Ракушки на дне

Ракушки на дне

Всё хорошо, что возвращает нас к вопросу о смысле жизни, и я, благодарный Галине за тему, сажусь перед компьютером, чтобы написать, что придёт в голову. Это всего лишь реакция на новый для меня текст неизвестного мне автора, следствие привычки к чтению. В конце концов, чтобы понять что-то, надо же реагировать. Тем более надо реагировать, чтобы понять друг друга.

"Мы все уже на берегу морском…"

Мои впечатления от моря, это впечатления сухопутного человека, редкого гостя на морском берегу, больше знающего о море из книг, чем из живого опыта. Примерно так же я отношусь к живописи: она мне известна по репродукциям, картинкам в журналах, по фильмам и нечастым посещениям выставок. Я не художник, не искусствовед, знаю ничтожно мало. Впрочем, всё зависит от того, с чем сравнивать: в рамках моей частной жизни и живопись, и море занимают заметное место, но по-разному. Живопись больше связана с людьми, с искусством и художниками, а море — с природой, в том числе с природой вещей, то есть с метафизикой, с моделью мира, в пределы которой попадает всё, что приходит в голову. Так что, в голове у меня шум морской, как в раковине. Это подсказка не расположенному ко мне читателю.

Морские отмели, коралловые острова в океане, песок на дне, в песке ракушки — двустворчатые, мерно приоткрывающие и смыкающие створки, в которых замкнута нежная плоть, чреватая жемчугом. Живые ракушки очищают воду от бактерий и микроорганизмов и осаждают отходы в виде ила. Ракушкам нужна холодная чистая вода, они очень чувствительны к химическому загрязнению. Больные и мёртвые загрязняют воду. Некоторые морские ракушки живут около века, что соизмеримо с веком человеческим.

Люди — ракушки на дне Космоса, дышащие и думающие, спящие и активные, здоровые и больные. Наше дело очищать воду жизни. Пока нам это удаётся, мы живём. Если грязи будет больше, чем чистого, жизнь человеческого рода прекратиться. В сущности, поднять муть не так уж трудно, достаточно взорвать весь ядерный арсенал, накопленный десятилетиями. Это вовсе не означает, что настанет конец света. Природа не лишится того, что позволило ей создать род человеческий — способности к отражению.

Именно способность к отражению лежит в основе существования идеального.

Идеальное, это, всего лишь, взгляд на мир: мир, способный смотреть на самого себя, выражает эту способность в эволюционном появлении сложных структур, суть которых в воспроизведении сложности мира в образах, что и приводит к усложнению самого мира. На самом деле, речь идёт об искусстве, науке и технологии, но, чтобы не уходить слишком далеко от морского берега, оставим эту тему.

Именно характер мышления определяет, здоров ли человек, очищает ли он пространство или загрязняет его. Заметим, что не только мышление, но и все явления физического мира связаны с тем, что мы называем миром идеальным, или духовным, или миром истины, так что и чистота в доме тоже имеет отношение к тому, что составляет содержание жизни человека. Кажется, в синтоизме единственный грех — это грязь. Если так, то в этом просматривается интуитивная догадка, экономия мысли: остальные грехи всего лишь следствие этого единственного. Впрочем, люди весьма произвольно разделяют друг друга на чистых и нечистых, так что, следствие не такое уж очевидное.

Вода жизни не вещественна, не имеет ни массы, ни энергии, это, говоря языком науки, информация, но она не менее реальна, чем дерево, камень, воздух. То, что мы чувствуем и принимаем в расчёт переходя улицу, это механика и геометрия, которые, между прочим, имеют идеальное, математическое выражение. Материальное и идеальное — это просто разные взгляды на мир, только и всего. Глаз видит в оптическом диапазоне, а душа видит больше.

Что касается безудержных, ничем не ограниченных фантазий, то эти иллюзии всего лишь слабое эхо мира, звук угасающий. Мышление имеет дело с реальностью, оно её воспроизводит, оно её и создаёт, причём грязь и шум остаются грязью и шумом в мире идеальном — вот вам и "бред сивой кобылы". Стерильности нет нигде, разве что в райских кущах, но вопрос о характере этих пространств я оставлю открытым, чтобы не задевать чувств людей, полагающих себя верующими. Хотелось бы, чтобы и они уважали мои чувства, но, боюсь, что соответствующие дополнения и поправки к законам рассматриваться правительством не будут.

Читайте также:  Круглосуточная ветеринарная клиника люблино

Самое время вернуться на песок морского дна где-нибудь в Океании, где тихо, прохладно и чисто. Там происходит нужная природе работа, не регулируемая законодательством. Солнечные лучи сплетают сияющую сеть на дне, спицами проникая в зеленоватую толщу; крабы, рыбы, морские звёзды перемещаются; кораллы неподвижны; водоросли колышутся; ракушки дышат водой. Тишина и покой, если не смотреть в сторону хищников, а смотреть мы не станем, потому что ночь за окном и пора отходить ко сну. Сон продолжит тему там, куда солнечные лучи не проникают…

Уважаемый Владимир, извините, что не сразу отреагировала на ваш взволнованный отклик. Не было возможности подойти к компьютеру.
Я очень рада, что мой маленький рассказ вызвал такой эмоциональный взрыв, такие ассоциации и поток мыслей. Не в этом ли смысл творчества?Под многими вашими мыслями я могла бы подписаться, настолько они совпадают с моим жизненным опытом и знаниями.Мне очень понравился образ человечества — ракушки на дне океана Вселенной.Просто замечательно — ведь также выживают, также борются за выживание, уничтожая друг друга, испытывают те же чувства -Любовь, Радость, печаль, так же стремятся к продолжению рода и т.д. Это вечные темы.И этот разговор можно продолжать очень долго. Но вы, совершенно очевидно, гораздо больше меня изучали философию, я профан в этой теории отражений. Мне как физику более понятны законы термодинамики, управляющие процессами увеличение или уменьшения энтропии, которые кажутся мне изначально исходными в процессах созидания и разрушения.
Мне хотелось сказать вам только о том, что рассказ этот появился совсем не из моих мыслей о смысле жизни, а просто из давнего прошлого, одного дня на берегу Сердоликовой бухты, запомнившегося мне из-за переживаний, связанных с тем, что местные мальчишки , без тени сомнений вытаскивали из моря красивейшие ракушки и тут же специальными деревянными палочками вытаскивали из них по частям содержимое этих раковин, мыли их потом в море и тут же продавали туристам. А я бегала от одной группы мальчишек к другой и со слезами просила их не делать этого. И Вопросы ни о смысле жизни
, ни о природе творчества тогда меня абсолютно не волновали. Но вот прошло столько лет, и однажды села и написала этот рассказ.
Я рада, что вам понравился
С уважением, Галина

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

В детстве спиралевидные ракушки в доме казались настоящим сокровищем. Помимо внешней красоты они хранили в себе шум моря: прислонишь ее к уху, слышишь звуки прибоя и успокаиваешься. Вроде бы ничего такого, а ощущение – будто в руках держишь тайну.

Строение

Ракушка – это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами выстраивают в течение всей жизни. Растет моллюск, растет и его внешняя защита – раковина. Слой за слоем морские жители складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца роста. По ним, как по годовым кольцам на срезе дерева, можно посчитать возраст моллюска.

Читайте также:  Лончак медведь

Окраска раковины зависит от цвета вещества, который выделяют железы моллюсков. Ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, а гигантский морской моллюск может достигать метра в длину.

Знаете ли вы?

Рапан – самая крупная ракушка и свирепый хищник Черного моря. Он принадлежит к классу брюхоногих моллюсков, чьи раковины спирально завиты в улитку. Этот вид моллюсков имеет голову, глаза, рот и движется при помощи ноги. У рапанов острый язык-сверло, которым он сверлит дырки в двустворчатых раковинах и пожирает их моллюсков. Взрослые рапаны могут не просверливать ракушку, а разжимать их своей мускулистой ногой, впуская в нее яд и затем поедая содержимое.

Большинство моллюсков в двустворчатых ракушках живут на песчаном или илистом дне. Они зарываются в него целиком, а наружу выставляют две трубочки – сифоны – через которые засасывают и выпускают морскую воду. Из воды они берут кислород для дыхания и пищу. Все моллюски умеют делать жемчуг. Если между раковиной и мантией случайно оказывается инородное тело – к примеру, песчинка, моллюск начинает защищаться от нее, обволакивая слоями перламутра. Так и появляется жемчужина.

Рапан был случайно занесен в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века и изменил устоявшуюся экосистему. За прошедшее время из-за рапанов количество моллюсков уменьшилось вдвое. Если в океане для равновесия сил врагами рапанов являются морские звезды, то в Черном море управы на них нет.

Ракушка-символ

В древности ракушки каури использовались в качестве обменной монеты и поэтому у многих народов они считались символом богатства. Даже сейчас советуют класть каури в кошелек для привлечения денег.

Ракушка также была символом странствий и помогала путешественнику в дороге. В фен-шуй она – один из символов удачи, а в эзотерических учениях – символ женственности, плодородия и храма души человека. Не каждый человек, как и ракушка способен родить жемчужину, хотя у всех есть такая возможность. Спираль ракушки, сужающаяся кверху, некоторыми религиями трактуется как символ развития человека и его души во время земной жизни.

Целебные функции

В восточной медицине ракушки каури и рапанов используются при массаже. Массаж горячими ракушками в spa-салонах расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Его рекомендуют при радикулите, невралгии шеи и запястий, а также при различных заболеваниях психики. Подобный массаж подтягивает кожу лица и зоны декольте. Микрочастицы раковин используют как эффективный компонент для приготовления омолаживающих косметических средств.

Ракушки в интерьере

Ракушкам можно найти применение и в доме. Ими часто украшают фоторамки, зеркала, цветочные вазоны, кашпо, стаканы для ручек и карандашей. Делают из них украшения, кулоны и смешные фигурки: жабок, драконов, медведей и т.д. Очень красиво смотрятся раковины, помещенные в красивую прозрачную бутыль, или декорирующие стеклянные столики. Иногда из раковин и морских камней выкладывают целые панно на стенах в ванных комнатах.

Чтобы очистить морские раковины от грязи и тины, их часто замачивают в растворе отбеливателя. Покрывают ракушки краской для холодной керамики и акриловыми лаками. Можно нанести на поверхность ракушки и бесцветный лак для ногтей – это придаст им эффект естественного блеска.

Дары моря — это всегда удивительно и необычно. Мы, обитатели суши, давно привыкли ко всему, что ходит ногами по земле, ползает или летает, но вот подводная стихия нам неизвестна, даже чужда и выглядит пугающе. То, что попадает в руки к человеку из глубин морей и океанов всегда его завораживает. Диковинные рыбы, моллюски с удивительным вкусом, раковины.

Морские раковины являются одним из символов глубин моря. Их существует огромное количество видов, которые отличаются порой друг от друга кардинально. Есть створчатые раковины, есть закрученные в конусы, существуют и совсем необычные — с выростами, шипами, наростами странной формы.
Наверное, каждый когда-нибудь слушал, как в раковине шумит море. Когда подносишь такую раковину к уху, создаётся ощущение, что ты стал на минуту ближе к тропическому морю или океану, и можешь услышать его даже сидя в своей квартире очень от него далеко. Раковины — это всегда красиво и неповторимо.

Читайте также:  Укус блох чем лечить

Моллюски строят такие раковины очень и очень долго и поэтому они являются их неповторимой формой. Не существует двух одинаковых раковин, как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. Далее вы можете посмотреть красивые фото морских раковин, которые были сделаны профессиональными фотографами.

Ракушки — непременный сувенир морского побережья. Наверняка у многих хранятся креативные поделки неизвестных мастеров в виде собачек, рыбок и прочей живности с трогательной надписью «Ялта — 1975» или коробочка с ракушками, собранными вашим малышом на пляже, или большая нарядная раковина, в которой шумит море. Великолепные сооружения для защиты своего мягкого тела моллюски создают совершенно самостоятельно без всякого строительного образования, производя углекислый кальций из собственных ресурсов. И так 570 миллионов лет подряд.

Незатейливые существа: двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и головоногие — производят соответственно 5 типов раковин, на которые и делят современные 50 000 видов. Одни из них нужно разглядывать через увеличительное стекло. Другие, как гигантская тридакна из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60-120 см и массы 135-180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска. История сохранила сведения о жемчужине весом в 7 килограммов, которую нашли в огромной раковине тридактны.

Рог Тритона — это красота и гордость, «царь и бог» подводного царства, самая изысканная по форме раковина, хозяева которой проживают в тропической зоне Тихого и Индийского океанов, населяя коралловые рифы и мелководья.

Стромбус — раковина Карибского бассейна с очень элегантным силуэтом и нежно-розовой внутренней поверхностью. Ее владелец передвигается по дну не ползком, а прыгает, несмотря на крупный размер своего домика.

О раковинах Черного моря.
Рапан — один самых свирепых хищников. Из-за рапана в Черном море сейчас почти в 2 раза меньше видов моллюсков, чем 30-50 лет назад. В Черное море рапан попал в 1947 г. на днищах кораблей и много навредил старожилам Черного моря: мидиям и крабам. Поэтому добывайте сколько хотите.

Черноморская мидия не так эффектна, как ее тропические двустворчатые родственники, но крайне важна для экологии Черного моря. Этот биофильтр размером 6 см пропускает через себя 2-3 литра воды в час. Также для нас, любителей пива, бесценна. Набрать, пожарить на пляже на железном листе…
Черноморский гребешок — единственный вид, тоже пострадавший от рапана. Именно из этих раковин делают большинство черноморских сувениров.

Прекрасные создания моря — раковины всегда привлекали людей, их коллекционировали еще в Древнем Риме, использовали как деньги, находили в них драгоценный жемчуг, художники изображали на картинах, архитекторы перенимали их форму.

Я, как Шекспир, доверюсь монологу
в честь раковины, найденной в земле.
Ты послужила морю молодому,
теперь верни его звучанье мне.

Нет, древний череп я не взял бы в руки.
В нем знак печали, вечной и мирской.
А в раковине — воскресают звуки,
умершие средь глубины морской.

Она, как келья, приютила гулы
и шелест флагов, буйный и цветной.
И шепчут ее сомкнутые губы,
и сам Риони говорит со мной.

О раковина, я твой голос вещий
хотел бы в сердце обрести своем,
чтоб соль морей и песни человечьи
собрать под перламутровым крылом-

И сохранить средь прочих шумов — милый
шум детства, различимый в тишине.
Пусть так и будет. И на дне могилы
пусть все звучит и бодрствует во мне.

Пускай твой кубок звуки разливает
и все же ими полнится всегда.
Пусть развлечет меня — как развлекает
усталого погонщика звезда.
Б.Ахмадулина

Ссылка на основную публикацию
Размер будки для немецкой овчарки размеры
Условия содержания — один из ключевых факторов для правильного развития животного, сохранения его здоровья. Для такой крупной собаки, как немецкая...
Пувален инструкция по применению
Если Вы не изучили инструкцию по применению к данному препарату, тогда его использование категорически запрещено. Интернациональное наименование Фармакологическая группа Фотосенсибилизирующее...
Пугаюсь каждого шороха
Если что-то резко падает или кто-то ко мне тихо сзади подходит и начинает говорить я на секунду вздрагиваю. В принципе...
Размер входа в курятник
В большинстве районов лучше всего строить помещения каркасные, обшитые с двух сторон тесом или горбылем, утепленные опилками, шлаком, сухим торфом....
Adblock detector