Шунт в печени у собак

Шунт в печени у собак

Виды шунтов

Печеночные шунты у собак представлены следующими видами:

1. Портокавальный шунт. Данная патология чаще встречается у небольших собак.
2. Открытый венозный шунт. Как правило, с ним сталкиваются крупные собаки.
3. Воротная атрезия. Для данной патологии характерно отсутствие внутрипеченочной воротной вены. Также возможно снижение пластичности ее стенок.
4. Микроскопические анастомозы. При данном заболевании кровь из воротной и нижней полой вены смешивается.

Клиническая картина шунтов

При наличии печеночных шунтов отмечается увеличение веса, отставание в развитии и урежение шерсти. Как правило, улучшение состояния животного происходит при кормлении мясом и применении анестезирующих средств. Врожденные печеночные шунты могут находиться как внутри печени, так и вне органа.

У молодых собак заболевание проявляется нарушением обменных процессов, отказом от корма, мочекаменной болезнью. При печеночной энцефалопатии отмечаются различные виды расстройств ЦНС, беспокойство, заторможенность, внезапная смена настроения, рвота. Наиболее часто владельцы собак обращаются в ветеринарную клинику из-за появления у животного симптомов поражения нервной системы и симтомов а нафилактического шока у собаки . Клинические проявления могут иметь как слабый характер, так и ярко выраженный. На ослабление или усиление симптоматики влияет прием белковой пищи.

Диагностика шунтов

Основным методом диагностики печеночных шунтов у собак считается рентгенография органов брюшной полости. Это исследование способствует выявлению увеличения почек и уменьшения размеров печени. Для обнаружения камней выполняется ультразвуковое исследование. Также с помощью данного метода обнаруживается уменьшение количества вен, связанных с печенью.

Лечение заболевания

В качестве консервативного лечения проводится массивная инфузионная терапия. Это необходимо для устранения явлений интоксикации. Чтобы восстановить портальный кровоток, показано лигирование портокавального шунта. Стоит заметить, что наличие данного заболевания предусматривает кормление животного пищей, богатой белками.

  • похожие болезни собак
  • Желтуха
  • Гипогликемия у собак
  • Гепатопатии у собак
  • Жировая дистрофия печени у собак
  • Врожденный портосистемный шунт у собак
  • Медная гепатопатия у собак
  • Инфекционный гепатит собак

Витамины собакам, кошкам и котам, хондропротекторы для суставов, щенкам и котятам при некоторых заболеваниях, для здоровой шерсти, правильного развития и предотвращения болезней у всех пород собак и кошек

Bradner Deword GmbH, Hirtenweg 30, 4125 Riehen (SUISSE/Швейцария) Wolmar Winsome торговая марка (ТМ) (R), правообладатель клиника BRADNER DEWORD GmbH

Печеночный шунт у собак – аномальное соединение ветвей воротной вены, при котором часть их идёт в обход печени.

Одной из крупных вен в организме является воротная вена (Vena portae), по её ветвям идёт отток крови из органов брюшной полости (желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезёнка).

В норме печень – барьер в системе кровообращении, поэтому её основной функцией является обезвреживание токсических веществ, что обеспечивается особенностями строения.

В печени портальная вена разветвляется на крупный правый и левый сосуд (рис. 1, 2), сюда же входит и печёночная артерия (рис. 3).

Рис.1. Расположение внутренних органов у собаки

Рис. 2. Ветви, которые формируют систему воротной вены.

Рис. 3. Строение системы кровообращения печени у собаки

Ткань печени состоит из печёночных долек в форме шестигранников, они построены из клеток — гепатоцитов, лежащих столбиками.

Далее артерия и вена делятся на более мелкие сосуды: в центре дольки на центральную артерию и вену, а к периферии идут сосуды меньшего диаметра (синусоидальные капилляры, которые очень плотно соприкасаются и «обвивают» гепатоциты. Такое строение печени напоминает «губку» и позволяет менять состав поступившей крови, выделяя из неё не только токсины, но и полезные вещества. Далее «очищенная» кровь проходит «обратный» путь по капиллярам в центральную вену. Вены каждой дольки объединяются и выходят из печени в виде крупных печёночных вен, которые впадают в другой крупный сосуд — каудальную полую вену. Её ветви отводят кровь и от тазовых конечностей, брюшной стенки, диафрагмы и сердца.

Читайте также:  Что означает белый медведь

Одним из тяжёлых заболеваний печени у собак является печёночный шунт. В переводе с английского языка само слово шунт «shunt» переводится как ответвление, а в ветеринарии имеется его синоним – анастомоз или дополнительный канал. Эта патология может встречаться в следующих вариантах:

  1. Внутрипечёночный шунт – соединение между венами в самой ткани печени. Как правило, регистрируется у собак крупных пород.
  2. Внепечёночный шунт — нарушение соединения полой вены с сосудами других органов (встречается и у кошек).
  3. Врождённый печёночный шунт — нарушение формирования полой вены во внутриутробном периоде.
  4. Приобретенный печёночный шунт развивается при тяжёлых поражениях печени, в результате которых не функционируют сосуды самого органа. Это вызывает нарушение прохождения крови в печень по воротной вене. В вене резко повышается давление, примерно в 5-7 раз (портальная гипертензия). Для нормализации состояния кровь проходит по коллатеральным сосудам (дополнительным боковым сосудам или шунтам).
  5. Портокавальный печёночный шунт – анастомоз между воротной и каудальной полой веной. Во время внутриутробного развития такое соединение сосудов — норма. Это объясняется тем, у что плода от пупочной вены отходит специальный венозный проток, который соединяет напрямую воротную и каудальную полую вену. То есть молозиво или молоко минует печень. В таком возрасте для организма это не опасно, поскольку иммунные тела, которые несет материнское молоко, защищают молодой организм от интоксикации. Через несколько часов после рождения и примерно до месячного возраста венозный проток должен зарасти, что в свою очередь позволяет животному начать переваривать более «сложную» пищу.

Опасность в том, что кровь, идущая из воротной вены, в том числе из кишечника, богата аммиаком, который является сильным ядом, особенно для нервной системы. Предрасположены к наличию у них портокавального печеночного шунта молодые собаки в возрасте 1-2 года карликовых пород, особенно йоркширские терьеры.

Портосистемный печёночный шунт или анастомоз между портальной веной и другими сосудами внутри печени или органами желудочно-кишечного тракта и селезёнкой. Такие шунты могут быть приобретёнными и врождёнными. К последнему, кроме уже описанной выше формы, относится разновидность врождённого анастомоза, при которой «неочищенная кровь» из полой вены попадает в правую непарную вену, ветви которой собирают кровь от кожи и мышц спины, от грудных позвонков, грудной стенки.

Существуют разные мнения относительно возраста проявления портосистемного печёночного шунта у собаки. Одни источники указывают возраст до 3 лет, другие такую взаимосвязь отрицают. Однако есть породная предрасположенность: той – терьеры, йоркширские терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, ши-тсу, бишон-фризе, тибетские спаниели и другие карликовые и декоративные породы.

Симптомы

Симптомы проявления печёночного шунта у собаки зависят от:

  • возраста животного: молодой организм быстрее и более остро реагируют на интоксикацию;
  • природу шунта (врождённый или приобретённый);
  • количество шунтов (единичный или множественные);
  • длительности течения патологии;
  • общего состояния печени и организма в целом.

Портокавальный шунт может проявляться по-разному:

  • малозаметными признаками: небольшое истощение, отставание в развитии;
  • крайней формой – гепатоэнцефалическим синдромом;
  • тяжелейшей формой нарушения функционирования прежде всего центральной нервной системы и организма в целом.

Портосистемный (приобретённый) шунт: при серьезных патологиях в печени, при портальной гипертензии возрастает давление крови на стенку воротной вены, через которую в брюшную полость выходит часть плазмы крови и лимфы, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости — асциту у собак.

Диагностика

Диагностика печёночного шунта у собаки заключается в трёх основных этапах:

Читайте также:  Бирюзовая птица

Общие клинические исследования крови и мочи, по которым ветеринарный специалист может увидеть общее состояние организма. В моче могут присутствовать конкременты (камни) из мочекислого аммония.

Биохимические исследования крови с целью контроля работы печени:

  • аммиак: его уровень увеличивается между кормлениями;
  • желчные кислоты, желчные ферменты: значение выше нормы (тест проводится до и после кормления);
  • азот мочевины, глюкоза и холестерин: показатели ниже нормы.

Методы визуальной диагностики, которые позволяют диагностировать местоположение и количество шунтов. К ним относятся:

  • УЗИ: специалист может увидеть изменения в структуре тканей печени, её кровеносной системе. При отсутствии высококлассного оборудования сам печёночный шунт найти сложно. Поэтому используют более информативную допплерографию – УЗИ сосудов как самой печени, так и сосудов брюшной полости (рис. 7 Д).
  • Рентгенография при введении рентгеноконтрастных веществ в брыжеечную вену или в ткань селезёнки, которые распространяются по кровотоку, доходят до сосудов печени и проходят по шунтам. В этот момент проводится рентгенография и специалист чётко видит расположение и количество шунтов.
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют без контраста смоделировать трёхмерную картинку, точно узнать о состоянии сосудов печени и брюшной полости (рис. 7 Г).

Лечение печеночного шунта у собаки

После полного обследования в зависимости от состояния пациента ветеринарный специалист может рекомендовать:

Оперативное (хирургическое) вмешательство

Оно направлено на закрытие анастомоза и восстановление анатомически правильного кровообращения. Этого добиваются наложением лигатуры (нити) или констриктора (кольца). Если у собаки внутрипечёночный шунт, то в измененный сосуд вводят «трёхмерную» спираль, которая внутри превращаются в эмбол — частицу, закрывающую просвет шунта.

Консервативное

Направлено, прежде всего, на нормализацию состояния пациента, поэтому рекомендуется:

  • малобелковая диета, которая позволит снизить количество азота, а, следовательно, и аммиака в организме. Диета в данном случае является малоэффективным методом, приемлемым лишь в случае, если в данный момент невозможно провести оперативное лечение;
  • использование различных энтеросорбентов — веществ, поглощающих токсические вещества;
  • нормализация обмена веществ.

Прогноз

Прогноз при печеночном шунте у собаки зависит от возраста, общего состояния организма. Если поражения печени и других органов незначительны, то прогноз благоприятный. Длительная интоксикация ведёт к гибели животного.

Печеночный шунт – опасное для жизни собаки состояние, правильно диагностировать и назначить лечение может только ветеринарный специалист.

Аномалия, которая связана с ненормальным соединением ветвей воротной вены, во время чего их часть проходит мимо печени, называется печёночным шунтом. Что такое воротная вена? Это один из самых крупных сосудов, находящихся внутри организма, по веткам которого протекает кровь из органов пищеварительной системы.

Печёночный шунт у собак

При нормальном положении вещей печень является депо крови и её основным заданием является очистка крови от токсических и вредных веществ.

Главная задача печени — очистка крови.

Внутри органа портальная вена разделена на две ветви и печёночную артерию. Примечательно, что печёночные слои образуют доли шестигранной формы, а шестигранники в свою очередь состоят из гепатоцитов – клеток, расположенных как столбики.

Вена и артерия разделяются на более мелкие каналы, которые расходятся на несколько ветвей. Главными считаются артерия и вена, а периферическими – капилляры синусоидального вида, окружающие гепатоциты. Благодаря подобному положению печень выглядит как губка, впитывающая в себя из крови токсические элементы, вредные вещества и полезные для неё частицы, а очищенную кровь выталкивает дальше.

Чистая кровь двигается по капиллярам к основной вене, при этом основные сосуды обеих долей сходятся вместе, а из органа выходят уже в виде крупных вен, которые направлены в большую каудальную пустую вену. По её ответвлениям кровь двигается от задних конечностей, стенки брюшины, сердца и диафрагмы.

Читайте также:  Течка у собак сколько длятся выделения

Виды патологии

Печёночный шунт имеет ещё одно название – анастомоз и обозначает «отдельная ветка», то есть самостоятельный канал, который образовался в результате патологического провокатора, и проходит отдельно от печени.

Существуют разновидности патологии:

  • шунт внутри печени;
  • внепеченочный анастомоз;
  • врождённая патология;
  • приобретённый недуг;
  • портокавальный шунт.

Внутрипеченочный анастомоз – это состояние, когда дополнительный канал образуется внутри самого органа. Страдают, в основном, крупные породы питомцев.

В группе риска находятся собаки крупных пород.

Внепеченочное образование подразумевает аномалию полой вены с более мелкими сосудиками, которые отходят к другим системам. Собаки страдают редко, болеют кошки. Врождённая аномалия наблюдается в период внутриутробного развития плода. Характер приобретённого недуга объясняется тяжёлыми печёночными поражениями, вследствие чего прекращается функционирование сосудистой системы, что делает невозможным миграцию крови обратно в орган. Но также выражается повышением внутрипеченочного давления, возникает портальная гипертензия.

Самый опасный тип аномалии – портокавальный тип . Анастомоз образовывается между воротной и каудальной пустой веной. Характерно, что у плода во время внутриутробного роста такое положение вещей является нормой, но, когда щенок рождается, дополнительный проток должен исчезнуть. Угрозу данной патологии составляет аммиак, который входит в состав кровяной жидкости, что проходит через кишечник, а это чрезвычайно опасно для центральной нервной системы.

Симптомы и признаки

Признаки заболевания различаются по характеру в зависимости от локализации патологического процесса.

В начале заболевания собака становится очень вялой.

  • А также интенсивность симптоматики будет зависеть от возраста животного . У более молодых питомцев более остро будет реагировать организм. Примечательно, что ярко выраженной симптоматики это заболевание не имеет.
  • Проблемы регистрируются в виде вспышек и затуханий симптомов . Начальная стадия выражается вялостью, депрессией. Животное ходит с постоянно опущенной головой. Нередко можно наблюдать, как собака ест несъедобные вещи – жуёт обувь, грызёт стенки, палочки, проволоку, бумагу.
  • Более тяжёлые случаи проявляются наступлением частичной или полной слепоты, обильного слюноотделения . Возможно наличие тошноты, рвоты, диареи. Животное не может есть, развивается анорексия, отмечается замедление в развитии и росте. Наступает лихорадочное состояние, затем начинаются судороги, коматозное состояние.
  • Лабораторное исследование обнаруживает избыток аммиака в крови и моче, что при проведении анализа выявляется солями уратов аммония . На деле при мочеиспускании видны кровяные прожилки.

Лечение собаки

Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства.

  • Во время операции на нетипичный сосуд осуществляется наложение хирургического кольца, которое со временем сужает аномальный канал, тем самым перекрывает отток кровяной жидкости по этому каналу. Этот метод эффективен в том случае, если обнаружен единичный внепеченочный анастомоз . Диагностировать внутрипеченочный тип достаточно тяжело, что делает неблагоприятным прогноз при этом типе патологии.
  • Лекарственная помощь заключается в коррекции электролитного баланса, устранении обезвоживания. Для этого применяется инфузионное лечение с введением физиологических растворов. Больному псу необходимо диетическое питание. Пища должна быть с низким содержанием белка, поскольку этот компонент участвует в образовании аммиака, который является ядом для организма.

Лечение осуществляется путём хирургического вмешательства.

После операции

После операции домашние любимцы, как правило, нормально существуют, ведут вполне полноценный образ жизни.

Собака после операции приходит в норму и продолжает жить как раньше.

Если патология врождённая, прогноз неутешительный, так как оперативное лечение провести, чаще всего, нельзя. В таком случае рекомендована поддерживающая симптоматическая терапия.

Интоксикация

Чтобы снять возможную интоксикацию допускается применять энтеросорбенты, которые способны поглощать токсические вещества и выводить из организма.

Энтеросорбенты используются чтобы снять интоксикацию.

Видео про портосистемные шунты и печёночную энцефалопатию

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector