Щука информация для детей

Щука информация для детей

Щука [1] , или обыкновенная щука [1] , (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Содержание

Внешний вид щуки [ править | править код ]

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение [ править | править код ]

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Читайте также:  Яйценоскость индоуток в год

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

Жизненный цикл [ править | править код ]

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни [ править | править код ]

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.

Читайте также:  Когда медведи рожают медвежат

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Значение для человека [ править | править код ]

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений [2] .

В кулинарии [ править | править код ]

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Щуки — род пресноводных хищных рыб, насчитывающий 5 ныне существующих видов. Самым известным и распространённым из них является Обыкновенная щука, обитающая в Евразии и Северной Америке.

Краткое описание щуки

Окрас тела щуки является серо-зелёным в крапинку. Длина, в среднем, составляет 40-50 см. Однако, рыба может вырастать в длину и до 1,8 метров, вес её при этом колеблется в пределах 30-35 кг. Это второй по размерам и опасности пресноводный хищник (1 место занимает сом).

Щука обладает вытянутым в длину телом и остроконечной головой, что делает её форму обтекаемой, хорошо приспособленной для подводного передвижения. Вдобавок к этому, хвостовой и анальный плавники рыбы расположены близко к хвосту, и это позволяет подводному хищнику совершать стремительные броски к своей жертве.

Главным оружием щуки являются острые зубы разной величины. Ими они может наносить смертельные укусы, а может и удерживать свою добычу в пасти, нанося рваные раны. У более мелких водных животных при встрече с таким хищником шансов на выживание практически не остаётся.

Читайте также:  Мышка с длинным носом как называется

Образ жизни

На удивление, щуки являются крайне прожорливыми животными. Рыба питается практически всеми животными, которые оказываются в воде, и которые в 2-3 раза меньше её собственного размера. В рацион подводного хищника входят различные виды рыб, амфибий, рептилий, мелких млекопитающих, птиц, насекомых. Да что там говорить, щуки даже представителей своего вида пожирают!

Охотится на своих жертв хищник из засады. Притаившись за водной растительностью, рыба поджидает жертву, после чего стремительно бросается в её сторону. Как правило, одного молниеносного рывка хватает, чтобы поймать добычу.

Окунь
Пресноводный окунь — род хищных рыб, включающий всего 3 вида. Особыми размерами они не отличаются.

Сом
Сомы — род хищных пресноводных рыб, насчитывающий 14 видов. Достигают 5 метров в длину.

Анатомия Щуки

Взрослая особь щуки достигает в длину до 1,5 метра (чаще всего приблизительно 1 метр), а вес рыбы может достигать до 35 кг. Но опять же чаще встречаются более мелкие особи весом до 8 кг. Длинное вытянутое тело, большая голова и пасть. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Спина более темная, а бока украшены оливковыми или бурыми пятнами, которые выстраиваются в полосы. Непарные плавники более темные, а парные — оранжевые. Иногда встречаются щуки серебристого цвета.

Зубы у щуки очень острые и располагаются не только на челюсти, но и на небе, языке. Зубы при выпадении заменяются новыми. При этом зубы помогают не только захватить жертву, но и проглотить ее. Самка от самца отличается внешне строением мочеполовой системы. У самцов она выглядит как узкая щель, а у самок в виде овального углубления с розовым цветом по краям.

Класс: Лучепёрые рыбы

Где обитает щука?

Щука обитает в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Рыба щука встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Живет в слабопроточных или непроточных водах, в зарослях, чаще всего в прибрежной зоне. Можно встретить ее в пресных заливах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Щука не будет жить там где есть сильное течение, но и в маленьких прудах обитать тоже не будет. Так как при нехватке кислорода зимой щука может погибнуть, ей будет легче выжить в больших водоемах, где есть доступ кислорода зимой.

Чем питается щука?

Щука является хищником. Чаще всего она охотится на окуней, плотву, ерша, бычка, пескаря и других рыб. Весной щука может лакомиться раками и лягушками. Известны случаи когда щуки захватывали из воды утят маленьких, мышей, крыс, которые переплывали водоем. Могут питаться и своими более слабыми сородичами. Добыча хищника щуки зависит от ее размера. В среднем щука поглощает добычу, которая составляет от ее длины 50-65 %. Таким образом, щуки часто разводятся для контроля численности малоценных и небольших рыб в прудах.

Образ жизни щуки

Щуки держатся по одиночке и только во время нереста могут объединяться в группы. Весь день щука чаще всего проводит в зарослях неподвижно, ожидая свою жертву. Затем стремительно набрасывается на нее и захватывает ее своими острыми зубами. Проглатывает щука своих жертв практически всегда с головы. Если рыба была захвачена с боку, то щука быстро поворачивает ее к себе головой и начинает проглатывать.

При ощущении сильного голода, щука может патрулировать свою территорию и бросаться в догонку за своей добычей. Щука очень любит солнечные лучи. Она может подниматься вверх и неподвижно застывать под солнечными лучами.

Размножение щуки

Нерест у щук начинается весной когда сходит лед. Самки откладывают икринки на водоросли на глубину от 50 см до 1 метра. А самцы следуют за самками и оплодотворяют их своим молоком. Одна самка может отложить от 50 до 190 000 икринок! Через 8 — 14 суток из икры вылупляются мальки. Сначала они питаются планктоном, потом переходят на личинок рыб и уже скоро начинают полноценную охоту на мелких рыбешек. Половой зрелости щуки достигают к 2-4 годам своей жизни. В среднем щуки живут до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector