Шлемоносный какаду

Шлемоносный какаду

Распространение

Шлемоносный, красноголовый какаду или красновеероголовый попугай (Callocephalon fimbriatum) обитает в юго-восточной Австралии и на близлежащих островах, где населяет горные эвкалиптовые леса до высоты 2000 м над уровнем моря. Этого попугая можно встретить в прохладных и влажных лесах и джунглях, а также в зарослях высокогорного кустарника.

Описание и образ жизни

Длина его тела 32-37 см; вес 250-280 г. Шлемоносных какаду легко узнать по необычным звукам, которые напоминают хлопок пробки во время открытия бутылки вина. Питаются они преимущественно растительной пищей. Самки используют свои сильные клювы для обустройства гнезда: они выдалбливают дупла в молодых деревьях. Уничтожение деревьев с дуплами и уменьшение количества пищи в юго-восточной Австралии, привели к значительному снижению популяции этого вида какаду в последние годы.

Читайте также:

Это интересно:

Лучшие фото

  • Зоогалактика
  • »
  • Фото животных
  • »
  • Птицы
  • »
  • Попугаеобразные
  • »
  • Какаду
  • »
  • Шлемоносный какаду

Смотрите также

Окружающий мир

Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов — натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

COPYRIGHT © 2012-2020 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Читайте также:  Тюленье лежбище

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)

Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Длина тела 32—37 см; вес 250—280 г.

Основная окраска оперения серая, каждое перо окаймляет пепельный цвет. Нижняя часть живота и нижние перья хвоста окаймлены оранжево-желтым. Крылья и хвост серые. Клюв светлый. Глаза темно-коричневые.

Половые отличия: хохолок у самца красно-оранжевого оттенка. У самки голова и хохолок серые.

У молодых самцов менее яркая голова. Их перья также не такие яркие как у взрослых, часто с зеленоватым оттенком. Молодого самца можно выделить даже у совсем маленьких: у него на голове есть уже несколько красных перьев.

Ареал обитания: юго-восточная Австралия и близлежащие острова.

Населяет горные эвкалиптовые леса до высоты 2300 м над уровнем моря.

Во время зимы находятся на открытых местностях с деревьями, обрабатываемых землях и парках, иногда на окраинах городов. Летом предпочитает сухие леса. Мигрирует относительно высоты: в летние периоды на высокие гористые леса, зимой же на более низкие долины или прибережные местности.

Питаются семенами эвкалипта (E. Macrohyncha и E.baxteri), акаций; листьями, молодыми побегами и корой деревьев; ягодами, фруктами, орехами; насекомыми и их личинками. Места пищи, как правило, опустошаются полностью.

Этих попугаев нельзя назвать слишком шумными, однако их голоса легко узнаваемы. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот. Переговариваясь со своими партнерами, они издают негромкие, похожие на ворчание звуки.

Шлемоносные какаду образуют моногамные пары. В отличие от других видов попугаев, они выбирают себе жилье среди молодых, сильных деревьев.

Самки подыскивают просторное дупло для будущего гнездышка, а если не находят, то выдалбливают его прямо в стволе своими большими крепкими клювами. Внутреннее пространство дупла будущие родители выстилают кусочками пережеванной коры, веточек и травы.

Читайте также:  Болезнь от куриного яйца

Отложенные яйца высиживают оба родителя и продолжают кормить вылупившихся птенцов до двухмесячного возраста.

Известны случаи, когда какаду, отправляясь на поиски еды, собирают всех птенцов в одном гнезде, устраивая что-то вроде детского сада.

Популяции шлемоносных какаду значительно уменьшились из-за утраты привычной им среды обитания. На данный момент, территория их проживания входит в национальную парковую систему, и таким образом, защищается. Также, будучи общительным созданием, эту птицу привлекают людские дома и сады, а из-за своей доверчивости и любопытства часто попадает в руки браконьеров. Особенно это касается молодых особей.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: Шлемоносный какаду, ганг-ганг, красноголовый какаду.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Черные какаду
Род: Шлемоносные какаду
Вид: Шлемоносный какаду

1° C, комфорт: -3° C,

ветер: 5.3 м/с, 158° / влажность: 95% / 743 мм рт. ст. 3/0° C

  • Sat, 29.02
    2/-1° C
  • Sun, 01.03
    0/-7° C
  • Mon, 02.03
    1/-6° C
  • Tue, 03.03
    2/0° C
  • Wed, 04.03
    2/0° C
  • Thu, 05.03
    1/-1° C
  • Fri, 06.03
    2/0° C
  • Sat, 07.03
    3/1° C
  • Sun, 08.03
    3/-5° C
  • Ссылка на основную публикацию
    Что такое камедон
    Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
    Что делает медведь весной
    Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
    Что делает белка осенью в лесу
    Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
    Что такое карнификация
    Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
    Adblock detector