Виды бесчешуйчатой рыбы

Виды бесчешуйчатой рыбы

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Угорь

Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Читайте также:  Брезентовая шлейка для собак как одеть

Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Рыба без чешуи покрыта слоем слизи, имеет плотную кожу, чаще темного цвета, неприятную на вкус. Поэтому при обработке рыбы с неё снимают кожу. Некоторые виды мелкочешуйчатой рыбы обрабатывают так же, как и бесчешуйчатую, поэтому условно её причисляют к этой группе.

Сом. Рыбу зачищают ножом от слизи, разрезают брюшко и удаляют внутренности; отрезают голову и плавники, промывают и нарезают на порционные куски. Крупного сома пластуют и удаляют кожу. Используют для варки и припускания, жарки во фритюре и приготовления котлетной массы.

Налим, угорь. У налима и угря снимают кожу «чулком». Для этого её подрезают вокруг головы, отгибают и стягивают с рыбы до хвоста, затем отрезают. Чтобы кожа не скользила в руках, пальцы обмакивают в соль. Удаляют плавники, внутренности, голову. Рыбу обязательно промывают.

Зубатка. Надрезают кожу по всей длине спинки, удаляют плавники, голову, разрезают брюшко и потрошат. Затем промывают, пластуют, получая филе с кожей и реберными костями, удаляют кости, снимают кожу и нарезают на порционные куски.

Миноги. Миног не потрошат. Слизь, которой покрыта рыба, может быть ядовитой, поэтому её необходимо удалить Для этого тушку тщательно протирают поваренной солью и хорошо промывают.

Бельдюга. Грубую кожу, покрытую мелкими чешуйками, снимают «чулком», как у налима.

Особенности обработки некоторых видов рыб

Судак. Обработка судака (и прочих окуневых рыб) всегда начинается с удаления жесткого спинного плавника, так как укол им вызывает длительное болезненное воспаление. Плавник вынимают, предварительно подрезав его по мякоти спинки с двух сторон. Также удаляют и анальный плавник, а затем все остальные.

Линь. Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20–30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Вынув из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают.

Камбала. Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка отрезают косым срезом ножа. Через образовавшееся отверстие у рыбы удаляют внутренности и плавники, затем промывают. С рыбы снимают темную кожу, нарезают поперек на порционные куски. Для облегчения очистки рыбу можно предварительно ошпарить (1–2 мин).

Навага. Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через об­разовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя, лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.

У крупной рыбы отрезают голову и потрошат её через образовавшееся отверстие, вынимают при этом икру, удаляют плавники и снимают кожу. Рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Треска. Тушку трески или пикши без головы и внутренностей очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, промывают, затем нарезают на порционные куски.

Салака, килька, хамса.Рыбу перебирают, сортируют по размеру, промывают, удаляют голову с внутренностями, хвост, а иногда и позвоночную кость и снова промывают.

Щука.Снимают чешую, удаляют внутренности, промывают и пластуют. Для приготовления котлетной массы и фарширования со щуки снимают кожу «чулком».

Рыба-сабля.Эта рыба поступает в виде замороженного полуфабриката целых рыб или кусков в блоках, без голо­вы, чешуи и внутренностей. Рыбу оттаивают на воздухе или в воде, зачищают от черной брюшной пленки, сделав предварительно надрез на ней вдоль позвоночника. Затем срезают плавники со спины и брюшка вместе с полоской кожи и мякоти, начиная с хвоста по направлению к голове. Отходы при обработке рыбы с головой и внутренностями 25 %. Рыбу-саблю не пластуют. Её нарезают под прямым углом на порционные куски с кожей и костями.

Хек серебристый.У рыбы снимают пленку с брюшной полости, очищают от мелкой чешуи или удаляют грубую кожу, голову отрубают. Мелкие экземпляры используют целой тушкой, крупные разделывают на порционные куски – кругляши.

Маринка.Перед нарезкой на порции удаляют темную пленку брюшной полости, которая бывает ядовитой.

Морской язык.Эта рыба напоминает по внешнему виду камбалу. Поэтому при её обработке надрезают кожу у хвоста и снимают до головы. У затылочной части перерезают позвоночную кость и косым срезом ножа удаляют брюшную полость с внутренностями.

Ставрида.Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому её ошпаривают перед очисткой.

Соленая сельдь.У рыбы отрезают часть брюшка, вынимают внутренности, удаляют пленку, промывают, отрезают голову и хвост. Вдоль спинки надрезают кожу и снимают её, начиная с головы. Сельдь пластуют, а для получения чистого филе удаляют кости.

Очень соленую сельдь вымачивают в холодной воде, но лучше в крепком чае, так как он содержит дубильные вещества, которые не дают сельди стать дряблой. Для улучшения вкуса сельди её можно вымачивать в молоке.

Обработка осетровой рыбы

Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что не имеет костного скелета и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок-жучек.

На предприятия общественного питания эта рыба чаще всего поступает в мороженом виде. Осетровая рыба поступает без внутренностей, которые удаляют при промышленной обработке в процессе получения икры. Осетровую рыбу оттаивают на воздухе, уложив на столы или стеллажи в рыбном цехе брюшной частью вверх, чтобы из рыбы не вытекал образующийся при этом сок. Рыбу считают оттаявшей, если она станет мягкой и внутри на разрезе не будет видно кристаллов льда.

Обработку крупной осетровой рыбы – белуги, севрюги, осетра, шипа, калуги – производят одинаковым способом (рис. 7).

Рис 7 Схема обработки осетровой рыбы

Вначале отрубают голову вместе с грудными плавниками. Для этого оттягивают грудной плавник и большим поварским ножом прорезают под плавником кожу и мякоть до хряща с двух сторон. Затем перерубают соединяющий хрящ и отделяют голову. После этого у рыбы срезают спинные костные жучки вместе с полоской кожи в направлении от хвоста к голове и удаляют плавники. Иногда хвостовой плавник не отрезают до удаления визиги – плотного хряща, заменяющего осетровым рыбам позвоночник. При этом у хвоста надрезают мякоть вокруг визиги и вытягивают её вместе с хвостом осторожно, чтобы не порвать.

Читайте также:  Можно ли давать котенку растительное масло

Можно также отрезать хвост и, поддев визигу при помощи поварской иглы с хвостовой стороны или изнутри рыбы, вытянуть рукой. Иногда визигу удаляют после пластования рыбы. В некоторых случаях рыба поступает без визиги, которую удаляют одновременно с внутренностями при промышленной обработке.

Рыбу пластуют, разрезают вдоль по середине жировой прослойки на спине и получают две половины, называемые звеньями. У крупной рыбы, особенно белуги, каждое звено разрезают на несколько частей в длину и ширину так, чтобы масса кусков была не более 4 – 5 кг, а длина до 60 см.

Для облегчения дальнейшей очистки рыбы от костных жучек звенья осетровой рыбы ошпаривают, погружая их кожей вниз в рыбный котел или специальную ванну с горячей водой на 3 мин. Причем воды берут такое количество, чтобы в нее была погружена лишь нижняя часть звена с кожей, а мякоть находилась над водой. Затем звено вынимают из воды, перекладывают на стол кожей вверх и быстро соскабливают ножом с поверхности рыбы боковые, брюшные и мелкие костные жучки.

После зачистки рыбу промывают холодной водой, смывая при этом образовавшиеся на поверхности сгустки белка. В результате ошпаривания звеньев осетровой рыбы их масса уменьшается на 5–10%.

Подготовленные таким образом звенья используют в целом виде для варки. У них подвертывают брюшную часть и перевязывают звенья шпагатом для того, чтобы они сохранили свою форму, а затем кладут на решетку рыбного котла. Кроме того, удобно пользоваться специальным приспособлением, состоящим из проволочной решетки с зажимами, на которую помещают звено.

При использовании звеньев осетровой рыбы для припускания или жарки в целом виде у них вначале срезают хрящи, а затем ошпаривают и зачищают от жучек. При такой обработке рыбы количество отходов составляет 33–36%.

Обработанные, ошпаренные и зачищенные от хрящей звенья осетрины, севрюги и белуги нарезают на порционные куски с кожей или без кожи, которые используют для припускания, жарки и запекания.

Звено укладывают на доску кожей вниз и, начиная с хвоста, нарезают на порции кусками в 1 – 1,5 см толщиной поперек волокон, держа нож под углом в 30°, прорезая или не прорезая кожу. Порционные куски ошпаривают, опуская их в горячую воду (95 °С) на 1–2 мин. Воды при этом берут в 3–4 раза больше, чем рыбы. Ошпаренные куски вынимают и промывают холодной водой, чтобы смыть выступившие сгустки белка. В процессе ошпаривания рыба уменьшается в объеме и уплотняется, поэтому при тепловой обработке она хорошо сохраняет свою форму и при жарке от нее не отстает панировка.

Воду, которой вторично ошпаривают рыбу, можно использовать для приготовления бульонов.

Обработку стерляди для приготовления блюд из це­лой рыбы начинают с удаления боковых, брюшных и мелких костных жучек. Разрезают брюшко, вынимают внутренности, удаляют визигу и промывают жабры. Спинные жучки оставляют, так как при удалении их можно повредить мякоть рыбы. После варки или припускания рыбы их легко снимают. Количество отходов при обработке стерляди до 42%.

В мире морских глубин множество удивительных живых организмов, одними из которых являются рыбы без чешуи. В иудаизме они приравниваются к нечистым гадам, поэтому евреи не употребляют их в пищу.

Чешуя выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • Маскировка;
  • Защита от паразитов;
  • Улучшение обтекаемости;
  • Увеличение скорости и т. д.

Рыба без чешуи вынуждена приспосабливаться к жизни в водных просторах иначе. Например, если рядом хищный представитель фауны, она, пытаясь замаскироваться, зароется в ил. Но это не единственная причина пренебрежения к ней со стороны иудеев. Люди, исповедующие иудаизм, считают, что Творец не мог создать таких представителей животного мира по своему подобию, ведь их внешний вид отталкивает. И в этом действительно есть рациональное зерно.

Змеевидная рыбешка со скользким телом легко может улизнуть даже от крупного и быстрого хищника. К тому же, её слизь может быть токсичной, то есть опасной для других водных обитателей. Поговорим о некоторых таких видах.

Голец

Голец – это красная рыба без чешуи, которую относят к семейству лососевых. Однако, на поверхности его тела все же присутствуют очень мелкие твердые пластинки. Благодаря их наличию, голец может значительно увеличить скорость плавания, при необходимости. Рыба не просто так получила свое название. При взгляде на неё, создается впечатление, что она полностью лишена чешуи, то есть, голая. Отчасти, это правда.

Гольцы имеют цилиндрическую, немного продолговатую форму тела. Их голова слегка сплюснута. Отличительная особенность этого обитателя водных просторов — крупные плавники. А ещё у гольца ярко выраженные и большие губы. Его относят к числу стайных рыб.

Длина среднегабаритной особи – 20 см, однако некоторые немногочисленные виды гольца короче, длина их тела — от 10 до 12 см. Рыбка питается зообентофагами. Главный конкурент гольца – пескарь. Эти рыбешки довольно быстро размножаются. Главная причина этого – в неприхотливости к качеству воды. Рыбаки ловят их, используя удочку.

Сом, так же, как и голец, полностью не лишен чешуи, однако у него она очень мелкая и плотно прилегает к поверхности тела. Заметить её трудно. Однако, даже, несмотря на отсутствие полноценных твердых пластин, сом считается одной из наиболее ценных в рыболовном ремесле рыб. Средняя длина особи – 3-4 метра, но, при благоприятных условиях, сом может вырасти до 5 метров.

Его относят к числу водных охотников. Благодаря своей большой пасти, этот представитель фауны без труда проглатывает мелкую и крупную рыбешку. Также в рацион его питания входит падаль. Сом – самый крупный речной хищник. Несмотря на плохое зрение, он отлично ориентируется в воде благодаря своим длинным усам.

Угорь

Это одна из самых популярных речных рыб без чешуи, относящаяся к семейству змеевидных. Неопытный глаз может спутать его со змеей. Это неудивительно, ведь угорь действительно очень похож на этого животного, однако его тело немного толще.

Местом рождения угря является зона, всеми известного, Бермудского треугольника. Здешнее течение подхватывает икринки рыбы, быстро унося их в пресные воды европейских водоемов. Интересный факт! Электрический угорь, охотясь вырабатывает смертельный, для рыб средних размеров, электрический удар.

Рыба без чешуи угорь

Осётр

В морской промышленности эта рыба является одной из самых популярных. Ученые выделяют более 10 видов осетра. Каждого из них объединяет 5-рядовое строение особых щитков жучек (ромбовидных костных чешуй).

Вторая отличительная черта осетра – это голова в виде конуса. Челюсть этой рыбы легко выдвигается вперед. Кстати, на ней абсолютно нет зубов. Губы этой рыбёшки плотные и мясистые. Структура осетра – беспозвоночная.

Осётр славится своей отличной плодовитостью. Кстати, на нерест он уходит в пресные воды. В них же предпочитает зимовать. В рацион питания осетра входят мелкие обитатели морских глубин, такие как:

Читайте также:  Как сажать роголистник в аквариуме

Русский осётр

Голомянка

Эта белая рыба без чешуи водится только в озере Байкал. Главной особенностью голомянки является то, что 40 % её тела составляет жир. Это небольшой, но очень красивый обитатель озера Байкал. Длина тела этой рыбешки составляет от 20 до 25 см. Кстати, самки голомянки крупнее самцов. Ученые выделяют 2 вида этой рыбки: большая и малая.

Когда голомянка плывет, складывается впечатление, что она летит, словно бабочка. Это происходит из-за её раскрывающихся крупных плавников, расположенных на передней части тела. Ещё одной характерной особенностью голомянки является её прозрачность. Однако, стоит вытащить рыбу из воды, и она предстанет пред вами в белом цвете. Но и это ещё не все. Голомянка – одна из немногих рыб, которые рожают живых мальков. К сожалению, после родов, самка погибает.

Скумбрия

Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.

Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах. Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей.

Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.

Пища, которую предпочитает вьюн:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Останки беспозвоночных животных;
  • Раки.

Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.

Акула

К числу рыб, у которых отсутствуют твердые пластины на теле, акулу относят условно. Они у нее есть, однако их размер и форма – нестандартные. По структуре, чешуйки акулы напоминают зубы. Их форма – ромбическая. Такие мелкие «зубчики» очень плотно прилегают друг к другу. Тело некоторых акул покрыто шипами по всей поверхности.

Почему же этого хищника относят к числу рыб без чешуи? Всё очень просто. Твердые зубчатые пластины, покрывающие её тело, очень гладкие. Если обратить внимание исключительно на кожу акулы, можно подумать, что она принадлежит слону.

Этот хищный водный обитатель славится своими острыми, как бритва, зубами. Они имеют форму конуса. Особенностью акулы является отсутствие плавательного пузыря. Но это не мешает ей быть полноценной рыбой, так как маневры выполняются благодаря наличию плавников. Этого водного хищника относят к числу хладнокровных животных.

Тигровая акула

Мурена

Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.

Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.

Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.

Жемчужная рыба

Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.

Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.

Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.

Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.

Большеголовый алепизавр

Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.

По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.

Налим

Чешуя у этой рыбы отсутствует, так как обитает она глубоко под водой, предпочитая маскироваться в иле. Отсутствие необходимости наличия твердых пластин на теле налима также связана с его темной средой обитания, а, как известно, одной из функций чешуи является отражение света.

Заметить эту рыбу на дне водоема практически нереально. Налим – один из лучших маскировщиков среди рыб. А ещё отсутствие чешуи у них связано с необходимостью маневрирования в иле. Эту рыбу относят к числу пресноводных. Её отличительная особенность – несимметричный рот. Верхняя челюсть налима длиннее нижней.

Интересная особенность! Чем старше налим, тем светлее его тело. Известно, что в прохладной воде, эта рыбка намного активнее, чем в теплой. Рацион её питания составляют мелкие рыбешки, лягушки, беспозвоночные, раки и моллюски. Редко налим лакомится останками животных.

Рыба без чешуи налим

Этот представитель речных и озерных глубин предпочитает плавать в чистой воде. Нередко налимы заплывают в пруды. Чем теплее погода, тем глубже они плывут ко дну, ведь там вода холоднее. Налимы ценятся, в первую очередь, своей шкурой, которая, к слову, очень легко отделяется от его тела.

Ссылка на основную публикацию
Взятие крови у кролика
Небольшое количество крови получают у кроликов и мор­ских свинок из вен уха, у мышей и крыс—из вен хвоста, а большие...
Ветеринар ольга федоровна ярославль
В группах ВКонтакте «Районы 76» мы получили в 2018 году много негативных отзывов о ветеринарной клинике «Канис», в Дядьково и...
Ветмедин аналог для собак дешевле
Собаки так же, как и люди, страдают сердечными недугами. Представители некоторых пород генетически предрасположены к ним. Когда появляется такая проблема,...
Виды бесчешуйчатой рыбы
Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с...
Adblock detector