Сколько месяцев обезьяна вынашивает детеныша

Сколько месяцев обезьяна вынашивает детеныша

Cколько длиться беременность у обезьян?

Игрунки: Продолжительность беременности самки 144-146 дней.
Руконожковые (руконожка айе-айе =) ) — 170 дней.

Орангутан: 275 дней.
Шимпанзе: примерно 225 дней..
Горилла: в среднем 250 – 270 дней.
Капуцины: 160 дней.
Паукообразные обезьяны: 225—230 дней.
Долгопяты: в среднем 6 месяцев.
Макаки: 160-170 дней.
Носачи: в среднем 170 дней.
Лориевые: от 4 до 6 месяцев.
Галаго: 4 месяца.
Лемуры: 59-62 дня.

Беременность, роды и воспитание детенышей у человекообразных обезьян

Человек – далеко не единственное существо, способное испытывать нежные родительские чувства. В новой рубрике «Наши молочные братья», которую мы открываем в этом номере журнала, речь пойдет о представителях того класса живых существ, к которому относимся и мы с вами. Класс млекопитающих объединяет самых разнообразных по размеру и внешнему животных – от крошечной карликовой белозубки размером с кулачок новорожденного и весом чуть больше грамма до африканского слона высотой 4,5 м и массой 7,5 т и голубого кита, длина которого доходит до 33 м при массе 150 т. Что же их всех объединяет? Ответ на этот вопрос знает каждый школьник: подобно человеку, все они имеют молочные железы и выкармливают своих детенышей молоком.

Варвара Мешик
Заведующая отделом Приматы Московского Зоопарка, к.биол.н.

Знакомство с миром млекопитающих логично начать с наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. Это подотряд отряда приматов, к которому относятся два семейства – малые человекообразные обезьяны, или гиббоны, и крупные человекообразые обезьяны, или понгиды (они делятся на три рода: орангутанов, шимпанзе и горилл). Человекообразные обезьяны обитают в тропических лесах и равнинах Африки (шимпанзе и гориллы), Юго-Восточной Азии, включая Малакку и Суматру (гиббоны), на островах Калимантан и Суматра (орангутаны). Они держатся небольшими стадами или семейными группами. Крупные человекообразные обезьяны на ночь строят себе гнёзда, гиббоны же спят в густой листве в средней части деревьев. По деревьям они обычно передвигаются только с помощью рук. Питаются растительной пищей, иногда поедают птичьи яйца и птенцов, а также муравьев и термитов (шимпанзе). Наиболее близкими человеку считаются шимпанзе и гориллы. Иногда в качестве отдельного рода человекообразных обезьян выделяют бонобо, близких родственников шимпанзе, имеющих, тем не менее, ряд существенных отличий. Именно бонобо больше других обезьян напоминают людей по особенностям обмена веществ, социальной организации и поведению. Шимпанзе более «продвинуты» в инструментальном поведении, гориллы известны своими способностями к знаковому общению.

Большинство млекопитающих, и высшие приматы не исключение, отличаются нежным и внимательным отношением к своему потомству. Чем более высокоорганизованны животные, тем более беспомощными появляются на свет их детеныши, тем дольше длится у них период детства, тем большему им предстоит научиться.

Продолжительность беременности у человекообразных обезьян приближается к таковой у человека: 210 — 235 суток у гиббонов, 225 суток у шимпанзе, 275 суток у орангутанов, 250 — 290 суток у горилл. Человекообразные обезьяны размножаются круглый год, у самок, как и у женщин, имеются менструальные циклы (длительностью 30 — 40 дней), период половой зрелости начинается в 7 — 10 лет. Продолжительность жизни составляет от 30 до 60 лет.

Читайте также:  Может ли помпа подсасывать воздух

В связи с тем, что специализацией Московского зоопарка является разведение орангутанов, мы расскажем подробнее именно о них.

Орангутаны — это крупные обезьяны. Рост взрослых животных достигает 130 — 150 см при средней массе тела 100 — 150 кг (особо крупные самцы в неволе могут весить до 300 кг). Самки орангутанов значительно меньше самцов. В 10 — 12 лет орангутаны обзаводятся семьей, причем они довольно тщательно выбирают себе спутника жизни. В природных условиях самец занимает огромную территорию, внутри которой находятся территории нескольких самок (с детенышами). Он поочередно навещает их, иногда они собираются все вместе. Беременная самка орангутана имеет особый социальный статус (например, в неволе ее первую пускают к кормушке, она пользуется особой популярностью в качестве партнера для груминга 1 ). Роды происходят очень быстро, мама сразу берет малыша (новорожденный орангутан весит около полутора килограммов) на руки, облизывает его, съедает оболочки и послед, перекусывает пуповину и прикладывает к груди. С этого момента две-три недели мама будет все время носить новорожденного детеныша в буквальном смысле слова на руках, пока он сам не научится крепко держаться пальцами за ее шерсть. Еще 3 — 4 года ему предстоит питаться материнским молоком, причем первые два года он практически неразлучен с матерью. К полугоду малыш начинает ходить. У годовалого орангутана есть уже все молочные зубы, которые к семи годам сменяются постоянными. Орангутаны очень чистоплотны, мама тщательно следит за гигиеной: вылизывает личико и половые органы малыша. Папа не принимает участия в родах и вообще с некоторой опаской относится как к самому процессу появления на свет наследника, так и к последующему общению с ним. Этому способствует и поведение матери, которая очень нежно и трепетно относится к малышу и готова защищать его от любых опасностей. Впоследствии, когда малыш подрастает, общение и игры с папой происходят по инициативе детеныша. Вообще, в семье орангутанов царит спокойная, доброжелательная атмосфера, малыша никогда не наказывают, отношение к нему варьирует от грубовато-добродушного до всплесков нежнейшей любви.

Главная ≫ Инфотека ≫ Этология, психология ≫ Половое поведение ≫ Самки гелад избавляются от нежелательной беременности при появлении нового самца // Елена Наймарк

Комментарии: 0

Группа ученых из американских лабораторий доказала, что самки гелад — родичей мартышек — могут избавиться от текущей беременности, если того требуют обстоятельства. Фактором, вызывающим прерывание беременности у этих обезьян, было появление нового самца в семье. Эффект проявлялся уже на следующий день после воцарения нового хозяина гарема — у всех беременных самок тут же прекращался синтез гормонов беременности, и беременность заканчивалась, на какой бы стадии зрелости ни был эмбрион. По-видимому, проявление этого механизма, носящего название «эффект Брюс» (Bruce effect), является адаптивным у самок гелад. Если беременность продолжится и самка родит детеныша, то он будет с большой вероятностью убит новым самцом. Потому самке выгодно не тратить ресурс на дальнейшее вынашивание и выкармливание, лучше начать всё с начала, тогда вероятность дорастить малыша до репродуктивного возраста резко увеличится.

Планирование семьи — дело культурное и разумное, оно позволяет избежать ненужных осложнений при выращивании потомства, найти удовлетворительный компромисс и для матери, и для отца. Считается, что подобный сознательный подход к делам размножения доступен только человеку (мы не станем обсуждать реальную разумность принимаемых при этом решений, оставим это на откуп психологам). По крайней мере, мне встречалась такая точка зрения. Ее отстаивали биологи, никогда не слыхавшие об эффекте Брюс. Этот эффект позволяет животным регулировать рождение потомства в зависимости от текущих обстоятельств. Участвует ли в этом процессе логическое взвешивание всех за и против или нет, в данном случае не важно. Важно то, что планирование семьи увязывается с требованиями текущей ситуации.

Это явление открыто в конце 50-х годов XX века британским зоологом Хильдой Брюс, работавшей с мышами. Она обнаружила, что у мышей прерывается беременность, если вместо отца будущих мышат ей предъявить другого самца или запах его мочи. Запах незнакомого самца включает у самки выработку гонадотропина, и в результате снижается секреция пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции. Предполагается, что этот механизм мог возникнуть в ходе эволюции как инструмент увеличения репродуктивного успеха самцов. Действительно, если самец находит беременную самку, то у него все же есть возможность оставить потомство: для этого нужно лишь избавить ее от лишних эмбрионов. Однако для самок эмбрионы вовсе не лишние, и всё дело видится ей не таким уж целесообразным. Она уже потратила ресурсы на выработку яйцеклеток, уже нашла подходящего самца и уже приступила к вынашиванию. Поэтому в эволюционной «гонке вооружений» самки могли бы выработать эффективный противодействующий механизм. В связи с этим противоречием часть исследователей считала, что эффект Брюс — это не более чем лабораторный артефакт, и в дикой природе такого не бывает. Отдельные наблюдения, правда, подтверждали, что эффект Брюс реально существует, но все они были так или иначе сомнительны. Но вот ученые из Мичиганского университета в Энн-Арбор и Консорциума по эволюционной приматологии в Нью-Йорке привели данные, однозначно доказывающие реальность эффекта Брюс в дикой природе.

Зоологи собрали пятилетние демографические данные о дикой популяции гелад в Горном национальном парке Сымен (Simien National Park) в Эфиопии. Эти данные, помимо прочего, включают число беременностей, рождений и выживших малышей в разных группах гелад. Гелады — родичи мартышек, они живут в горных районах Эфиопии, и семьи их составляют от 1 до 12 самок с одним самцом. Самец контролирует все спаривания в группе, поэтому его отцовство не вызывает сомнений. Самки вынашивают детенышей около полугода, интервал между двумя родами длится 2,5 года или чуть больше. Обычно самец верховодит в группе около трех лет, затем его смещает ярый новичок, до того коротавший жизнь в группе самцов-холостяков. Новый самец, утвердившись, чаще всего убивает новорожденных потомков прежнего самца. Инфантицид — приспособительная стратегия самцов: прекращение лактации, следующее за убийством детеныша, влечет возобновление овуляции, и, следовательно, возможность как можно скорее оплодотворить самок в группе. По приблизительным оценкам, в результате инфантицида гибнет около 43% детенышей. Именно в семьях, практикующих самцовый инфантицид, ученые и доказали действие эффекта Брюс.

Число беременностей зоологи оценивали по внешним признакам, а число новорожденных можно легко подсчитать. В некоторых группах за пять лет наблюдений сменялся самец. Демографические данные позволяют отследить реакцию беременных самок на его появление. Выяснилось, что в течение полугода, следующего за воцарением нового самца, новых детенышей практически не рождалось (наблюдалось всего двое родов). У беременных самок происходили выкидыши и они теряли плод, даже если ситуация переживалась на последнем триместре беременности. Зато по прошествии этого полугодия число новорожденных увеличилось примерно вдвое по сравнению с контрольной группой с постоянным самцом.

Столь резкое различие можно объяснить только эффектом Брюс: беременность у самок почти всегда прерывается, и через небольшой промежуток времени все самки готовы спариваться с новым самцом. Это весьма убедительные данные, однако зоологи посчитали, что можно привести еще более надежные доводы — оценить уровень гормонов у самок до и после прихода нового самца.

Для этого собирали образцы экскрементов самок (были наблюдения ежедневные, еженедельные и ежемесячные) и измеряли в них уровень эстрогенов. Во время беременности уровень эстрогенов в экскрементах должен увеличиваться. И действительно, эта кропотливая работа помогла выявить четкую картину эффекта Брюс.

После появления нового самца уровень эстрогенов у самок резко сокращается, что вызывает прерывание беременностей и выкидыши. Получается, что появление в семье нового самца вызывает немедленный гормональный ответ и, как следствие, прерывание беременности. В случае с геладами самкам это может быть выгодно. Если самка доносит малыша и благополучно родит его, то высокая вероятность последующего инфантицида сведет на нет все ее усилия. Естественно, гораздо целесообразнее как можно скорее избавиться от эмбриона и начать всё сначала, но уже с новым отцом. Так как отец находится в группе в среднем три года — а это составляет примерное время между двумя родами, то вероятность спокойно выносить и вырастить малыша резко увеличивается. Поэтому у гелад эффект Брюс мог появиться как эволюционное приспособление самок для увеличения их репродуктивного успеха. Вот такое эволюционное планирование семьи, сообразное обстоятельствам. И работает ничуть не хуже человеческих методов.

Нам важно отметить не только сам по себе природный эффект Брюс, не только его адаптивный характер для самок и самцов, но и необыкновенную легкость его мобилизации. Как только возникает потребность (не имеет значения, исходит ли она от самок или самцов) подключить регулятор рождаемости — и вот он, уже готовый к использованию. Все биохимические ингредиенты для функционирования этого полезного биохимического контура у млекопитающих имеются, будь то мышь, лошадь или обезьяна. Любопытно, найдутся ли следы работы этого контура у человека?

Источник: Eila K. Roberts, Amy Lu, Thore J. Bergman, Jacinta C. Beehner. A Bruce Effect in Wild Geladas // Science. V. 335. № 6073. Pp. 1222–1225.

Ссылка на основную публикацию
Сколько должен спать щенок в 1 месяц
Перед тем, как взять собаку в дом, нужно задуматься, сколько спят собаки и какие на это влияют факторы. Иначе есть...
Сидр ветеринарный препарат
В продолжение темы о воспроизводстве стада при помощи современ­ных схем синхронизации хочется поведать о нескольких схемах коррек­ции гормонального статуса животных....
Синицы самец и самка чем отличаются
Одна из самых распространенных и известных птиц – это синица. Казалось бы, что все давно уже о ней известно. Но...
Сколько ест кане корсо в день
Один из основных вопросов для владельца кане-корсо – как и чем кормить щенка и взрослого пса? Питание по месяцам питомцев...
Adblock detector