Сколько варить куриные желудки для собаки

Сколько варить куриные желудки для собаки

Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.

Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.

Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Как влияют субпродукты на состояние животных

В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.

Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.

Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.

Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.

Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.

Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.

Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

В каком виде лучше всего давать

Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.

Способ приготовления

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Как и сколько готовить

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Сочетаемость с другими продуктами

Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.

Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.

Польза для собак

Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.

Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.

Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты

Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.

Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.

Читайте также:  Как забивать нутрий видео

Как определить качественные куриные потроха при покупке:

  1. Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
  2. Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
  3. Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.

Более недели размороженный продукт хранить нельзя.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.

Когда лучше отказаться

Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:

  1. При расстройствах пищеварения.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.

Всем ли породам можно давать

Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.

Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.

Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.

Заключение

Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.

Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.

Заводя четвероногого друга, владелец хочет, чтобы зверь прожил долгую и счастливую жизнь, обладал отменным здоровьем и привлекательным внешним видом. Основа всего этого – правильное сбалансированное питание, способное дать все необходимые вещества и не навредить при этом.

Если песик с самого начала питается сухим промышленным кормом, то подобрать ему диету достаточно легко, а вот если хозяин предпочтет натуральное меню – правильно составить рацион сложнее.

Основа здорового питания для пса – мясо, но только им сыт не будешь. Очень полезно разбавлять рацион разнообразными субпродуктами, среди которых одним из наиболее популярных остаются куриные желудки.

Этот доступный, полезный и легкий в приготовлении продукт поможет разнообразить рацион как взрослой собаки, так и совсем молодого щенка, однако и здесь есть небольшие нюансы.

Польза субпродукта

Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.

Кроме того, в состав входят:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Ниацин.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

Это идеальный продукт не столько для взрослых и здоровых псов, сколько для собак, нуждающихся в дополнительной поддержке организма и мягком восстановлении после тяжелой болезни или беременности.

Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.

Аллергия и последствия

Даже у такого продукта есть побочные эффекты и возможные последствия.

В зависимости от строения пищеварительной системы, породы или личных предпочтений, некоторые песики не переносят желудочки. Если дело только в личных пристрастиях и зверю просто не нравится вкус – это еще полбеды, а вот если разыграется полноценная пищевая аллергия, то придется исключить ингредиент из рациона навсегда.

Распознать аллергию на куриный белок достаточно легко, у нее весьма специфические симптомы:

  • Появляется чесотка. Особенно страдает морда.
  • Начинает выпадать шерсть и появляются залысины на определенных очагах.
  • На участках чувствительной кожи, на морде и на пузике может появиться сыпь.
  • У собачки начинает неприятно пхнуть из-за рта.
  • Увеличивается потливость.

При появлении любого из симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и пересмотреть меню, убрав все подозрительные ингредиенты.

Читайте также:  Что означает имя арчи для кота

Однако далеко не только аллергия может стать причиной плохих взаимоотношений животного с этим видом мясозаменителя.

Для плохого самочувствия есть еще две важные причины:

  • Слишком большое количество. Некоторые хозяева, видя, что животному нравится тот или иной продукт, стараются как можно чаще и больше давать его. Это не самая разумная тактика, так как перенасыщение приводит к серьезным расстройствам системы пищеварения и поносам, как следствие.
  • Еда не первой свежести. Распространенный миф говорит о том, что собаки могут съесть не совсем свежее мясо и им от этого ничего не будет. Но стоит учитывать, что обитатели современных квартир мало общего имеют с дикими собратьями. Их желудки приспособлены к свежей, сбалансированной еде, а потому крайне плохо реагируют на подпорченные продукты.

Учитывайте, что субпродуктами можно замещать мясо только 2-3 раза в неделю, и скармливайте питомцу только качественную, свежую еду, и проблем с пищеварением не возникнет.

Как давать желудки?

Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.

Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:

  • В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
  • Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
  • Высушить.

Рецепт собачьих печенек прост:

  • Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
  • В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
  • Замешайте и раскатайте тесто.
  • Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.

Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.

Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.

Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.

Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.

Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.

Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Вред и аллергия

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.

В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:

  1. Появляется неприятный запах из пасти.
  2. Собака часто чешется.
  3. У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
  4. На коже появляется сыпь.
  5. Наблюдается чрезмерная потливость.
Читайте также:  Размеры курятника на 100 кур

В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.

Как давать?

Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.

Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.

Сырые

Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.

Как выбрать?

Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.

Как приготовить?

Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.

Сколько варить?

Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.

Запеченные

Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:

  • 30 г растительного масла;
  • 200 г желудочков;
  • 25 г томатной пасты;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 4 ст. л. базилика.

Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.

Жареные

Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Щенкам

Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.

Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.

Беременным и кормящим

Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.

Разным породам

Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.

Заключение

Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Сидр ветеринарный препарат
В продолжение темы о воспроизводстве стада при помощи современ­ных схем синхронизации хочется поведать о нескольких схемах коррек­ции гормонального статуса животных....
Самые сильные породы котов
В числе многих интересных фактов о семействе кошачьих находится и информация о том, кто же является обладателем звания «самая сильная...
Свиристель перелетная или неперелетная птица
10.09.2018 Свиристели — перелетные птицы или нет? Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь...
Синицы самец и самка чем отличаются
Одна из самых распространенных и известных птиц – это синица. Казалось бы, что все давно уже о ней известно. Но...
Adblock detector