закапываться в снег и ждать в норе несколько дней до тех пор, пока погода не улучшится. Мех песцов высоко ценится за свойства удерживать тепло, на них ведут охоту и выращивают на специальных фермах.

Померанский шпиц

Карликовый померанский шпиц с первого взгляда похож на плюшевую игрушку, не всегда можно поверить сразу, что это живая собачка. У шпицев аномально густая и длинная шерсть, которая расположена практически перпендикулярно по отношению к телу. Особенно много шерсти растет в области шеи, на спине и лапках. Особо милой особенностью этих собачек является хвостик-колечко, которое игриво болтается из стороны в сторону.

За шерстью карликового шпица требуется тщательный уход, ее нужно вычесывать 2-3 раза в неделю специальной расческой. А вот частое мытье собаке не требуется, что является несомненным плюсом. Особо оригинальные хозяева стригут своих любимцев под львов, тигров, медвежат, лисиц и других животных.

Китайская шелковая курица

Шелковая курица родом из Китая. Там ее разводят не только ради диетического мяса, но и ради перьев, которые напоминают собачью или кошачью шерсть. Их перья не имеют остевого стержня и легко распадаются, покрывая все тело птицы. На первый взгляд шелковистая курица напоминает комок шерсти с клювом, глаз не видно.

Перья шелковистых куриц используют в промышленности так же, как и овечью шерсть. Кроме того, эти птицы являются отличным украшением любого двора.

Шиншилла

Шиншиллы – небольшие грызуны родом из Южной Америки. У них очень длинный, густой и мягкий ворс, из-за которого на них долгое время вели охоту и такое положение дел привело к значительному сокращению популяции этих зверьков. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу.

Из одной волосяной луковицы у шиншилл вырастает до 80 волосков. В их плотной шерсти не могут жить паразиты, которые часто донимают других животных. Для очистки шерстки шиншиллы купаются в вулканическом песке (для этого в домашних условиях в клетку ставят ванночку с песком). Не только пушистость делает шиншилл невероятно милыми, а еще и огромные глаза, маленький носик и большие ушки.

Читайте также:  Почему обезножила курица

К сожалению, часто аномально пушистые животные становятся целью браконьеров. Но ведь стоит взглянуть на этих чудесных созданий и сердце сразу оттаивает, уходит плохое настроение и грусть. Так может стоит отказаться от меховых изделий в пользу жизни многих пушистиков?

Сибиряк — 21.03.2018 27.09.2018

Пушные звери Сибири представлены множеством видов. Среди них — куница, которая представляет семейство куньих. Это животное относится к разряду ценных пушных зверей. Имея красивый мех, куница ещё и проворный хищник. Охотясь за добычей, этот зверёк без особых трудностей способен преодолевать многие препятствия. К семейству куньих также относятся хорьки, горностаи, ласки. Средой обитания данных хищников являются все материки, исключая Австралию. К примеру, о горностаях можно сказать, что на Крайнем Севере они крупнее, чем в других регионах. Характерной особенностью этих хищников является перемена окраски в зимнее время когда они становятся белыми.

Разнообразен и богат животный мир Сибири. Из 500 видов позвоночных 80 относятся к млекопитающим. Среди хищников, которых можно встретить в регионе — медведь, лисица, волк, барсук, калан, ирбис, ласка. Невозможно представить животный мир Сибири без таких хищников, как рысь, россомаха, норка, песец, соболь. Отличаясь размерами и образом жизни, эти животные имеют схожую кормовую базу. Кроме ягод, насекомых и беспозвоночных, в рационе их питания присутствуют ещё и мелкие грызуны и рыба.

Пушные звери Сибири имеют в своём составе и семейство собачьих, среди которых волк, лисица, песец. Говоря о таком пушном зверьке как песец, следует отметить, что его ещё называют тундровой лисицей. Являясь постоянным жителем тундры, песец в поисках пищи может уходить на остров Арктики, или в тайгу до Ангары. Основной пищей песца являются лемминги. В их отсутствие песец вынужден охотиться на птиц и поедать яйца. В особо голодные годы хищник питается и травой. Одной из характеристик песца является хорошая адаптация к условиям суровой тундры. Ценность песца в том, что всё его тело покрыто красивым шелковым мехом.

Среди пушных зверей, обитающих в Сибири не только дикие, но и те, которых разводят в неволе. Шкурки этих млекопитающих используют для производства меховых изделий.

В сибирской тайге обитает такой представитель семейства куньих, как соболь. Шкурка этого хищника высоко ценится на рынке пушнины. Являясь ловким и сильным обитателем сибирской тайги, соболь отличается наземным образом жизни. Данный хищник относится к охотничье-промысловому виду животных. По причине высокой ценности соболиных шкурок, они идут на экспорт. Численность этого хищника была подорвана, но затем восстановлена с помощью завоза зверьков из смежных регионов.

Соболь

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Куница – представительница многочисленного семейства куньих.Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы.Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Давайте узнаем побольше об этом ценном пушном зверьке …

Фото 2.

Куница – животное с густым и мягким мехом, который может быть окрашен в различные оттенки коричневого цвета(темно-коричневый, каштановый, буровато-желтый). На шее куница имеет горловое пятно желтого тона, круглое по форме. Лапы – короткие, пятипалые. На пальцах имеются когти. Мордочка – острая. Уши – короткие, треугольные, с желтой полосой по кромке. Тело – стройное, приземистое, слегка удлиненной формы (от 45 см до 58 см). Хвост – пушистый, длинный, достигает половины тела куницы (от 16 см до 28 см в длину). Масса тела – от 800 г до 1,8 кг. Самки в среднем на 30 процентов легче самцов. Зимний мех куницы намного шелковистее и длиннее летнего, а летний – жестче и короче зимнего.

Фото 3.

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.
Читайте также:  Почему йорк черный

Фото 4.

Американская куница водится по всей территории американского континента.

Илька занимает нишу в североамериканских лесах, встречаясь от Аппалачей (Зап. Виргиния) до Сьерра-Невада (Калифорния).

Фото 12.

Илька — самый крупный представитель куньих

Лесная куница охватывает почти все страны Европы: ее можно встретить от Западной Сибири до Британских островов на севере и от Эльбруса и Кавказа до Средиземноморья на юге.

Фото 9.

Нилгирийская куница населяет южную часть Индии, проживая в Западных Гхатах и на возвышенности Нилгири. Соболь – обитатель русской тайги, который занимает территорию от Тихого океана до Урала.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 8.

Желтогрудая куница, или харза, предпочитает теплые страны Восточной и Юго-Восточной Азии, но встретить ее можно и в России — на Дальнем Востоке. Мех уссурийской куницы малоценен, но вид все же оказался под угрозой исчезновения. Ареал харзы сужается из-за деятельности человека — люди изменяют среду обитания вида. Автор фото: Юрий Котюков.

Фото 7.

Харза водится на Корейском п-ове, в Китае, Турции, Иране, в гималайских предгорьях, в Индокитае, Индостане, на Малайском п-ове и на Больших Зондских о-вах. Также широко представлена в Пакистане, Непале, Грузии, Афганистане. Встречается и на территории России, занимая Хабаровский и Приморский края, Сихотэ-Алин, бассейн реки Уссури и Приамурье. Японская куница изначально заселяет 3 главных острова Японии – Кюсю, Сикоку, Хонсю. Обитает и на Цусиме, в Корее, на островах Садо и Хоккайдо.

В России водятся преимущественно такие виды куниц, как соболь, лесная куница, каменная куница и харза.

Питается лесная куница и животной, и растительной пищей. Зачастую это различные грызуны (мыши и полевки). Одной из самых частых жертв куницы нередко становится белка. Куница питается также и зайцам. Заяц-беляк зимой часто становится добычей хищника. Ловит куница также рябчиков. Особенно хорошо это получается у куницы, когда в холодное время года рябчики зарываются в сугробы. Этим птицы спасаются от лютых морозов. В это время их и ловит куница. На тетеревов этот зверь охотится очень редко. Это происходит, если только хищника сильно мучает голод. Остальные птицы, населяющие ареал обитания куницы, не интересуют хищника. Куница любит лакомиться шмелей, пчел, ос. Личинки этих насекомых и их мед. Куница питается растительной пищей, в том числе различными ягодами: брусникой, рябиной, калиной, черникой, боярышником, шиповником, черемухой. Когда в лесу много ягод и ягоды долгое время не осыпаются, куница питается только ими и редко охотится на других зверей.

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега).Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

Фото 11.

В зоне лесных массивов, занимаемых куницами, выделяются участки двух типов: проходные, где они бывают изредка, и суточные охотничьи, на которых куницы проводят больше всего времени. Летней и осенней порой куницы осваивают исключительно малую часть своих угодий для охоты, подолгу обитая в местах наибольшего скопления пищи. Зимой же эти границы сильно расширяются в силу недостатка корма, и у куниц появляются активные жировочные маршруты. Чаще всего они посещают такие пункты, как убежища и места кормежки, помечая их мочой.

Фото 13.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 14.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 15.

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 16.

Всем своим образом жизни куница связана с лесом. Водится она во многих лесных угодьях, где произрастают разные деревья, однако более всего предпочитает еловые, сосновые леса и близкие к ним хвойные насаждения. В северных регионах – это елово-пихтовые, в южных – елово-широколиственные, в кавказском регионе – пихтово-буковые леса.

Для постоянного обитания куница выбирает захламленные зоны больших лесных массивов с высокоствольными деревьями, старолесье, которое перемешано с некрупными участками молодого подроста, с опушками большой протяженности, и участки леса с подлесками и полянами. Но может селиться и на равнинных территориях, в горных лесах, где встречается в долинах больших ручьев и рек. Некоторые разновидности куницы не избегают и скалистых зон, россыпей. Мест обитания человека стараются держаться подальше, проникая в поселения лишь по парковым массивам. Исключение составляет только каменная куница, нередко селящаяся прямо в городах и селах.

Читайте также:  Дятел виды в подмосковье

Фото 17.

Куницы – всеядные животные, но чаще всего они поедают некрупных млекопитающих (таких, например, как мыши полевки и белки), птиц и кладки их яиц. Выделяются тем, что их интересуют крысы, как предмет охоты, которых кошки стараются обходить стороной в силу их большой величины. Не брезгуют куницы и падалью, насекомыми, улитками, лягушками, пресмыкающимися. Осенью охотно куницы питаются орехами, ягодами и фруктами. В конце лета и всю осень куницы откладывают пищу про запас, которая пригодится им в холодную пору.

Фото 18.

Каменная куница или белодушка меньше (длина тела 46 сантиметров, хвост 24 см.). Ее ноги короче, уши меньше чем у обычной куницы. У зверя удлиненная голова с короткой мордой. Цвет хищника серо-бурый с беловатым подшерстком и белым пятном на груди в том месте, где у лесной куницы желтое пятно. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба больше ширины верхнего бугорчатого, который снаружи вогнутый двулопастный.

Водится каменная куница в средней Европе, Италии за исключением Сардинии, в Англии, Швеции и в западной Азии (особенно в Палестине, Сирии и Малой Азии), встречается также в Афганистане и на Гималаях (не ниже 1600 метров над уровнем моря). В России зверь обитает в Центральной России, в Сибири. Водится куница и на Кавказе.

Держится зверь около человеческих жилищ в кучах камней, старых постройках, амбарах и хлевах. Куница превосходно лазает и сильно вредит домашним птицам и их яйцам. Подобно другим куничным, она часто убивает гораздо больше животных, чем может съесть.
Фото 20.

Охота на каменную куницу производится на севере России и в Сибири с собакой, которая, напав зимой на след куницы, гонит ее с лаем сначала по земле, а потом, когда зверь взберется на дерево, собака следит за ее движениями. Промышленник, подойдя «на лай собаки» к месту остановки куницы, стреляет в нее, если же она спряталась в дупло, то срубает дерево и достает зверька из дупла. Когда куница, спасаясь от преследования, забирается в кучи бурелома, засыпанного снегом, то это место окапывают канавой и обтягивают внутреннюю сторону ее сетью, в которую куница и попадает. В Сибири куниц добывают капканами и особою ловушкой — пастью, которая состоит из жерди, падающей на зверька в тот момент, когда он, пробегая под ловушкой, задевает за протянутую симу (тонкий шнурок, обыкновенно из белого конского волоса). Пасти ставятся на куньих тропах.

Иногда куницу приманиваются в ловушку поедью, то есть наживой в виде рябчика или маленькой птички. Куний промысел сильно развит в Кубанской области, где занимаются им горские племена: карачаевцы, кабардинцы и в особенности абазинцы. Для промысла горцы выезжают из дома в октябре или ноябре, пока глубокие снега еще не мешают движению обоза. Прибыв на место, они разбиваются на группы от 4 до 6 человек и охотятся до конца февраля или марта. Используемые ловушки обыкновенно имеют вид доски, одна узкая сторона которой вставлена в продолбленный в стволе дерева желоб. Другая сторона укреплена на вбитых в землю кольях. При одной системе приманка (свиное мясо) кладется на доску, и куница погибает от удара другой доски, вставленной под углом к первой, в том же желобе. В других ловушках приманка подвязывается под доской, и куница задавливается тяжелой перекладиной, приспособляемой к тем же кольям, на которых укреплена доска.
Фото 21.

Партия в 20-40 охотников добывает за зиму до 500 и более куниц. Охота на куницна Кавказе осуществляется при помощи капканов. Которые смазывают салом и зарывают в землю. Учуяв запах сала, куницы роют землю и попадают в капканы головой или ногой. Около жилых мест для приманки в капканы, добавляют свежие яйца. Чтобы охота на куниц была удачной необходимо идти на охоту с натренированной собакой, передвигаться по лесу зимой на лыжах и быть готовым заночевать прямо в лесу. Куница может передвигаться по деревьям много километров, поэтому охотник должен быть выносливым. Опытные охотники по следам на снегу могут много узнать о численности и поле куницы.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Ссылка на основную публикацию
Птичка с красной грудкой но не снегирь
Малиновка – птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода...
Продолжительность жизни мотылька
Продолжительность жизни бабочек зависит от множества факторов, но основных можно выделить 2 – видовая принадлежность, среда обитания. Особенно важна эта...
Проплешины у собаки причины
Появление лысого пятна у собаки не должно оставаться незамеченным. Оно может являться следствием грибковых, паразитарных, гормональных и аутоиммунных заболеваний, которые...
Пудель окрас фантом
Любители пуделей наверняка знают о разнообразии окрасов, но многие из них не признаны стандартами, хотя независимо от цвета шерсти пудель...
Adblock detector