Родич дюгоня

Родич дюгоня

Дюгонь — водное млекопитающее, единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» или «русалка».

Внешний вид

В длину тело животного достигает 2,5 – 4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: обычно самцы намного крупнее. Голова у дюгоней небольшая, смотрится непропорционально на таком большом теле. Туловище заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хвост китообразных. Кожа у этих млекопитающих толстая и шершавая – достигает толщины 2,5 см. С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее основного окраса.

Ушей дюгонь не имеет, а глаза у него очень маленькие. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые находятся над верхней губой, дюгоням проще срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости – норма для молодого дюгоня. Самца можно отличить также по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Кости животного крепкие и прочные.

Ареал обитания

В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы. По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических сирен или русалок. Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Питание

Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, поэтому в открытое море они выходят редко. Главным занятием этих животных, которое занимает почти все свободное время, считается кормежка. Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1-5 м. Больше всего любят морские водоросли и водные растения. Пищу захватывают своей мясистой губой, после чего поднимаются на поверхность для вдоха. За день это животное поглощает до 40 кг водной растительности!

Жить предпочитают в одиночку, но на кормежку отправляются группами по 3-6 голов. Мигрировать не любят, поэтому предпочитают оседлый образ жизни. Некоторые животные совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды, наличие пищи и человеческое воздействие. Скорость дюгоней непрезентабельная – 10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья используют хвост и плавники.

Дюгони – это очень тихие животные. Их свист услышать могут только счастливчики. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо видят, но слух у них развит достаточно хорошо. В неволе дюгони жить не могут.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Читайте также:  Крохаля я кричу окровавленным ртом

Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Охрана вида

Дюгонь очень ценится среди браконьеров. Во-первых, мясо дюгоней по вкусу напоминает телятину, поэтому в кругу гурманов оно считается дорогим деликатесом. Во-вторых, жир, шкуру и кости также используют в разных целях, в особенности для изготовления поделок под слоновую кость. Азиаты используют части тела животного для разнообразных ритуалов и в медицине. Именно поэтому на некоторых ареалах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

На сегодняшний день ловить дюгоней сетями запрещено, поэтому для добычи используют гарпуны. Стоит заметить, что дюгонь охраняется законами разных стран и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается «уязвимым видом».

Морская (стеллерова) корова — ближайший родственник дюгоня — размерами была втрое больше него, ее масса достигала 3 600 кг. Морская корова была открыта в 1741 году, через 27 лет она была полностью истреблена.

Для начала давайте узнаем, кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина ее тела не превышает 4 м., а вес 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни все равно проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать более 500 кг. веса млекопитающего.

Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно, поедая растительность. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькая. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

Читайте также:  Рандоль фото

Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена на животных охотились за жир и мясо, по вкусу напоминающее привычную телятину. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.

Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды, привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.

Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов, а добыча разрешена только местным аборигенным племенам.

В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

Видео


Особенности и среда обитания

Дюгонь (от латинского Dugong dugon, от малайского duyung) – это род водных травоядных млекопитающих отряда сирен. С языка малайцев переводиться как «морская дева» или проще говоря – русалка. В нашей стране дюгонь называют «морской коровой».

Обитает в соленой воде морей и океанов, предпочитая теплые прибрежные мелководные лагуны и бухты. На настоящий момент ареал обитания этих животных простирается в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов.

Дюгони самые мелкие млекопитающие из всего отряда сирен. Их вес достигает шестисот килограммов при длине тела в четыре метра. Имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении размеров, то есть самцы всегда крупнее самок.

Данное млекопитающее имеет массивное, цилиндрической формы, тело, покрытое толстой кожей до 2-2,5 см имеющей складки. Окрас тела дюгони в серых тонах, причем спина всегда темнее брюха.

Внешне они очень схожи с тюленями, но в отличие от них не могут передвигаться по суше, так как вследствие эволюционных процессов их передние лапы полностью трансформировались в плавники, длинной до полуметра, а задние отсутствуют вовсе.

На конце туловища дюгони имеется хвостовой плавник, чем то напоминающий китообразный, то есть две лопасти его разделены глубокой выемкой, что является отличием дюгони от ламантина, еще одного представителя отряда сирен, у которого хвост напоминает по форме весло.

Голова у морской коровы небольшого размера, малоподвижна, без ушных раковин и с глубоко посаженными глазами. Морда, с мясистыми губами, расположенными книзу, заканчивается трубообразным носом с ноздрями, которые закрываются клапанами под водой. У дюгоней очень хорошо развит слух, а вот видят они очень плохо.

Характер и образ жизни

Дюгони хоть и являются водными млекопитающими, но в глубинах морей ведут себя очень неуверенно. Они довольно неповоротливы и медлительны. Средняя скорость передвижения особи под водой составляет порядка десяти километров в час.

Исходя из их образа жизни, огромная скорость перемещения им и не требуется, дюгони травоядные животные, поэтому охота им не присуща, и они большинство времени плавают по морскому дну, находя пропитание в виде водорослей.

Периодически популяции данных животных мигрируют в более мягкие климатические условия океанских вод, в которых имеется большой запас пищи. Дюгони, в основном, одиночки, но часто сбиваются в небольшие группы по пять-десять особей в местах скопления питательной растительности.

Читайте также:  Антилай для чихуахуа

Эти млекопитающие совершенно не бояться людей, поэтому множество разнообразных фото дюгоней можно легко найти на просторах интернета. Исходя из своих размеров и толстенной кожи, им также совершенно не страшны и другие морские хищники, которые попросту на них не нападают.

Случается, что огромных размеров акулы пытаются атаковать детенышей дюгоней, но как только появляется мать малыша, акулы сразу уплывают.

Скорее всего, из-за внешнего могущественного вида этих животных в 2000-х годах была создана новейшая серия российских десантных катеров «Дюгонь» на воздушной каверне. Данные катера, как и животные, имеют спереди тупой нос.

Питание дюгони

Питаются дюгони исключительно морской растительностью. Добывают ее на дне морей, срывая с поверхности дна своей огромной верхней губой. Ориентировочный дневной рацион морской коровы составляет порядка сорока килограммов различных водорослей и морской травы.

Взрослые особи самцов имеют длинные верхние зубы в виде бивней, которыми с легкостью выкорчевывают со дна растения, оставляя за собой борозды, по которым видно, что на данном месте паслась морская корова.

В поисках пищи дюгони проводят большинство всего своего времени. Под водой на дне морей они находятся до пятнадцати минут, а потом всплывают на поверхность, чтобы набрать воздуха и снова погружаются на дно для поиска прокорма.

Часто особи собирают водоросли в определенном месте, обеспечивая, таким образом, себе некий запас корма на будущее.

Известны случаи, когда вместе с водорослями в организм млекопитающего попадали небольшие рыбки и ракообразные (крабики, моллюски и т.д.), которых их организм тоже переваривал.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости млекопитающие дюгони достигают к десятому году жизни. Периода размножения как такового нет, они могут спариваться круглый год. В брачный период очень часто между самцами встречается соперничество за самку, что выражается в боях, при которых самцы очень умело используют свои бивни для нанесения повреждений сопернику.

После победы одного из самцов он удаляется вместе с самкой для зачатия. После оплодотворения самцы дюгоней совершенно не участвуют в воспитании и обучении своего потомства, уплывая от самок.

Беременность у самок дюгони протекает в течение целого года. На свет появляются, чаще всего один, реже два детенышей, весом примерно в сорок килограмм и длиной тела до метра. Питаются новорожденные молоком самки, находясь вместе с ней постоянно расположившись на спине матери.

С третьего месяца жизни молодые дюгони начинают употреблять в пищу растительность, но при этом не отказываются от молока до полутора лет. Повзрослев, молодые дюгони перестают сопровождать самку и начинают жить собственной жизнью.

В среднем, срок жизни этих млекопитающих составляет около семидесяти лет, но из-за охоты на них и небольшой популяции мало особей достигают старости.

По различным причинам, в том числе и из-за деятельности человека, в двадцатом веке популяция дюгоней очень резко сократилась. Их вид внесен в Международную Красную книгу как уязвимый. Находятся под охраной таких международных организаций как GreenPeace.

Вылов этих животных разрешен в ограниченном количестве с использованием гарпунов и только местным жителям, которые употребляют мясо в пищу, жир – в национальных медицинских целях, а из костей делают сувенирные поделки. Ловить дюгоней сетями запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Реферат на тему морж
Морж – млекопитающее из группы ластоногих, обитающие на Крайнем Севере. Уступает размером только морскому слону. Он весьма неуклюж. Кожа у...
Рассмотрите фотографии собаки породы скотч терьер
Рассмотрите фотографии собаки породы скотч терьер. Выберите характеристики, соответствующие его внешнему строению, по следующему плану: окрас собаки, форма головы, форма...
Раствор оэдф
ОЭДФК соответствует ТУ 2439-363-05763441-2002 Оксиэтилиденфосфоновая кислота или ОЭДФ кислота, хорошо растворима в воде, кислотах, щелочах, метаноле и этаноле. ОЭДФ кислота...
Реферат на тему редкие животные казахстана
Природа Казахстана достаточно разнообразна и богата, поэтому не удивительно, что здесь обитают многие животные. Однако популяция некоторых из них стремительно...
Adblock detector