Свиристель перелетная или неперелетная птица

Свиристель перелетная или неперелетная птица

10.09.2018

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зомой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Свиристели – хохлатые щеголи

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель.

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Внешний вид свиристелей

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Где живут свиристели

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Прослушать голос свиристели

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Еще через 2 недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к разновозрастной стайке, кочующей в поисках пищи. В группе может быть немного – 5 птиц и гораздо больше, до 30.

Врагами свиристелей являются хищные звери – куницы, белки. Они забираются в гнезда, поедают птенцов и яйца. Из птиц – совы, ястребы и даже сороки и вороны.

Люди содержат свиристелей дома как певчих птиц, но чаще строят для них в парках и в лесу кормушки и подкармливают этих красивых и ярких птиц, радующих взгляд. Несмотря на осторожность и скрытность, к кормушкам свиристели прилетают охотно.

Нравится интернет-журнал "Энимал Ридер"? Поддержите нас, подпишитесь!

Рекомендуем ознакомится: http://animalreader.ru

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Свиристелевые

Род/Вид — Bombycilla garrulus

Основные данные:

Размах крыльев: 33 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте "свирири-свирири ".

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

Свиристель. Waxwing. Bombycilla garrulus. Видео (00:01:57)

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом — семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг — в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели — это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Читайте также:  В какой стране больше всего голубей

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях — в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление — сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В наших краях они появляются не каждый год.

Свиристель: описание и фото, перелётная или зимующая птица

Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане — воскокрылом. Русское название этой птицы "свиристель" означает "тот, который звонко и резко свистит". В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.


— Гнездование
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)


Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D…

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)


Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)


В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и "забродили". Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)


Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)


Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.


фото: Свиристель

У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.


фото: Черный свиристель

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.


фото: Свиристели — стайные перелетные птицы

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

Интересные факты о свиристелях

  • Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания;
  • Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть;
  • Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла;
  • До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком;
  • В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.

Как поет свиристель

Смотрите видео с еще большим количеством фотографий этих замечательных птиц послушайте как поет или свиристит свиристель.

Эту страницу просмотрели 139308 раз

Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Происхождение вида и описание

Первые птицы произошли от пресмыкающихся – архозавров. Случилось это около 160 миллионов лет назад, у учёных есть разные теории относительно того, какие из архозавров стали их предками. Точно установить это можно будет лишь после того, как будут найдены в виде ископаемых ближайшие к ним переходные формы.

Читайте также:  Метис кавказской овчарки и дворняги фото

Пока такой находки не случилось – те же знаменитые археоптериксы, ранее считавшиеся переходной формой, на деле уже довольно далеки от нелетающих архозавров, а значит, между ними должны были существовать и другие виды. В любом случае, самые древние птицы были устроены совсем иначе в сравнении с теми, что населяют планету сейчас.

Видео: Свиристель

Те виды, что сохранились до сих пор, начали возникать уже сильно позже, в палеогене – то есть после рубежа в 65 миллионов лет до нашей эры, когда произошло массовое вымирание. Оно подстегнуло эволюцию, в том числе и птиц – конкуренция сильно ослабла, освободились целые ниши, которые и начали заполняться новыми видами.

В то же время появились и первые воробьиные – а именно к ним относят свиристель. Самые древние ископаемые останки воробьиных найдены в южном полушарии, им примерно 50-55 млн лет. Предполагается, что долгое время они обитали только в южном полушарии, поскольку их ископаемые останки в северном полушарии датируются самое ранее 25-30 млн лет.

Свиристель появился уже после того, как воробьиные совершили эту миграцию, и теперь населяет только Евразию и Северную Америку. Описан свиристель обыкновенный был К. Линнеем в 1758 году под названием Bombycilla garrulus.

Всего ранее выделяли 9 видов свиристеля, объединяемых в одноименное семейство, но затем обнаружилось, что отличия между ними очень велики, и их разделили на два: свиристелевые и шелковистые свиристели.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица свиристель

Эта птичка совсем невелика: в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Чёрные у птицы также горло и хвост. По краю хвоста идёт полоса жёлтого цвета, а по краю крыла белая.

Эти небольшие полоски вместе с розовым цветом придают птице пёстрый и даже экзотический для умеренного климата вид. Если рассмотреть с близкого расстояния второстепенные маховые перья, можно заметить, что их кончики имеют красный цвет. Птенцы жёлто-каштановые, а молодые, ещё не линявшие птицы, имеют буро-серые перья.

У свиристеля широкий и короткий клюв, ноги с загнутыми когтями – они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Интересный факт: Этих птиц можно держать дома, хотя и сложно приручить, разве что, если заводить ещё птенцами. Но нельзя держать их по одной или в тесных клетках: они начинают грустить и становятся вялыми. Чтобы свиристель чувствовал себя бодро и радовал трелями, нужно поселить вместе хотя бы две птички и дать им возможность летать по клетке.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается свиристель?

Фото: Свиристель зимой

Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Первая преобладает летом. В это время свиристель активно охотится, в первую очередь за насекомыми.

Свиристели очень прожорливы, к тому же нередко летают стаями, и одна такая способна уничтожить большую часть вредных насекомых в округе, после чего перелетает на новое место. Потому свиристели очень полезны – если они селятся рядом с населённым пунктом, комаров и мошкары становится куда меньше.

В особенности активно истребляют насекомых свиристели в период, когда им нужно кормить птенцов – каждый такой птенчик заставляет родители целый день работать не покладая крыльев, и приносить ему живность – растительную пищу птенцы не употребляют, а есть для роста им нужно очень много.

Также питаются почками, семенами, ягодами и фруктами, предпочитают:

И если, питаясь насекомыми, свиристели приносят много пользы, то из-за их любви к плодам бывает немало вреда. Аппетит и здесь никуда не пропадает, так что они вполне способны объесть черемуху за несколько часов, после чего хозяевам уже будет нечего с неё собирать.

В особенности страшны американские свиристели, налетающие на сады большими стаями, так что фермеры их очень не любят. Они могут атаковать дерево будто саранча, смести все растущие на нём ягоды, и полететь к соседнему. Упавшие плоды с земли не подбирают.

Эти птицы настоящие обжоры: они стремятся проглотить как можно больше, так что даже не жуют ягоды, в результате нередко они так и остаются непереваренными, что способствует лучшему распространению семян. Весной в основном склёвывают почки различных деревьев, а зимой переходят на диету из одной рябины и часто прилетают в населённые пункты.

Интересный факт: С обжорством связано такое явление, как «пьяные свиристели». Они клюют все ягоды, не разбираясь, в том числе и уже забродившие. Из-за того, что едят они много, в крови может оказаться большое количество алкоголя, отчего птица будет двигаться словно пьяная. Обычно такое случается зимой, когда подмороженные ягоды слегка нагреваются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка свиристель

Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом – а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе. При громкости их свист наполнен и мелодичностью. Шумят они по целым дням, так что постоянно можно слышать их свист из кустов и деревьев с ягодами.

Читайте также:  Как змеи копают норы

Большую часть дня они занимаются именно этим – либо сидят на кусте и клюют ягоды, либо просто отдыхают и свистят. В погожие дни часто поднимаются в воздух, хотя летать любят не так сильно, как стрижи, и не способны выделывать такие же сложные фигуры. Также в ясные дни в воздухе и на траве немало насекомых, а потому свиристели ведут охоту.

На ней стая только помеха, потому в поисках пищи они нередко удаляются от неё, но всё же чересчур далеко не улетают. Как следует наевшись насекомыми, возвращаются обратно и вновь начинают пересвистываться с сородичами. Свиристель – птица ловкая, она способна ловить насекомых на лету и может за короткое время наловить много, а уйти от неё очень сложно.

Когда наступают холода, свиристели продолжают летать и отыскивать ягоды рябины, а в особенно сильную стужу или метель стайками находят укрытия среди еловых веток – в глубине ели, под хвоей и слоем снега, заметно теплее, особенно если прижиматься друг к другу. Птицы вполне способны пережить даже суровую зиму.

Социальная структура и размножение

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования – к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда. Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды – он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим. Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма – доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга. Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм – сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы – они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться. Потому один родитель летает за пищей – они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели – самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю. Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Естественные враги свиристелей

Фото: Птица свиристель

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные. Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже. Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность – есть риск получить рану от её клюва.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный свиристель

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк – примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей – оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит – это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая – большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно. Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский – он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

Интересный факт: При содержании в неволе нужно кормить птицу продуктами с каротином, иначе её окрас поблекнет – проще всего давать морковь. Также она не откажется от творога, небольших кусочков мяса, насекомых, изюма.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами. Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания.

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.

Ссылка на основную публикацию
Самые сильные породы котов
В числе многих интересных фактов о семействе кошачьих находится и информация о том, кто же является обладателем звания «самая сильная...
Самец кукушки как называется википедия
Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку»...
Самые сильные породы котов
В числе многих интересных фактов о семействе кошачьих находится и информация о том, кто же является обладателем звания «самая сильная...
Свиристель перелетная или неперелетная птица
10.09.2018 Свиристели — перелетные птицы или нет? Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь...
Adblock detector