Вестибулярные нарушения у кошек как лечить

Вестибулярные нарушения у кошек как лечить

Атаксия – это двигательное расстройство, выражающееся в нарушении походки и координации движений — этот симптом входит во множество заболеваний, связанных с поражением центральной неровной системы. Недуг не затрагивает умственные способности кошки, однако значительно уменьшает жизнь и ее качество.

Виды атаксии

  • Мозжечковая – наступает при поражении структур мозжечка и продолговатого мозга. Может быть наследственным врожденным заболеванием и приобретенным.
  • Вестибулярная – при поражении аппарата внутреннего уха.
  • Спинномозговая – при повреждении структур спинного мозга.
  • Проприорецитивная – когда поражаются периферические нервы.

Причины

Самой распространенной причиной, при которой начинается нарушения координации движений является инфекционные заболевания, затрагивающие нервную систему и головной мозг. К ним, в большинстве случаев, относят панлейкопению.

Мозжечковая – часто причиной атаксии служит аплазия структур головного мозга. Такое заболевание носит врожденный характер и может возникнуть как на фоне наследственной генетической предрасположенности, так и от нарушения развития во внутриутробном периоде. Обычно больные котята рождаются при заболевании матери панлейкопенией. Также причиной повреждения мозжечка и последующим развитием атаксии может стать черепно-мозговая травма, воспалительные процессы и отек мозга.

При вестибулярной атаксии есть два варианта развития заболевания:

  • Структура внутреннего уха – причиной является его поражение при отитах, невриты черепно-лицевых нервов, идиопатический вестибулярный синдром и опухоли.
  • Продолговатый мозг и ствол головного мозга – опухоли.

Возможными причинами нарушений при спинномозговой атаксии являются межпозвоночные грыжи, воспалительные болезни и травматизация спинного мозга.

Симптомы

Несмотря на схожие симптомы всех видов атаксии, есть различающиеся признаки, которые зависят от причины заболевания.

Для всех видов нарушений характерно:

  1. Шатающаяся «пьяная» походка. Кот ходит с широко расставленными задними лапами, высоко их поднимая.
  2. Изменения положения головы – обычно она наклонена в бок или в низ.

При поражении спинного мозга присоединяются боли при ходьбе, животное старается меньше двигаться. Очень часто отсутствует нарушения координации головы.

Для мозжечковой атаксии характерно наличие тремора во время движения – при ходьбе или беге тело животного мелко дрожит, причем зачастую только задняя часть. Также может наблюдаться нистагм – быстрые движения глаз, независящие от того, куда смотрит или что наблюдает кошка.

Если есть поражение вестибулярного аппарата, то также наблюдается нистагм, возможны сильные боли в голове (кошки мяукает, сидит в углу с прижатым к стене лбом).

Диагностика

Одним из первых методов диагностики будет тщательный сбор анамнеза. Важно знать о предшествующих травмах, инфекционных заболеваниях и питании кошки. Если есть возможность, выясняется семейная наследственность и особенность беременности у матери-кошки.

Животное осматривается врачом-невропатологом для оценки функциональности и нарушений нервной системы.

Определяют серологические реакции на опасные вирусы кошек – вирус иммунодефицита, панлейкопению и лейкоз.

Если в клинике есть возможность, то проводят МРТ диагностику головного мозга, на нем хорошо видны опухоли, аплазия участков, кровоизлияния и отек. Также возможно использование УЗИ и рентгенографии.

Проводят осмотр уха с помощью отоскопа.

Если есть подозрения на инфекцию головного или спинного мозга проводят забор спинномозговой жидкости для анализа лейкоцитов и белка, также проводят бактериологическое исследование.

Лечение

Тактика назначаемого лечения зависит от причин появления атаксии. В обязательном порядке назначают витамины группы В, в особенности В12. Для укрепления иммунитета и организма в целом используют Гамавит.

Также неплохо проникает через гемато-энцефалический барьер лекарственное вещество Прозерин, он помогает восстанавливать нервную проводимость.

При мозжечковой атаксии терапия заболевания крайне затруднительно. Ведь основу заболевания составляет дегенеративные изменения в головном мозге. Для улучшения мозгового кровообращения и регенерации тканей применяют церебролизин (церебролизат)

Для улучшения функционирования тканей мозга применяют глицин по 0,25 т 1 раз в день в течение 2 недель, пирацетам по 0,3 мл в/в и кавитон по 0,25 т 3 раза в день в течении недели.

Читайте также:  Щенки хаски с родословной цена

В случае поражения спинного мозга в большинстве случаев назначают операционное лечение. Также применяют физиотерапию – УВЧ, УМИ (импульсная терапия), массаж.

Если есть инфекция, то применяют антибиотики – ампициллин, ванкомицин. Зачастую кошке будет требоваться противоинтоксикационная терапия. Для этого используют капельное вливание солевых растворов – физ.раствор с глюкозой. Также вводят глюкокортикостероиды – преднизолон.

При наличие отека мозга или гидроцефалии назначают диуретические препараты – фуросемид, верошпирон.

Сильный тремор может быть купирован использованием диазепама, однако в этом случае необходимо тщательно следить за состоянием печени и назначать минимальные дозы препарата, так как он является токсичным для печени.

Владельцам котят с мозжечковой атаксией стоит помнить, после достижения животным возраста 1 года у него стабилизируется состояние, и питомец может счастливо жить дальше. Такие домашние любимцы обладают необычайным умом и добротой, однако им требуется обеспечение максимально безопасного быта и хорошего ухода, и, конечно же, любви и ласки.

Сейчас в США даже есть специальная очередь, где жители записываются на приют животных с таким диагнозом.

Профилактика

  • Обязательная вакцинация от панлейкопении, риновируса и вируса лейкоза кошек.
  • Максимальное избегание травмирования животного, желательно ограничить свободный доступ на улицу.
  • Тщательная охрана здоровья беременной кошки, запрет на ее общение с другими зверями.
  • При планировании вязки, обязательно проверить кошку на панлейкопению.
  • Своевременное лечение отитов и воспалительных заболеваний уха.
  • Срочная госпитализация кота при подозрении на черепно-мозговую травму.
  • Уточнение у заводчика генетических заболеваний у родственников и о прохождении беременности матери.

Видео и Иллюстрации

Атаксия мелких домашних животных

Походка при Атаксии

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

По материалам Вики Л. Тайер, доктора ветеринарии, DABVP

Каждый, кто катался на карусели, может распознать заболевание вестибулярного аппарата. Кошки отлично умеют подкрадываться к добыче, охотиться, бегать и легко передвигаются в пространстве. Эти способности связаны с координацией первичной сенсорной системы для поддержания баланса и нормальной ориентации тела с гравитационным полем Земли. Нарушения в этой тонко настроенной системе может привести к потере равновесия.

Признаки

Наиболее распространенные признаки заболевания вестибулярной системы это:

  • атаксия (отсутствие координации и баланса);
  • наклон головы;
  • движение по кругу;
  • заваливание на одну сторону тела;
  • тошнота (болезнь движения);
  • косоглазие (девиация глазных яблок) и нистагм (передний и задний, верхний и нижний, или вращательное движение глаз).

Кошка будет падать, кружится, или наклонять голову по направлению к той стороне тела, где расположено главное нарушение.

Болезни вестибулярного аппарата делят на периферические (если заболевание кроется во внутреннем ухе) и центральные (если поражен ствол головного мозга). Кроме того, признаки заболевания могут быть односторонними или двухсторонними. Кошки с двухсторонними периферическими проблемами проявляют слабость чувства дезориентации; но мышцы их конечностей функционируют нормально.

Может присутствовать дефицит таких постуральных реакций, как размещение и проприоцепция (расположение) конечностей, вместе с ослаблением психики (депрессия или уменьшение сознания). Редко форма центрального вестибулярного заболевания влияет на сторону тела, противоположную стороне поражения. Развитие неврологического дефицита на голове кошки может проявляться в потере ощущений или движений морды.

Причины

Распространенная причина периферических вестибулярных нарушений – это отит среднего или внутреннего уха. Бактериальные инфекции могут вызвать развитие заболевания наружного слухового прохода или верхних дыхательных путей через слуховую (евстахиеву) трубу. Также могут быть обнаружены полипы в носоглотке и новообразования.

Чистка ушей может привести к нарушению вестибулярного аппарата чрезмерной стимуляции или воспаления барабанной перепонки и более глубоких структур уха. Использование некоторых лекарств (таких как аминогликозидные антибиотики), или передозировка других медикаментов (таких как метронидазол) может быть токсичным для тканей внутреннего уха. Конечным результатом для некоторых кошек может стать глухота.

Читайте также:  Мазь вишневского в ветеринарии применение

Часто у кошек встречается идиопатический вестибулярный синдром. Проблемы могут появиться неожиданно в любом возрасте, вне зависимости от породы или пола. Одно исследование показало, что эта форма может чаще возникать в июле или августе. Нет известных причин, объясняющих это наблюдение, но, вероятно, они связаны с окружающей средой (миграция личинок Cuterebra), или предварительной вирусной инфекций верхних дыхательных путей. Кошки выздоравливают в течение нескольких недель, но остаточным признаком может остаться наклон головы.

Симптомы центрального вестибулярного синдрома могут быть признаком серьезного заболевания, такого, как рак (первая и вторая стадия), вирусное заболевание (кошачий инфекционный перитонит – FIP), энцефалит (вызванный токсоплазмозом или криптококкозом). Бактериальные инфекции или абсцессы, как правило, распространяются к мозгу от очага в среднем или внутреннем ухе.

Диагностика

Диагностика вестибулярных болезней требует тщательного сбора анамнеза и внимательного осмотра. Для выбора направления диагностики важно предварительно определить, центральное это, или периферическое нарушение. Необходимо провести проверку обоих слуховых походов и барабанных перепонок вместе с оценкой неврологического состояния животного.

Базовые лабороторные исследования включают в себя полный анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. Также базовые исследования будут включать анализы на вирус кошачьего лейкоза, кошачий вирус иммунодефицита и титры для кошачьего коронавируса, токсоплазмоза и криптококка. Оценка повышенных титров иммуноглобулина G и наличие титров иммуноглобулина М может быть признаком активной инфекции токсоплазмоза.

Рентгенограммы головы могут помочь обнаружить заболевания уха при определении изменений в барабанном пузыре. Тем не менее рентгенограмма неспецифичный для диагностики метод и не показывает вовлеченные в патологический процесс мягкие ткани. Новые методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или томография (МРТ), намного лучше локализируют поражения уха или мозга. МРТ особенно полезна для обнаружения поражения мягких тканей.

По причине дороговизны МРТ, она чаще используется чтобы отличить центральное (мозг) и периферическое (ухо) заболевание после выполнения базовых предварительных тестов.

При подозрении на энцефалит на анализ берется цереброспинальная жидкость (ликвор). Одним из наиболее распространенных причин энцефалита является инфекционный перитонит кошек (FIP). FIP встречается в основном у кошек младше двух лет и является прогрессирующей болезнью. Первыми поражаются ствол головного мозга и спинной мозг. Анализ ликвора продемонстрирует повышенный уровень белка, преимущественно глобулинов, и умеренное число лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов или лимфоцитов. Титры на антитела или наличие вируса ПЦР могут быть безрезультатными.

Лечение

Лечение болезней вестибулярного аппарата зависит от типа заболевания, (периферический или центральный) и причины его возникновения. В большинстве случаев улучшения начинаются в течение 72 часов, а возвращение к нормальной жизни происходит в течение недель.

Во время лечения многие кошки имеют затруднения при еде и питье отсутствия координации и тошноты. Может потребоваться кормление с рук и близкое расположение еды, воды и лотка. От тошноты могут быть прописаны такие лекарства как меклизин.

В зависимости от причины заболевания при отите могут быть использованы антибиотики (местного действия и/или системные), глюкокортикоиды, и майтицид. При инфекциях, полипах и новообразованиях в барабанном пузыре может потребоваться хирургическое лечение.

Центральное заболевание считается более серьезным и потенциально труднее поддается лечению, поэтому важно знать первопричину. При новообразованиях головного мозга для уменьшения отека и воспаления используется лечение кортикостероидами. Некоторые онкологические заболевания могут реагировать на химиотерапию (лимфома) или хирургическую циторедукцию (менингиома).

При бактериальном энцефалите часто требуется антибактериальная терапия в течение недель. Для токсоплазмоза лекарством является клиндамицин, а криптококк реагирует на лечение с интраконазолом и флуконазолом. Для FIP, к сожалению, нет эффективного лечения.

Читайте также:  Дикие водоплавающие птицы фото и названия

Автор: Карулин Петр Константинович
Содержание
Симптомы

Вестибулярным синдромом кошек называется любой процесс, приводящий к нарушениям в работе вестибулярного аппарата в голове у животного.

Анатомически он располагается во внутреннем ухе, в непосредственной близости к головному мозгу. Поэтому симптоматика его поражения может быть связана с патологиями в структурах последнего.

При нарушениях в работе вестибулярного аппарата, у животного наблюдается расскоординация движений, кошка зачастую не может нормально стоять, ее заносит в стороны при ходьбе, может падать вперёд или назад. Наблюдается запрокидывание, а чаще наклон головы или ходьба по кругу — преимущественно в сторону поражения. Также можно наблюдать нистагм — глаза кошки безостановочно двигаются в горизонтальном , вертикальном направлении или по кругу. У некоторых кошек нарушение в работе вестибулярного аппарата может сопровождаться рвотой, как у людей при укачивании в транспорте.

Причины

К вестибулярному синдрому у кошек могут приводить, как правило, несколько типов заболеваний.

В первую очередь, это заболевания ушей. Любые патологии, связанные с поражением как наружно слухового прохода, так и среднего и внутреннего уха, могут вызывать вышеописанную симптоматику. К таким заболеваниям в основном относятся длительные отиты бактериальной или грибковой природы, или же вызванные эктопаразитами. При длительном отсутствии должного лечения воспаление с наружного слухового прохода может перетечь в область среднего уха. Также в ушах можно обнаружить различные новообразования, которые тоже может сопровождать воспаление окружающих структур.

Иногда поражение вестибулярного аппарата провоцируют сами владельцы, травмируя слуховой проход путем слишком интенсивной чистки ушей или используя при обработке неприемлемые медикаменты.

Следующим рядом патологий, приводящих к вестибулярному синдрому у кошек, являются новообразования головного мозга. Поражая определенные отделы структур и сопровождаемые отеком и воспалением, опухоли, кроме вестибулярной симптоматики могут так же приводить к судорожным припадкам, поэтому к данной группе заболеваний следует уделить особое внимание. Воспалительные процессы (менингоэнцефалиты и энцефалиты) могут так же поражать структуры головного мозга но у кошек они не так часты.

Инфекционные заболевания тоже могут приводить к типичной симптоматике вестибулярного синдрома. К таким заболеваниям относятся вирусный перитонит, токсоплазмоз, вирусный иммунодефицит и вирусная лейкемий кошек. К сожалению, не все они поддаются лечению, но тем не менее диагностика их очень важна.

И, наконец, редким, но тем не менее встречаемым заболеванием является так называемый идиопатический вестибулярный синдром — поражение вестибулярного аппарата неизвестной природы. Как правило при данном заболевании в головном мозге и слуховых проходах нет структурных, воспалительных или каких либо других поражений. Чаще встречается у пожилых кошек и проходит само по себе без какой-либо терапии.

Диагностика

Диагностировать вестибулярный синдром у кошек не так сложно, достаточно оценить первичную симптоматику. Сложнее выявить первопричину. Отиты наружного слухового прохода хорошо видно при внешнем осмотре и отоскопии. Чтобы оценить среднее и внутреннее ухо, структуры головного мозга, выявить в этих зонах воспаления и новообразования, рекомендовано прибегнуть к МРТ диагностике. Для диагностики инфекционных заболеваний, необходим анализ крови или спинномозговой жидкости.

Что касается диагноза идиопатический вестибулярный синдром, то он ставится на основании того, что исключены все дифференциальные диагнозы.

Лечение вестибулярного синдрома у кошек также сводится к устранению первопричины. Новообразования, если это возможно, подвергаются хирургическому удалению и/или химиотерапии. Большинство инфекций и воспаления – длительной медикаментозной терапии с применением антибиотиков, кортикостероидов и специфических препаратов.

Статья подготовлена Карулиным П.К.,
ветеринарным врачом-неврологом «МЕДВЕТ»
© 2017 СВЦ «МЕДВЕТ»

Ссылка на основную публикацию
Бывают ли у лосих рога
Лось, или Alces alces — великан среди парнокопытных млекопитающих. Сохатым его назвали из-за громоздких рогов, напоминающих по форме соху. Зверь...
Бордери
Биография Бернар Бордери родился 10 июня 1924 г. - умер 28 мая 1978 г. Участвовал в написании сценариев к фильмам:...
Бордосский дог цена щенка в россии
Продам щенка Бордоский дог Бордоский дог также известен как французский мастиф. У собак этой породы бойцовский внешний вид и такой...
Бывают ли у собак месячные
Владельцы маленького щенка девочки, должны быть готовы, что со временем она станет половозрелой самкой, готовой к спариванию и дальнейшему продолжению...
Adblock detector