Шмель моховой красная книга

Шмель моховой красная книга

Ареал

Европа и Северная Азия – на восток до Тихого океана; на юге ограничен территорией восточной Турции, Закавказья, северной Монголии и северного Китая; на севере России локально доходит почти до полярного круга, где представлен подвидом Bombus muscorum bannitus (Skorikov, 1930).

Особенности морфологии

Отличается светлой окраской волосков на голове, теле и ногах у обоих полов. У самок по центру спинки волоски темно-желтые, образуют круглое пятно с нечеткими краями; бока груди и пять сегментов брюшка в желтых волосках, VI сегмент брюшка в черных и желтых волосках. У самцов волоски окрашены так же, как и у самок. Окраской волосков вид сходен с Bombus laesus, что усложняет его определение в природе. Оба вида четко различаются по гениталиям самцов и по экологическим предпочтениям. Длина тела самок – 16–18 мм, самцов – 13–15 мм, рабочих – 10–14 мм.

Особенности биологии

Везде встречается локально, единично. Экология вида в Крыму изучена недостаточно. Типичные биотопы – заливные луга, берега водоемов. Социальный вид. Гнездится на поверхности грунта под слоем мха, опавших листьев или сухой травы. Летает в Крыму с мая по август. Питается и кормит расплод нектаром и пыльцой растений, преимущественно, из семейств бобовых и губоцветных.

Факторы угроз

Разрушение и фрагментация местообитаний и оскудение кормовых ресурсов вследствие сенозаготовок, перевыпаса, выжигания сухой растительности и рекреации.

Меры охраны

Охраняется в Казантипском природном заповеднике. Необходимо способствовать сохранению местообитаний вида путем ограничения сенокошения, пастьбы скота и рекреации, а также запрета на выжигание сухой растительности.

Источники информации

Pawlikowski, 1996; Williams, 1998; Филатов и др., 2006; ЧКУ, 2009; Rasmont, Iserbyt, 2010–2012; Rasmont et al., 2015.

Составители: Коновалова И. Б., Филатов М. А. Фото: Коновалова И. Б.

Животные Растения МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные ПТИЦЫ Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные ЗЕМНОВОДНЫЕ Бесхвостые
Хвостатые ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Черепахи
Чешуйчатые МИНОГИ Миногообразные КОСТНЫЕ РЫБЫ Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные НАСЕКОМЫЕ Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые ПИЯВКИ Бесхоботные пиявки МАКСИЛОПОДА Веслоногие ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды ЖАБРОНОГИЕ РАКИ Жаброноги ПАУКООБРАЗНЫЕ Пауки ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ Многоножки -броненосцы ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ Перловицеподобные ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

Отряд: ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA)

Семейство: ПЧЕЛИНЫЕ (APIDAE)

Вид: МОХОВОЙ ШМЕЛЬ
BOMBUS MUSCORUM (FABRICIUS, 1775)
МОХАВЫ ЧМЕЛЬ

Международная значимость:
Вид включен в Красные книги Украины и России.

Читайте также:  Питомники русских черных терьеров

Описание:
Шмель средних размеров, длиной до 23-25 мм. Вверху грудь, брюшко, а также вся голова покрыты темно-рыжими волосками. Ноги в светло-желтых волосках. Длина хоботка самок около 13 мм.

Распространиение:
От Европы через Малую Азию, Казахстан, Западную Сибирь до побережья Тихого океана. В Беларуси распространен по всей территории, по северу чаще .

Местообитания:
Луга, преимущественно пойменные, лесные опушки и обширные поляны, агроценозы клевера.

Биология:
Крупные перезимовавшие самки появляются с середины апреля, непродолжительное время питаются на цветущих растениях, после чего в сухой траве на поверхности земли или в кочках закладывают гнездо. Затем самка основательница заготавливает субстрат, состоящий из цветочной пыльцы и меда, на который откладывает несколько яиц и согревает телом. Появившиеся через 4 суток личинки сначала питаются заготовленной провизией, а затем самка систематически ее пополняет. Спустя 22-23 суток с момента откладки яиц появляются рабочие особи (недоразвитые самки). С этого момента самка только откладывает яйца, а рабочие особи летают за взятком, ухаживают за царицей и новым расплодом, охраняют, чистят и обогревают гнездо. К концу лета семья насчитывает 50-100 особей. К осени отрождаются молодые крупные самки и небольшие самцы, которые после спаривания вскоре погибают. С приходом первых заморозков погибает основательница гнезда и рабочие особи. Молодые оплодотворенные самки улетают с гнезда и зимуют подо мхом, травой или в норах грызунов. Пищевые связи шмелей разнообразные, однако, они отдают предпочтение растениям из семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных.

Численность и тенденция ее изменения:
На севере местами встречается в значительном количестве, в центр. и юж. частях страны редок. По мере освоения территории численность сокращается.

Основные факторы угрозы:
Осушение пойменных земель, использование пестицидов, сенокошение, выпас скота.

Меры охраны:
Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (II категория). Ограничение осушительной мелиорации и хоз. деятельности в поймах рек, сокращение хим. обработок почв.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Шмели относятся к семейству настоящих пчел. Насекомые являются ценными опылителями растений. Их способность к разогреву позволяют начинать сбор нектара раньше пчел. Шмель моховой покрыт длинными густыми волосками, что позволяет адаптироваться к сложным климатическим условиям. Насекомые спокойные и трудолюбивые. Вид обитает в местах с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью. Обработка растений инсектицидами приводит к уничтожению полезных перепончатокрылых. Шмель моховой занесен в Красную книгу многих областей России.

Морфологическое описание вида

Шмель моховой (Bombusmuscorus) принадлежит к отряду перепончатокрылые, семейству настоящие пчелы, роду шмели. Насекомые среднего размера, габариты особи зависят от ее иерархии в семье. Длина тела матки – 17-18 мм, рабочих – 10-15 мм, самцов – 14-15 мм.Характерная особенность вида – однотонная окраска спинки и брюшка. Спинка покрыта рыжеватыми или желтыми волосками, брюшко – желтое, но заметны полосы, соответствующие тергитам.

Читайте также:  Пента 840 отзывы

Голова самок удлиненная, с широким затылком. Боковые части наличника в редких желтых волосках. На лбу густые волоски того же цвета. Кроме хорошо развитых сложных фасеточных глаз имеет 3 простых глазка. Их верхняя часть расположена на одной линии с вершиной основных органов зрения. Усики 12-члениковые. Верхняя часть груди желто-бурая или коричневатая. На боках и нижней части окраска светлее.

Как видно на фото конечности самок мохового шмеля имеют специальный аппарат для сбора пыльцы. Шпоры и длинные волоски на задних голенях формируют «корзинку».

Рабочая самка мохового шмеля

У самцов голова треугольной формы, усики состоят из 13 члеников. Спинка шмеля желтая, с небольшой примесью темных волосков. Брюшко состоит из 7 тергитов. У самца нет жала, но имеется клешневидный копулятивный орган.

Ареал распространения

Моховой шмель относится к палеарктическим видам. Насекомые распространены в Европе, Передней Азии, в Казахстане, Монголии, Китае, Турции. В России встречается в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму.

Образ жизни

Моховые шмели являются основными опылителями растений в ареале обитания. Они садятся на все цветы, но предпочтение отдают семействам:

  • бобовые – клевер, люцерна;
  • сложноцветные – чертополох, бархатцы, ромашки;
  • губоцветные – мелисса, мята.

Шмели любят собирать нектар сложноцветных культур

Садоводы и огородники приветствуют появление шмелиных гнезд. Насекомые отлично справляются с опылением грядок и теплиц. Вид Bombusmuscorus устойчив к низким температурам. Взрослые особи способны самостоятельно генерировать тепло сокращением мышц. Эта особенность позволяет в утренние часы первыми отправляться за пыльцой, не дожидаясь повышения температуры воздуха.

Социальные насекомые живут семьями с одной маткой, способной к размножению. Одна группа состоит из 50-100 особей. Места обитания – луга, опушка леса, поля с посевами клевера, широкие светлые поляны, плодовые сады. Локации малочисленные. Продолжительность жизни матки 1 год, рабочих и самцов – 1-3 месяца.

Укус шмеля

Матка и рабочие самки имеют жало. Насекомые редко проявляют агрессию в сторону человека. Они атакуют при защите гнезда или в случае причинения вреда. Жало шмеля гладкое, поэтому самка наносит врагу несколько ударов. Впрыскивается небольшое количество яда. Концентрация не опасна для здоровья человека. В случае аллергии на яд, необходимо обратиться в больницу.

Читайте также:  Микро пиги фото

Размножение и развитие

Оплодотворенные самки просыпаются весной, в апреле. Они питаются нектаром цветов и соком деревьев. Пополнив силы, приступают к поиску места для гнезда. Матка строит овальные ячейки из воска в сухой траве на поверхности песчаного грунта или среди кочек. Основательница семьи готовит питательный субстрат из меда и цветочной пыльцы, в него откладывает яйца. Время появления личинок зависит от температуры, обычно фаза яйца занимает 2-5 дней.

Интересный факт. Шмели регулируют температуру в гнезде, для ее повышения они разогревают тело напряжением грудных мышц. Охлаждение происходит за счет потока воздуха от взмахов крыльями.

Готовых запасов хватает ненадолго, матке приходится летать за новыми порциями пыльцы для расплода. Личинка линяет 3 раза и проходит 4 возраста. Через 7-14 дней она плетет кокон и превращается в куколку. Фаза занимает 5-12 суток, затем появляется имаго. Рабочие особи берут на себя полеты за кормом, починку коконов, уход за расплодом. Матка занимается только воспроизводством новых яиц.

Гнездо шмеля

В конце лета из неоплодотворенных яиц появляются самцы, а из оплодотворенных – самки с репродуктивной функцией. Молодые самки активно летают к цветам, накапливая запасы для продолжительной зимовки. После спаривания насекомые разлетаются из гнезда и погибают. Оплодотворенные самки прячутся под мох, в брошенные гнезда грызунов, под кучами листьев. В состоянии анабиоза они проведут осень и зимние месяцы, чтобы весной дать жизнь новым семьям.

Матка, рабочие и самцы мохового шмеля

Интересный факт. Самцы не могут переносить нектар, на их конечностях отсутствуют приспособления, формирующие собирательный аппарат.

Лимитирующие факторы

Сокращению количества природных опылителей способствует хозяйственная деятельность человека:

  • уменьшение площади участков, пригодных для строительства гнезд;
  • освоение долинных лугов, где проводился сбор нектара;
  • гибель взрослых особей при опрыскивании полей инсектицидами;
  • неблагоприятные климатические факторы – засуха и высокая влажность;
  • вытаптывание гнезд скотом на пастбищах;
  • зимующие самки гибнут при сжигании листьев и травы.

Охранные меры

Вид Bombusmuscorus занесен в Красную книгу Саратовской области, Краснодарского края как «специально контролируемый», в Томской области он отнесен к категории «малочисленных уязвимых видов». В ареалах обитания мохового шмеля рекомендуется создание микрозаповедников. На пустырях населенных пунктов подсеивают кормовые растения. Следует охранять гнезда от разрушения, ограничить применение пестицидов.

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector