Шпрот черноморский

Шпрот черноморский

Черноморский шпрот – местное название килька черноморская принадлежит к семейству Сельдевых (Сlupeidае) рыб. Его многочисленные скопления можно встретить в Адриатическом море. Довольно комфортно чувствует себя в Средиземном, Мраморном и Эгейском морях. Различить эту рыбу можно по сжатому с боков брюху и килю впереди и сзади брюшных плавников. Бока у шпрота серебристые, а спина темно-синего цвета. В прибрежную зону черноморской акватории шпротовые стаи подходят в мае-июне, заплывают они и на юг Азовского моря.

Как правило, стандартная длина черноморского рыбы шпрота в пределах 10-11 см (иногда встречаются экземпляры до 15 см). Кормится он мелким планктоном (преимущественно рачками). Нерестится в холодные месяцы года (в октябре-марте) как возле берегов, так и в открытом море. Плодовитость самок составляет от 700 до 5000 икринок. В этот период шпрот занимает огромные площади в море, разбившись на небольшие косяки. В ясную пору дня рыбы шпроты держатся на глубине 30-70 м, а ночью подымаются в верхние слоя. Отнерестившись, шпрот собирается в большие стаи и ищет корм в прибрежных зонах на глубине до 70 м. Осенью отходит в более далекие места в открытом море.
Молодняк шпрота очень теплолюбив, в весенне-летнюю пору резвится в открытом море, подходя к берегам лишь в июле-августе.

Килька черноморская является кормом для многих хищных рыб – ставриды, белуги, пеламида. Им охотно кормятся дельфины.У этой рыбы очень хорошие вкусовые качества, поэтому черноморского шпрота добывают разноглубинными тралами, вылавливая ежегодно по несколько десятков тысяч тонн. По количеству улова шпрот занимает первое место среди других промышленных рыб в Черном море. В пищу его используют в соленом виде, изготавливают из него консервы под названием «Шпроты в масле» и рыбный паштет. В причерноморских городах эту рыбу готовят и подают в жареном виде, а блюдо под названием «сардель» пользуется огромной популярностью.

Рыболовы-любители шпротом не интересуются, а подводные охотники встречают лишь стайки молодняка этой рыбы, поскольку при температуре воды в 15 и более градусов шпрот редко появляется на малых глубинах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

Знаменитое слово «шпроты» известно любому жителю СНГ, не говоря уже об отдельно взятых рыболовах-любителях. Широко…

Знаменитое слово «шпроты» известно любому жителю СНГ, не говоря уже об отдельно взятых рыболовах-любителях. Широко известный в кулинарных кругах представитель отряда Сельдеобразные в научном обиходе именуется обычно в единственном числе — шпрот.

Этот морской обитатель обычен в водах Средиземного, Черного и Азовского морей (черноморский шпрот), населяет моря Южной и Западной Европы, где его называют северным шпротом (от Гибралтара до Лофотенских островов), есть в Балтийском море (балтийский шпрот).

Читайте также:  Приют волчок челябинск

Облик (внешнее строение). Черноморский шпрот имеет плоское тело с общей серебристо-белой окраской боков и сине-зеленой спиной. Плавники сероватые, хвостовой — темно-серый. Спинной плавник один, заметно сдвинут к хвостовому. Рот большой, глаза крупные.

Иногда шпрота путают с хамсой или близкородственной тюлькой, но эта рыбка отличается от других видов по окраске, форме головы и тела, есть отличия по местообитаниям и акваториям для размножения.

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Так как эта рыбка относится к видам с коротким жизненным циклом, половой зрелости самцы и самки шпрота достигают в возрасте одного года. У холодолюбивого шпрота нерест происходит обычно в холодное время (в октябре — марте), когда температура воды в море не превышает +7–12°С. Некоторые производители выметывают икру в поверхностном слое, но большинство особей нерестятся на глубине 40–50 м.

Памятник балтийским шпротам установлен в приграничном с Польшей городе Мамоново Калининградской области (РФ). Он представляет собой большой мраморный стол со стоящей на нем банкой шпротов. Одна из рыбок Также читайте С матчевой снастью за карпом

Рост и масса тела. Шпрот — рыбка некрупная, ее максимальные размеры не превышают 16 см, обычны в промысловых уловах особи 7–11 см длиной. Средняя масса черноморского шпрота — каких-то 8–10 г.

Этология (поведение). Черноморский шпрот — вид стайный, холодолюбивый, придерживается умеренно холодных слоев воды с температурой в диапазоне от +6–8 до +14–17°С. В течение весны и лета рыбы предпочитают находиться в более прохладной воде на глубине от 25–35 до 70–100 м. Начиная с октября шпрот массово поднимается к поверхности, в это время происходит его нерест и дальнейший нагул рыб.

Любительский лов. Рыболовы-любители эту стайную небольшую рыбку в наших морях не ловят. Шпрот — важнейший объект морского промысла. С конца 1990-х годов уловы черноморского шпрота в Азово-Черноморском бассейне не опускались ниже 10 тыс. тонн, а в 2005–2007 годах достигли 17 тыс. тонн.

Гастрономия. Несмотря на то, что черноморский шпрот не так жирен, как балтийская килька, содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. А такая жирность рыб прекрасно сказывается на качестве продуктов из шпрота. Очень вкусна рыба в копченом виде. Консервы «Шпроты в масле» давно пользуются заслуженной горячей любовью в народе.

Если на приморском рынке вам удастся купить свежего шпрота, запомните, что совсем неплоха эта рыбка и в жареном виде. Приятного аппетита!

2.1 Черноморская ставрида

Черноморская ставрида является одной из основных промысловых рыб в Черном море. Выделяют две ее формы − "крупную" и "мелкую", которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина "мелкой" формы достигает 20 см, редко более, а "крупной" − до 55 см.. В 1940-1950-х гг. численность "крупной" формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась. В настоящее время особи "крупной" ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге "крупной" и "мелкой" форм не существует. Поскольку ныне встречается лишь "мелкая" форма ставриды, ниже характеризуется только она. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные особи достигают 6 лет (крайне редко − до 12 лет), длина 20 см и масса 95 г.

Читайте также:  Сколько давать корма кошке в день таблица

Рисунок 4-Черноморская ставрида

Нерест происходит с конца мая до конца августа по всей акватории Черного и частично Азовского моря при температуре воды 15-26 ºС. Оптимальная температура для нереста 19-23 ºС. Пик нереста в восточной части моря приходится на июнь, в западной — начало июля. Личинки и мальки развиваются в поверхностном слое моря выше термоклина.

Промысел ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная штилевая погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются. В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Обычно эти суда переводятся с добычи анчоусов при ухудшении его промысла. Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Абхазии и Грузии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Абхазии и Грузии и, в значительно меньшей степени берегов Крыма и Северного Кавказа. С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Черного моря (Марта, 1980).

Способы обработки ставриды: заморозка, соление, холодное копчение.

Таблица 3 – Уловы черноморской ставриды СССР и России, тыс. тонн.

2.2 Черноморский шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) − один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%). Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы. Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей. На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49. Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Обычная длина черноморского шпрота 10-11 см, предельная – 15 см.

Читайте также:  Кот скребет окно

Рисунок 3 − Черноморский шпрот

Доля вылова пассивными орудиями лова и объем изъятия в настоящее время незначительна. При благоприятных условиях ставными неводами добывается около 1 тыс. т, что соответствует всего нескольким процентам от годового вылова. Основная часть последнего приходится на летние месяцы. Шпрот встречается по всей акватории Черного моря. Являясь холодолюбивой рыбой, он предпочитает придерживаться слоев воды с температурой 7-18 ºС. Основная масса черноморского шпрота нерестится с октября по март при температуре воды 6-19 ºС, хотя отдельные особи с текучими половыми продуктами, а также пелагическая икра отмечаются почти весь год. Икрометание многопорционное. Икра встречается по всему морю от поверхности до глубины 150 м. Период развития икры при температуре воды 5-13 ºС составляет 8 дней. Выклюнувшиеся личинки держаться в пелагиали. Наибольшее количество икры и личинок зарегистрировано в открытых районах моря над большими глубинами.

Способ обработки шпрота: консервирование в масле.

Таблица 2 – Уловы черноморского шпрота СССР и России, тыс. тонн.

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector