Стенотрофомонас мальтофилия что это

Стенотрофомонас мальтофилия что это

Инфекции, вызываемые Stenotrophomonas maltophilia

Stenotrophomonas maltophilia (устаревшее название — Xanthomonas maltophilia) — распространенная повсеместно свободноживущая бактерия. Иногда она вызывает больничные инфекции , особенно у находящихся в отделениях реанимации больных, — пневмонию , инфекции мочевых путей , раневую инфекцию , перитонит , холангит , менингит , сепсис , эндокардит .

Подобно Pseudomonas spp. , Stenotrophomonas maltophilia часто попадает в пробы крови извне, с загрязненных ею медицинских принадлежностей, и становится причиной ложноположительных результатов посева. Поэтому диагностика опирается на клиническую картину — только она позволяет отличить инфекцию от случайного обсеменения пробы крови и носительства.

Вызванные Stenotrophomonas maltophilia инфекции мочевых путей обычно возникают при установке постоянного мочевого катетера или после инструментальных исследований, катетерный сепсис — при инфузионной терапии, перитонит — при постоянном амбулаторном перитонеальном диализе , эндокардит — при в/в инъекциях наркотиков или при наличии протезированных клапанов .

Среди больных, находящихся в отделениях реанимации, все чаще встречается вызванная Stenotrophomonas maltophilia пневмония , нередко протекающая крайне тяжело и сопровождающаяся бактериемией .

Stenotrophomonas maltophilia устойчива к антибиотикам за счет низкой проницаемости наружной мембраны и индуцируемого синтеза бета-лактамаз . Ее распространение в больницах отчасти объясняется широким применением антибактериальных препаратов и связанным с ним отбором устойчивых штаммов.

Если инфекция вызвана устойчивым штаммом, применяют триметоприм/сульфаметоксазол , тикарциллин/клавуланат , ципрофлоксацин , миноциклин , доксициклин . В ряде случаев эффективны цефалоспорины третьего поколения ( цефоперазон и цефтазидим ), но назначать их можно только после определения чувствительности возбудителя in vitro. Аминогликозиды и имипенем/циластатин обычно неэффективны.

Рубрика МКБ-10: B96.5

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Стенотрофомонас (Stenotrophomonas maltophilia)

Синонимы: Pseudomonas maltophilia или Xanthomonas maltophilia

За последние три десятилетия в связи с интенсивным развитием медицинских технологий и совершенствованием оказания помощи при многих острых критических состояниях и декомпенсации хронических заболеваний, в ОРИТ увеличилось количество ослабленных больных с тяжелым соматическим фоном и инфекционными осложнениями. В свою очередь, в этих условиях, в результате необходимости использования антибиотиков широкого спектра существенно выросла значимость в качестве возбудителей нозокомиальных инфекций слабовирулентных микроорганизмов, обладающих природной резистентностью ко многим антимикробным препаратам.

К таким микроорганизмам относится и Stenotrophomonas maltophilia, неферментирующая грамотрицательная бактерия, ранее известная как Pseudomonas maltophilia или Xanthomonas maltophilia.

До недавнего времени, S. maltophilia считалась достаточно необычным микроорганизмом при выделении в диагностической микробиологической лаборатории. Частота выделения возросла с начала 1970-х годов. Вероятно, такой рост связан с достижениями медицинских технологий в результате чего увеличилось количество пациентов с имеющимися факторами риска развития инфекции.

Сравнение факторов риска между разными исследованиями затруднено из-за разнородности популяции пациентов, критериев, используемых для выявления инфекции и статистических методов, использованных для обработки данных. Примечательно, однако, что некоторые из них, такие как предшествующее назначение антибактериальных препаратов, связываются с инфекцией S. maltophilia большинством авторов и что почти все факторы риска свидетельствуют о выраженном снижении антиинфекционной защиты пациента. Описано несколько серьезных вспышек инфекции и/или колонизации S. maltophilia. В нескольких случаях был выявлен источник загрязнения. Контаминированная дистиллированная вода, которая использовалась для изготовления дезинфицирующих растворов была установлена в качестве источника одной вспышки инфекции S. maltophilia, в которую были вовлечены 63 пациента в одном австралийском госпитале. Четыре случая септицемии S. maltophilia были связаны с недостаточной дезинфекцией многоразовых диализаторов. У восьми пациентов гематологического отделения (четверо с лейкемией и четверо с множественной миеломой) с развившейся инфекцией S. maltophilia, таким источником стала морозильная камера. Лед использовался для создания прохладных напитков и содержал высокую концентрацию бактерий (> 105 КФЕ/мл).

Читайте также:  Той терьер облысение

Этиология и патогенез [ править ]

Stenotrophomonas maltophilia — единственный представитель рода Stenotrophomonas (Stenos, греч. — узкий; trophos, греч. — питающаяся; monas, греч. — единица, организм; и malt, староанглийский — солод; philos, греч.- друг). Название отражает ограниченную способность вида использовать питательные субстраты при способности образовывать кислые продукты из мальтозы ("солодовый сахар"), что было использовано при разработке среды для селекции S. maltophilia. Род был выделен в 1993 году Palleroni и Bradbury после многолетних дебатов относительно таксономического положения этого микроорганизма.

Клетки S. maltophilia прямой или слегка изогнутой формы неспорообразующие грамотрицательные бациллы, от 0,5 до 1,5 мкм длиной. Они подвижны, благодаря наличию нескольких полярно расположенных жгутиков. Колонии гладкие, блестящие с ровными краями, белого или бледно-желтого цвета. S. maltophilia облигатный аэроб. Рост не отмечается при температуре выше 40° С и ниже 5°. Оптимальная температура для роста — 35° С. Бактерия относится к относительно метаболически неактивным микроорганизмам, но может метаболизировать ряд необычных субстратов, включая аминогликозидный антибиотик стрептомицин. Штаммы бактерии изучаются для потенциального использования в качестве биодеградантных агентов.

Stenotrophomonas maltophilia широко распространена в окружающей среде и географических регионах, включая Антарктику, и занимает экологические ниши как внутри так и за пределами больниц. Бактерия была выделена из большого количества нозокомиальных источников, включая контуры аппаратов искусственной вентиляции, руки персонала, аппараты диализа, небулайзеры, устройства для ингаляционной терапии и даже растворы дезинфектантов. Достаточно мало информации известно о способности S. maltophilia переносить высушивание, однако Rosenthal сообщает, что хотя бактерия достаточно часто выделяется во влажной среде, обнаружение ее в сухих местах, таких как больничный пол, встречается нечасто.

О факторах вирулентности S. maltophilia известно мало. Сложности с разделением колонизации и инфекции привело к формированию представления об ограниченной патогенности возбудителя. Описана выработка бактерией ряда внеклеточных ферментов, включая ДНКазу, РНКазу, фибринолизин, липазу, гиалуронидазу, протеазу и эластазу. Сродство к пластику считается важным свойством бактерии, часто формирующей колонизацию и инфекцию вдоль инфузионных линий и внутривенных канюль. Способность S. maltophilia выживать и размножаться в растворах для парентерального питания и других типах инфузионных сред может также вносить вклад в патогенез ассоциированных с внутривенной линией инфекций. Также известна способность бактерии к росту в диализных растворах с высвобождением низкомолекулярных пирогенов.

Клинические проявления [ править ]

Спектр клинических проявлений, связанных с инфекцией Stenotrophomonas maltophilia постоянно расширяется. Многие ранние публикации не могли установить четкие признаки инфекции, связанной с этим микроорганизмом. Действительно, частое выделение бактерий в смешанных культурах, трудность разделения инфекции и колонизации в области поверхностных зон, таких как кожа или верхние отделы дыхательных путей сформировали мнение, встречающееся в ранних публикациях, о том, что S. maltophilia является организмом со строго ограниченным патогенным потенциалом. Однако, более поздние исследования, в которых использовались строгие критерии определения инфекции, связанной с выделением бактерии из в норме стерильных зон однозначно установили роль S. maltophilia как истинного возбудителя. Хотя Stenotrophomonas maltophilia относится к преимущественно нозокомиальным возбудителям, случаи внебольничной инфекции могут случаться чаще, чем это считалось ранее. Наиболее часто встречающимися проявлениями инфекции являются бактериемия, пневмония, инфекция мочевого тракта, инфекция в области хирургического вмешательства и перитонит.

Читайте также:  Можно ли бройлеров кормить хлебом

Pseudomonas (aeruginosa) (mallei) (pseudomallei): Диагностика [ править ]

Основной метод — бактериологический. Материал для исследования — кровь, мокрота, моча, раневое отделяемое, спиномозговая жидкость. Возможна идентификация путем хроматографического анализа клеточных жирных кислот.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Pseudomonas (aeruginosa) (mallei) (pseudomallei): Лечение [ править ]

Инфекции, вызванные S. maltophilia очень трудно контролировать , потому что клинические изоляты часто резистентны ко многим антимкробным препаратам. Дополнительные сложности связаны с методологией проведения тестов чувствительности. Методы дисковой диффузии, по всей видимости, не точен и плохо воспроизводим, с существенной вариабельностью результатов при оценке диаметра зоны после 24 и 48 часов инкубации.

Национальный Комитет по Клиническим Лабораторным Стандартам США (NCCLs) рекомендует использовать тесты по изучению минимальной подавляющей концентрации в агаре или методы разведения в бульоне. Использование традиционного и широко распространенного в практике метода дисковой диффузии не рекомендуется.

Выбор препарата для терапии инфекций, обусловленных S. maltophilia представляет собой сложную задачу, как для клиницистов, так и для микробиологической лаборатории. За некоторым исключением, в большинстве исследований было установлено, что триметоприм-сульфаметоксазол был активен против большей части штаммов микроорганизма и этот препарат в течение длительного времени считается препаратом выбора для лечения инфекции S. maltophilia, не смотря на его бактериостатические свойства в отношении большинства изолятов. Учитывая последнее обстоятельство, некоторые авторы рекомендуют назначать препарат в максимально переносимых дозах. Токсичность сульфаниламидного компонента комбинированного препарата может быть ограничивающим фактором в этом контексте. Высокие дозы особенно плохо переносятся пациентами старшего возраста со сниженной функцией почек из-за возможных тяжелых кожных реакций, миелосупрессии и тромбоцитопении. Пенициллины и цефалоспорины за редким исключением проявляет плохую активность в отношении S. maltophilia. Резистентность бактерии к карбапенемам, включая новые препараты класса, такие как биапенем, хорошо известна, хотя отмечается широкая вариация результатов чувствительности. Цефтазидим, по- видимому, проявляет наиболее высокую активность среди цефалоспоринов, но результаты чувствительности к нему широко варьируют, и препарат не может быть рекомендован для эмпирической терапии. Чувствительность микроорганизма к представителям ранних фторхинолонов, таких как ципрофлоксацин, значительно варьирует, но имеются отдельные сообщения об эффективной терапии этими препаратами при системной инфекции S. maltophilia. Однако отмечалась также и суперинфекция S. maltophilia на фоне терапии фторхинолонами и случаи неэффективности терапии этими препаратами , поэтому использовать эти препараты для эмпирической терапии нужно с осторожностью. Новые фторхинолоны, такие, как клинафлоксацин, тровафлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин по всей видимости, более эффективны в отношении бактерии, чем препараты ранних генераций. Хотя данные чувствительности in vitro кажутся многообещающими, к настоящему времени имеется мало сведений по использованию новых фторхинолонов в клинической практике, и результаты клинических исследований ожидаются с большим интересом. Активность аминогликозидов, включая новейшие препараты этого класса, такие как изепамицин против S. maltophilia не высока и эти препараты в общем имеют ограниченное значение при монотерапии. In vitro наблюдался синергизм аминогликозидов с другими антимикробными препаратами. Монотерапия при ведении инфекции S. maltophilia часто дает неудовлетворительные результаты, поэтому не удивительно, что многие исследователи предлагают использовать комбинацию антибактериальных препаратов и пытаются выявить препараты, которые обладают синергизмом в отношении бактерии in vitro. Комбинированная терапия может быть назначена пациентам с тяжелыми заболеваниями, плохим клиническим ответом на предыдущую терапию или тем, у которых микроорганизм in vitro проявляет резистентность ко всем тестируемым препаратам. Muder с соавторами установили, что комбинация триметоприм-сульфаметоксазола с тикарциллин-клавуланатом или цефалоспоринами расширенного спектра может быть более эффективна, чем монотерапия. У пациентов с аллергией к пенициллинам, можно использовать комбинацию ко-тримоксазола и ципрофлоксацина. Пациентам с аллергией к триметоприм-сульфаметоксазолу необходимо рассмотреть возможность десенситизации к этому препарату либо назначения комбинации тикарциллин-клавуланата с ципрофлоксацином. Подбирать антимикробную терапию при лечении инфекции, связанной со S. maltophilia следует большой осторожностью, поскольку она очень часто сочетается с инфекцией, вызванными другими микроорганизмами. В этой связи, ограничение терапии препаратами, активными только в отношении S. maltophilia опасно, так как типичные возбудители могут быть резистентными к триметоприм/сульфаметоксазолу.

Читайте также:  К чему встретить сову

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Синонимы: Pseudomonas aeruginosa

Синегнойная палочка сапрофитирует на коже человека, чаще в местах, где развиты потовые железы. Является одним из возбудителей внутрибольничной инфекции в ожоговых отделениях и отделениях интенсивной терапии. Развивается при пониженной сопротивляемости организма. Подавляет регенерацию тканей, обладает высокой устойчивостью к антибиотикам и химическим антисептикам (кроме полимиксина, амикацина, карбенициллина, борной кислоты).

Источники (ссылки) [ править ]

Зубарев А.С. "Инфекции, связанные со Stenotrophomonas maltophilia у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии" Журнал "Интенсивная терапия" N1 — 2008

Общая хирургия [Электронный ресурс]: учебник / В. К. Гостищев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Stenotrophomonas maltophilia (прежние названия — Pseudomonas maltophilia, Xanthomonasmaltophilia) — грамотрицательная палочка, нозокомиальный патоген, который ответственен за многие виды инфекционных осложнений при НКИ. Выделение S. maltophilia из клинического биоматериала бывает следствием колонизации или контаминации чаще, чем истинной инфекции, и в этом состоит сложность интерпретации результата микробиологического исследования.

S. maltophilia может присутствовать в окружающей среде, например в водопроводных крапах, готовых салатах или контаминироваппых растворах. До 10-15% больных могут быть колонизированы S. maltophilia. Наиболее часто S. maltophilia упоминается как возбудитель при бактериемии и пневмонии, но нередко из отделяемого дыхательных путей можно получить рост только вследствие колонизации слизистых оболочек S. maltophilia.

Истинная пневмония чаще регистрируется у больных отделения реанимации и у онкологических больных, что связано с интенсивным применением антибиотиков широкого спектра действия и аппаратом искусственного дыхания. S. maltophilia способна вырабатывать ко крайней мере два вида b-лактамаз, L1 и L2, ответственных за гидролиз почти всех классов b-лактампых антибиотиков, что, в свою очередь, способствует росту частоты выделения таких возбудителей, как Serratia marcescens и Pseudomonas aeruginosa, даже в присутствии имипенема и цефтазидима.

Следует отметить, что бактериемия, обусловленная S. maltophilia, как правило, связана с внутрисосудистым катетером и нередко полимикробна. У онкологических больных антимикробная терапия фторхинолонами, триметопримом/сульфаметоксазолом, карбапенемами или цефалоспоринами может предрасполагать к инфекции, обусловленной S. mallophilia. Инфекция мочевых путей, обусловленная S. maltophilia, нередко служит источником тяжелого сепсиса, особенно после хирургического вмешательства.

Частота выделения S. mallophilia при послеоперационных раневых инфекций составила всего 3,7%, но следует учитывать особенности лечения подобных инфекций. При инфекциях, обусловленных S. mallophilia, клинически эффективными считаются триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) и тикарциллип/клавулапат (Тимеитин) в качестве монотерапии или в комбинации. По данным отечественных стационаров 91,8% штаммов S. maltophilia, выделенных из гнойных послеоперационных pan, in vitro чувствительны к триметоприму/сульфаметоксазолу.

Миноциклин in vitro обладает высокой эффективностью в отношении S. mallophilia, однако клинические данные пока ограничены. Тигециклин потенциально активный препарат против S. mallophilia, по исследований, подтверждающих его клинически, также пока мало.

Ссылка на основную публикацию
Способ передвижения класса коралловые полипы
Класс коралловые полипы объединяет морских животных, ведущих (большей частью) сидячий образ жизни и образующих колонии. Колония (лат. colonia - поселение)...
Сообщение на тему растение или животное тундры
Искать Животный мир тундры - сообщение по окружающему миру 4 класс Предмет окружающий мир; сообщение на тему "Животный мир тундры,...
Составь цепь питания озера
Ответ или решение 2 Зеленые одноклеточные водоросли – циклоп - плотва – ракообразные – окунь – цапля; Бурые водоросли –...
Стая аистов
Пока на Украине не зарастут руины Луганска и Донбасса, Герои - исполины перекроят былины Советские на басни: Вождь со служебной...
Adblock detector