Страус хищник или травоядное

Страус хищник или травоядное

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает .

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Читайте также:  Стрептоцид для кур

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Страусообразные

Семейство: Страусовые

Род: Страусы

Ареал обитания

Родина страусов – африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии – Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы – это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы – оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы – наклонным положением.

Описание

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

У африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца. В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность. Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период. Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной. Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц. У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом. Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать. Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость. Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Образ жизни

Страусы – обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Сообщество и симбиоз

Страусы оседлы. Держатся небольшими стайками или семьями. Семьи состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самок и молодых.

В исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи – наклонно.

Страус – птица очень осторожная. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям.

Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние.

При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю.

Питание

Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Они едят то, что в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви.

Читайте также:  Имя для тайского котенка мальчика

С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же их отношение и к воде. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Размножение

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину.

Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Враги и защита

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Хотя страус может защищаться от врага, не сходя с места, он предпочитает спасаться бегством.

Нужно отметить, однако, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их.

У страуса хороший камуфляж. Голова такого же цвета, что и покрытая пылью земля, а тело темное, так что хищники принимают его за куст. Страусы настолько хорошо защищены от хищников, что могут дожить до 70 лет.

Страусы в сельском хозяйстве

Удивительно, но африканский страус смог прижиться не только в тропическом климате: ради вкусного, диетического мяса, огромных яиц, ценной кожи и перьев эту птицу держат даже в наших широтах. И немудрено: страус неприхотлив, может питаться практически любой растительной и животной пищей и спокойно пережидать зиму в утепленных строениях.

Разводят страусов в 50-ти странах мира. Именно благодаря страусиным фермам в XIX и XX веках популяция этих птиц, до того момента практически истребленных ради красивых перьев, была восстановлена. В дело идет все: и мясо, и яйца, и кожа (достаточно дорогая и сопоставимая с крокодиловой по стоимости), и перья, и даже сила этой могучей птицы. Страус может без труда перевозить человека и использоваться как вьючное животное.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло. Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи. Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

Читайте также:  Рыба моксостома хаббса

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками. Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Взрослой особи требуется от 10 м 2 . Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут. Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи. В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок. Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений. Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь. Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Видео

Всеядное — это животное, которое питается животными и растительными веществами; например, человек всеяден.

Животных можно разделить на три группы, в зависимости от того, что они едят: растительноядные (питаются растениями), плотоядные (едят животных) и всеядные (питаются и растениями, и животными).

Система пищеварения всеядных животных не имеет столь же узкое предназначение, как системы у плотоядных или растительноядных: они могут усваивать пищу и растительного, и животного происхождения. В передней части челюсти всеядных есть резцы, а в задней — находятся коренные зубы.

У хищников — острые, как ножи, клыки и коренные зубы с острыми краями.

У жвачных растительноядных животных — зубы большие, удобные для перетирания травы.

Все животные — гетеротрофы, это значит, что они питаются органическими веществами. То есть они не могут (как это делают растения) синтезировать органическое вещество из неорганических.

Млекопитающие и всеядные

Млекопитающие — класс животных, позвоночных, в основном отличаются от других живорождением и тем, что при рождении детёныши вскармливаются молоком.

Подрастая, животные могут стать травоядными, всеядным, хищниками или придерживаться какой-либо ещё особой диеты. Что означает: если животное млекопитающее — это совершенно не факт, что оно должно быть всеядным.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • бурундуки;
  • белки;
  • ежи;
  • еноты;
  • ленивцы;
  • медведи;
  • мыши;
  • свиньи;
  • скунсы;
  • люди;
  • шимпанзе.

Птицы

  • вороны;
  • куры;
  • сороки;
  • страусы.

Морские организмы

  • мечехвосты;
  • морские черепахи (меняется на протяжении жизни);
  • мидии;
  • некоторые виды акул;
  • некоторые виды зоопланктона;
  • некоторые виды морских черепах;
  • несколько видов крабов;
  • обыкновенные литорины;
  • омары.

Примеры всеядных домашних животных/рыб

  • все виды аквариумных рыб;
  • домашняя птица;
  • свинья.

Примеры плотоядных животных

  • гиеновые;
  • еноты;
  • кошачьи (львы, гепарды, пумы, пантеры, леопарды, рыси и др.);
  • морские звёзды;
  • псовые (собаки, волки, лисицы, койоты и др.).

Пищеварение страуса или лужёный желудок

Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он "переварит даже гвозди".

Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.

Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.

Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!

Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.

Из-за этого в английском языке существует фраза "the digestion of an ostrich", дословный перевод — "пищеварение страуса". И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как "иметь лужёный желудок", "он даже гвозди переварит".

Крокодилы глотают камни

Крокодилы также относятся к животным, которые глотают камни, однако по причинам, отличающимся от страуса. Для начала в пищеварительной системе крокодила встречается всё: черепахи, рыбы и птицы, жирафы, буйволы, львы и даже, при защите территории, другие крокодилы.

В дополнение к этому там находятся и камни. Эти рептилии проглатывают большие камни, которые остаются постоянно в их животах. Предположительно, они это делают для балласта при нырянии.

Желудочно-кишечный тракт змеи

Чаще всего рот делает немного больше, чем просто ловит еду для змеи. Происходит очень мало жевания, если оно вообще есть. После того как змея ловит свою добычу, её кинетический (подвижный) череп двигает челюстями ступенчатым образом, углубляя добычу глубже в горло, пока в конечном итоге она не будет проглочена.

Полученная слюна имеет небольшое пищеварительное значение: она в основном служит смазкой. Пищевод проходит вдоль трахеи и простирается от задней части рта до желудка. Его продольные складки обеспечивают большую тягучесть для размещения крупных продуктов питания.

Соединение между пищеводом и желудком чётко видно в месте, приблизительно равном трём четвертям длины печени.

Длинный и трубкообразный по форме, желудок заканчивается узким клапаном, называемым пилорус (привратником желудка), куда пища проходит в первую петлю тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка находится сразу после конца длинной веретенообразной тёмно-коричневой печени.

Змеи имеют обычно прямой тонкий кишечник, но у некоторых видов могут быть короткие поперечные петли. Тонкая кишка оканчивается на стыке с толстой кишкой.

У некоторых видов змей присутствует слепая кишка — маленький придаток между тонким и толстым кишечником. Неизвестно, почему у некоторых змей есть слепая кишка, а у других нет, но этот придаток обычно встречается у травоядных животных, не у плотоядных.

Толстая кишка заканчивается клоакой — трёхкамерной структурой с несколькими функциями. Фекалии выводятся из толстой кишки непосредственно в переднюю камеру клоаки, которая называется копродеум.

Средняя камера, которая называется уродеум, принимает мочеполовые (мочевые и репродуктивные) протоки, которые ведут мочу и яйцеклетки (самки) или сперму (самцы). Проктодеум, задняя камера, действует как общая зона сбора (смешивания) пищеварительных и экскреторных отходов.

Гемипены самца (репродуктивные органы самца) открываются в эту часть этого отсека, которая ближе всего к хвосту, и у змей (самцов и самок) есть запаховые железы, которые также открываются в этом месте.

Подобно млекопитающим, рептилии имеют относительно развитые (в эволюционном понятии) метанефрические почки. Они коричневого цвета и прикреплены к внутренней стене в задней части тела змеи. Правая почка расположена впереди левой.

Поскольку у змей нет мочевого пузыря, мочеточники покидают почки и открываются прямо в уродеум. Мочеточники змеи расширяются непосредственно перед входом в уродеум, которые действуют как орган хранения мочи.

Ссылка на основную публикацию
Стоматит у шиншиллы симптомы и лечение
Шиншиллы от природы имеют сильный иммунитет, однако содержание в домашних условиях очень часто приводит к возникновению заболеваний. Болезни шиншилл чаще...
Способ передвижения класса коралловые полипы
Класс коралловые полипы объединяет морских животных, ведущих (большей частью) сидячий образ жизни и образующих колонии. Колония (лат. colonia - поселение)...
Стая аистов
Пока на Украине не зарастут руины Луганска и Донбасса, Герои - исполины перекроят былины Советские на басни: Вождь со служебной...
Страус хищник или травоядное
Ждем Вас: Главная Животные Птицы Африканский страус Систематика Латинское название Struthio camelus Английское название ostrich Отряд: Страусообразные Struthioniformes Семейство: Страусовые...
Adblock detector