Шумная обезьяна

Шумная обезьяна

Человеку, впервые оказавшемуся в южноамериканских джунглях, кажется, что совсем рядом он слышит рычание льва или какого-то огромного и страшного животного. И обычно он бывает сильно удивлен, когда узнает, что эти ужасающие звуки издает не огромный хищник, а относительно маленькая тропическая обезьяна. Называется она, в честь ее громкого крика, ревуном.

Ревуны вовсе не являются опасными животными. Напротив, это мирные древесные обезьяны. Увидев это создание, можно только удивляться, зачем ему издавать такое раскатистое рычание.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света. Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря. Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами. Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

Читайте также:  Пятнистохвостая сумчатая куница интересные факты

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Образ жизни

Активны ревуны днем. Почти все время они проводят на деревьях, и только крайняя необходимость заставляет их передвигаться по земле. Их дневной маршрут очень короткий – не более 400 метров, а площадь территории стада (живут они стадами из 15-20 особей) не превышает 30 га.

Рацион

Основной компонент рациона ревунов – листья. Тропические деревья покрыты густой листвой круглогодично, поэтому проблем с поиском пищи у них не возникает.

При таком изобилии листвы остается только удивляться, почему другие виды обезьян не стали листоядными. Ведь большинство тропических приматов не потребляют листья в таком количестве, как ревуны, а некоторые вообще их не едят.

Но у листьев есть очень существенный недостаток – они низкокалорийные. Для того, чтобы увеличить от них энергетическую отдачу, ревунам приходиться быть очень избирательными. Они отыскивают только молодые листочки, которые являются более ценным источником энергии.

На одних только листья ревуны могут продержаться несколько недель, но если есть возможность, они поедают фрукты и цветы.

Ревунам приходиться соблюдать строгий режим экономии энергии, что связано с их низкокалорийным рационом. Они не тратят силы зря: более половины дневного времени животные спят или просто отдыхают, а оставшееся время посвящают еде.

Ревуны демонстрируют разделение труда между полами. Обязанность самцов – защищать стадо от хищников и улаживать споры между сородичами. Своими громкими и воинственными воплями они заявляют о правах на фруктовые деревья в пределах занимаемой стадом территории. Самки же тем временем полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок. Это предположение было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств утверждать подобное.

Читайте также:  Чем отмыть глянцевую поверхность кухни

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Слово из 5 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «Е», третья буква — «В», четвертая буква — «У», пятая буква — «Н», слово на букву «Р», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Читайте также:  Сомиков отоцинклюсов

Отгадайте загадку:

День и ночь стучит оно, Будто бы заведено. Темп похож на бег коня, Отгадай-ка, детвора? Показать ответ>>

День и ночь стучит оно, Словно бы заведено. Будет плохо, если вдруг Прекратится этот стук. Показать ответ>>

День и ночь ходят, С места не сходят. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

На горе-горушке Стоят две старушки, Если охнут, Люди глохнут.

Случайный анекдот:

САМЫЕ ТОНКИЕ КНИГИ.
— "Список достоинств Джорджа Буша-младшего".
— "Телефонная книжка Усамы бен Ладена".
— "Правила этикета Майка Тайсона".
— "Французское гостеприимство".
— "Этикет ухода англичан из гостей".
— "Анекдоты про блондинок, рассказанные ими же".
— "Все, что женщины знают о мужчинах".
— "Все, что мужчины знают о женщинах".
— "Как правильно написать имя Боб".
— "Слова, которыми еще не называли Билла Гейтса".
— "Честные адвокаты".
— "Прокуроры, никогда не бывавшие в бане".
— "Чего бы я не сказал ради денег" Сергея Доренко.
— "Головные уборы Юрия Лужкова".
— "Права человека в Китае".
— "Места, где следует мочить террористов" В. В. Путина.
— "Арабские авиашколы".
— "Вещи, которые русский не смог бы назвать одним из трех основных матерных слов".

Знаете ли Вы?

Над Землей ежесекундно гремит около 70 молний.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Громкая обезьяна (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Ревун (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector