Рыба ватос

Рыба ватос

Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 19308 Просмотров

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Читайте также:  Муравьеды в россии

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Читайте также:  Виды караколусов

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

6 декабря болгары отмечают Никулден — день Святого Чудотворца Николая Мирликийского. А поскольку он является покровителем рыбаков и мореплавателей, то в этот день принято есть рыбу. Вот и привозят на софийские рынки свежую рыбу на больших машинах, к которым выстраивается очередь. Магазины тоже не отстают, но у них дороже. Зато в магазинах чище и вернее. На рынках чаще обмишуривают. Однажды я купила там голову какого-то чуда-юда на уху. А дома выяснилось, что она совершенно испорчена — как я ее покупала и не унюхала непонятно. С тех пор беру свежую рыбу в магазинах, кстати, как и мясо.

Болгарская рыба мне не нравится. Я люблю жирную, океаническую, а у них вся рыба на мой вкус постная. Да, бывает вкусная, если кто умеет ловко приготовить и выбрать кости — вот и я постепенно привыкаю, не уставая приговаривать, что "здесь рыбы нет".
Вкусовые пристрастия и предрассудки, заложенные в нас с детства, очень трудно выбить до конца. Во мне периодически плещется рыбный снобизм камчатского детства и скандинавской юности, хотя я и не помню уже ни одного названия. Почти не помню.

Конечно, в Софии можно найти и купить любую рыбу и морепродукты, свежие, охлажденные и замороженные, просто надо знать места. А такие знания, обычно приходят, когда уже перехотелось 🙂

Из свежей местной рыбы софиянцы чаще всего видят форель, которая тут называется пастырва и стоит в среднем 9 лв (4,5 евро) за килограмм. Полно и другой, но я редко покупаю, потому и названий не помню.

На побережье, само собой, выбор больше — иногда его довозят до софийских рынков, но я не беру.
Свежую морскую рыбу мы едим когда летом живем на море. Мне иногда нравятся бычки, очень хорош калкан (камбала) и чернокоп (луфарь).
Категорически не люблю местных карпов под названием шаран и херингу, которую болгары выдают за селедку. В родственных связях этих рыб я не разбираюсь и не собираюсь, а всем кто хочет что-то точно знать, рекомендую все опробовать лично. Может и понравится.
Кстати, паламуд это скумбрия.

Это средиземноморская ципура (дорада).

В праздник стоила 13 лв (6, 5 евро) дороже болгарского мяса. На следующий день ее уценили до 9,9лв (5 евро) и еще такую же тарелку давали подарком.

Читайте также:  Совы ростовской области

Вывод: рыбы тут много и всякой. Самая свежая и доступная это рыба из Черного и Средиземного морей, вся остальная привозная в охлажденном или замороженном виде.
Однако камчадалам и иже с ними такая рыба вряд ли понравится.

Для особо интересующихся даю ссылку на болгарскую википедию про их рыбу.

Универсальный англо-русский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое "VATOS" в других словарях:

vatos — VÁTOS, vatoşi, s.m. Peşte de mare, asemănător cu calcanul, cu corpul rombic acoperit cu plăci osoase prevăzute cu câte un spin; vulpe de mare (Raja clavata). – et. nec. Trimis de bogdanrsb, 11.08.2002. Sursa: DEX 98  VÁTOS s. (iht.; Raja… … Dicționar Român

Vatos — V.a.t.o.s. oder Vatos steht für valid at time of shipment und ist ein Begriff aus dem Bereich der Logistik und der Transportbranche. Bedeutung Vatos bedeutet, dass z.B. die Zuschläge auf die See oder Luftfrachten zum Zeitpunkt der… … Deutsch Wikipedia

vatos ir marlės raištis — statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Paprasčiausia kvėpavimo organų apsaugos priemonė, sauganti nuo radioaktyviųjų dulkių ir biologinio aerozolio; sudrėkintas vandeniu arba neutralizavimo tirpalais (geriamosios sodos,… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

Los Vatos — is a Brazilian rock band, formed in 1998. Current members • Nery Vocals Bass• Sergio Guitar• Luiz Drums Discography • Los Vatos (2000)• Mundo Novo (2002)• A Vida Segue e o Rock Não Pára! (2007) External links * [http://www.losvatos.com.br… … Wikipedia

Acqua Vatos Hotel — (Камари,Греция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Central Road of Kamari Village, К … Каталог отелей

wadding and gauze mask — vatos ir marlės raištis statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Paprasčiausia kvėpavimo organų apsaugos priemonė, sauganti nuo radioaktyviųjų dulkių ir biologinio aerozolio; sudrėkintas vandeniu arba neutralizavimo tirpalais… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

ватно-марлевая повязка — vatos ir marlės raištis statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Paprasčiausia kvėpavimo organų apsaugos priemonė, sauganti nuo radioaktyviųjų dulkių ir biologinio aerozolio; sudrėkintas vandeniu arba neutralizavimo tirpalais… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

Nygma (wrestler) — Nygma Ring name(s) Galaxi Nygma Billed height 1.73 m (5 ft 8 in) Billed weight 80 kg (180 lb) Born January 21, 1974 (1974 01 21) … Wikipedia

Nygma (luchador) — Nacimiento 21 de Enero de 1974 Nombres artísticos Galaxi Nygma … Wikipedia Español

Oingo Boingo — For other uses, see Oingo Boingo (disambiguation). Oingo Boingo Also known as The Mystic Knights of the Oingo Boingo Clowns Of Death[1] Mosley The B Men[2] Boingo[3] … Wikipedia

Dark Ozz — Marcos Tinajero Ring name(s) Angel Del Misterio Rey Dragón Path Finder Ozz Dark Ozz Billed height 1.80 m (5 ft 11 in) Billed weight 98 kilograms (220 lb) Born January 30, 197 … Wikipedia

Ссылка на основную публикацию
Рукокрылое млекопитающее родственное летучей мыши
Вопрос: Рукокрылое млекопитающее, родственное летучей мыши, 6 букв, на К начинается, на Н заканчивается Слово из 6 букв: Первая буква...
Рентген кошки норма
(Цифровой рентген собак и кошек) Впервые об этом способе исследования стало известно всему миру еще сто лет тому назад. С...
Реферат на тему редкие животные казахстана
Природа Казахстана достаточно разнообразна и богата, поэтому не удивительно, что здесь обитают многие животные. Однако популяция некоторых из них стремительно...
Рыба ватос
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 19308 Просмотров В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне...
Adblock detector