Выход сенажа из зеленой массы

Выход сенажа из зеленой массы

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Для более точного определения массы силоса рекомендуется вырезать слой 0,5–1м по длине траншеи (бурта) на всю или половину её длины и на всю высоту и взвесить его. Тщательно обмерив эту пробу, следует вычислить её объём, и зная массу силоса, определить среднюю массу его в 1м3.

Кроме готового силоса учитывается зеленая масса, использованная для силосования. Для учёта зелёной массы применяется Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. ), в которой указывается количество доставленной зелёной массы, какой культуры, с каких земель (осушенных, орошаемых), номер производственных подразделений. Шофёр (тракторист) своей подписью подтверждает количество доставленной массы. В конце рабочего дня лицо, ответственное за силосование, подсчитывает итоги в накопительной ведомости. Записывает в карточку (книгу) складского учёта и представляет её в бухгалтерию не позднее следующего дня.

При невозможности взвешивания зелёной массы необходимо обеспечить тщательную регистрацию каждого рейса автомашины и другого транспорта, занятого на перевозке зелёной массы, предварительно установив массу тары каждого вида транспорта. По результатам выборочных взвешиваний определяют среднюю массу зелёной массы по каждому транспортному средству. Умножая эти средние массы на учтённое число рейсов за день, определяют общее количество зелёной массы, перевезенной каждым из видов транспортных средств за день, о чём и делается запись в Накопительную ведомость.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь письмом от 01.01.01г. № 08-2/763/3385 доведены Временные нормативы потерь силоса на «угар» для предварительного подсчёта питательности кормов:

Наименование силосованного корма

Влажность силосуемой массы, %

Потери на «угар» в траншеях, %

с укрытием плёнкой

без укрытия плёнкой

Однолетние бобово-злаковые смеси

Кукуруза молочно-восковой спелости травы

Однолетние и многолетние травы

Кукурузу в фазе молочно-восковой спелости с добавкой 10-12% соломы

Многолетние, однолетние травы и кукуруза с химическими консервантами

Солома силосованная с отавой в соотношении 1:4; 1:5

Солома силосованная с бактериальными заквасками или ферментными препаратами

Учёт оприходования сенажа. Сенаж – это консервированный корм как многолетних, так и однолетних бобовых, злаковых и злаково-бобовых травосмесей, провяленных после скашивания в поле до влажности 50-60% и сохраненных в анаэробных условиях.

Полевая сушка трав и силосование сопровождается значительными потерями питательных веществ. В отличии от сена в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия растений.

В Республике Беларусь, используя опыт ряда стран Западной Европы, СНГ, США, сельскохозяйственные организации практикуют возделывание и использование на зерносенаж и зерносилос различные зерновые и зернобобовые культуры безобмолотной их уборки в фазах молочно-восковой спелости.[55]

Такая технология позволяет получать качественный консервированный высокоэнергетический корм. Благодаря раннему освобождению поля можно выращивать второй урожай кормов с пожнивных культур и в сумме за два урожая получать 100ц и более кормовых единиц с гектара.

Безобмолотная уборка зерновых и зернобобовых смесей на силос по сравнению с раздельной уборкой зерна и соломы имеет ряд существенных преимуществ: увеличивается выход и снижаются потери питательных веществ в процессе уборки урожая, а также при заготовке и хранении корма; упрощается и удешевляется технология уборки; исключаются дополнительные затраты, связанные с уборкой соломы, её хранением, подготовкой к скармливанию.

При этом быстрее освобождаются земельные площади для пожнивных культур; уборка растений на зерносилос проводится в менее напряжённый для хозяйств период времени, что позволяет быстро и качественно провести заготовку этого корма; улучшается технология кормления, появляется возможность полностью механизировать процесс уборки и раздачи корма; выход протеина, каротина, минеральных веществ значительно выше, чем при раздельной уборке в фазу полной спелости зерна. [49]

Республики ежегодно собирает около 4 млн. т зерна на фуражные цели и более половины – влажным, что определяет огромный объём работ по приведению его в стойкое для хранения состояние. Сушка зерна – процесс, требующий весомых энерго — и трудозатрат, закономерно обуславливающий необходимость поиска более простых и дешёвых приёмов сохранения урожая, особенно кормового зерна, которое можно скармливать животным влажным.

Читайте также:  Препараты фосфора для животных

Траншеи для сенажа, как и для силоса, рекомендуется строить наземные. Размер траншеи определяется двумя условиями: траншея должна быть заполнена и укрыта в течении 3-4 дней, а ежедневная выемка сенажа по всей ширине и высоте траншеи должна производится на глубину не менее 0,5м.

Сенаж приходуют на основании взвешивания закладываемой в хранилища провяленной массы со скидкой на потери при ферментации, при закладке в герметические башни 5 процентов и при закладке в обычные башни и траншеи – 10 процентов. Провяленная масса учитывается в Накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. ), аналогично учёту зелёной массы при силосовании и после произведенной скидки приходуют сенаж.

Если провяленная масса при закладке в хранилище из-за отсутствия весов не взвешивалась, оприходование сенажа можно производить как и силоса с составлением акта приёма-передачи грубых и сочных кормов (ф. ).

При определении объёма сенажа в башнях и траншеях применяют те же формулы, что и для силоса. Обмер производится не ранее чем через 10-15 дней.

Примерная масса сенажа в зависимости от влажности и типа хранения, кг/м куб.:

Сено полевой сушки – 20

Сено искусственной сушки — 25

Травяная мука, гранулы, брикеты — 20

Отход корнеплодов и картофеля 5 % количества, заложенного на хранение

Определение выхода сенажа с единицы площади

Определение выхода сенажа с единицы площади производится по формуле:

где К – выход сенажа, ц с 1 га;

У – урожайность зеленой массы, ц с 1 га;

С — содержание сухого вещества в массе урожая, ц с 1 га;

п – процент влажности сенажа.

Пример. Урожай зеленой массы клеверо-тимофеечной смеси – 150 ц с 1 га при влажности 80%. Выход сенажа с 1 га при влажности 55% составит:

12.3.Коэффициенты перевода сена в зеленую массу (траву)

Сухие, по суходолам и в долинах малых рек

Суходольные влажные и заливные на высоких местах

Низинные, влажные в долинах малых рек, лесные, сеяные многолетние на суходолах

Заливные на низинных лугах и осушенных болотах

12.4.Средняя продолжительность пастбищного периода

Пермская, Свердловская, Челябинская

Кировская, Удмуртская АССРР

Архангельская, Коми АССР

12.5. Наличие пастбищ на 1 условную голову, га

Крупный рогатый скот

Молодняк крупного рогатого скота

Свиноматки с приплодом

12.6.Расчет нормы нагрузки скота на пастбище

Нагрузкой или емкостью пастбища называется количество скота, которое приходится на 1 га пастбища на весь пастбищный период. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают, исходя из его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количества пастбищного корма, необходимого для одной головы скота в сутки. Расчет ведут по формуле:

Где Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай с 1 га пастбища (за соответствующий период) зеленой массы, кг;

К – количество пастбищного корма на голову скота в сутки, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней;

Предположим, что нужно определить нагрузку коров на пастбище, урожайность которого равна 200 ц зеленой массы травы с 1 га, а продолжительность пастбищного периода – 150 дней.

Корове требуется в сутки примерно 50 кг травы. Отсюда

Н = ————— = 2,67 головы на 1 га

или норма пастбища на голову скота составляет 0,37 га. К этой площади надо прибавить 25% площади страхового фонда – 0,09 га (25% от 0,37 га). Следовательно, на голову требуется округленно 0,46 га (0,37 +0,09), а на стадо 100 коров – 46 га. Это наиболее простой способ определения нагрузки и потребной площади пастбища. Необходимо также учесть, что в течение пастбищного сезона поступление подножного корма в отдельные периоды происходит неравномерно. Часто наблюдается или некоторый излишек или недостаток травы. Следовательно, надо организовать правильное использование излишней травы или подкормку скота при недостатке ее.

Нагрузка пастбища устанавливается на весь период использования, а также на месяц, декаду.

Цель занятия: Ознакомиться с расчетами при силосовании растительной массы.

Задание: 1.Составить годовой план производства силоса. 2. Составить график заполнения силосохранилища. 3. Ознакомиться с технологией силосования компонентов с разной влажностью. 4. Ознакомиться с технологией приготовления комбинированного силоса. 5.Ознакомиться с учетом силоса. 6. Ознакомиться с качественными показателями кукурузного силоса.

Материалы и пособия: Бланки для выполнения задания. Справочные материалы. Таблицы, рисунки. Образцы силоса.

Читайте также:  Мазь вишневского в ветеринарии применение

Вводные пояснения. Годовая потребность в силосе определяется при расчете потребности кормов. В соответствии с потребностью планируется его производство (табл. 1.8.).

Таблица 1.8 — План производства силоса из кукурузы молочно-восковой спелости

Показатель Количество
1. Годовая потребность в силосе, т
2. Требуется зеленой массы для производства силоса (выход силоса 75%), т
3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц
4. Уборочная площадь, га
5. Масса 1 м³ готового силоса, кг 700
6. Потребность в силосных сооружениях, т
7. Потребность в силосохранилищах (вместимость силосной траншеи 2000 т), шт.
8.Потребность азотсодержащих веществ для обогащения силоса азотом, т: Мочевина (5 кг на 1 т) Аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т)

Составляется график заполнения каждого силосохранилища, определяется потребность в сырье, механизмах, транспорте, рабочей силе (табл. 1.9.).

Таблица 1.9 — График заполнения силосохранилища при силосовании кукурузы молочно-восковой спелости

Показатель Количество
1. Емкость силосохранилища, т 2000
2. Требуется зеленой массы для заполнения силосохранилища (выход силоса 75%), т
3. Время заполнения силосохранилища, дней 5
4. Ежедневная потребность в зеленой массе, т
5. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц
6. Ежедневно убираемая площадь, га
7. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт: кошение транспортировка разравнивание и уплотнение массы
8. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.
9.Потребность в азотсодержащих веществах для обогащения силоса азотом, т: мочевина (5 кг на 1 т) аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т)

Для получения качественного силоса влажность силосуемой массы должна быть 65-70%. Однако в практике приходится силосовать корма с недостаточной или избыточной влажностью. К избыточно влажной массе добавляют измельченную солому пшеницы, ячменя, гороха, листостебельную массу кукурузы. К массе с недостаточной влажностью добавляют зеленую массу кукурузы поукосных и пожнивных посевов, плоды тыквы, корнеплоды свеклы, свекловичную ботву, свекловичный жом (табл. 1.10.).

Чтобы рассчитать соотношение компонентов, пользуются квадратом (формулой) Пирсона:

А Б

В

где: А – влажность основной массы, %;

Б – влажность добавляемой массы, %;

В – оптимальная влажность силосования, %;

Г – количество весовых частей основной массы;

Д – количество весовых частей добавляемой массы.

Вместо букв А, Б, и В подставляют показатели влажности. Затем по каждой диагонали от большего числа отнимают меньшее и разницу ставят вместо букв Г и Д. Полученные данные показывают соотношение весовых частей основной и добавляемой массы. Перевод частей в килограммы, а затем в тонны проводят по формуле:

Вес добавляемой массы, кг = 1000 кг основной массы х Д/ Г = кг.

Таблица 1.11 — Расчет соотношения компонентов при силосовании растительной массы с разной влажностью

Оптималь-ная влажность силосова-ния, %
влажность, % влажность, % частей частей Г Д 70 Зеленая масса сорго сахарного 80 Солома гороховая 25 65 Свекловичная ботва 80 Кукурузные стебли 30 65 Зеленая масса пожнивной кукурузы 85 Кукурузные стебли 35 65 Свеклович-ный жом 90 Кукуруз-ные стебли 35 70 Свекловичная ботва 80 Солома пшенич-ная 20

Наиболее питательным является комбинированный силос, приготовленный из нескольких измельченных компонентов – початков кукурузы молочно-восковой спелости, плодов витаминной тыквы, корнеплодов сахарной свеклы и моркови, зеленой массы люцерны. Закладывают его в облицованные многосекционные траншеи, соблюдая тщательную герметизацию каждой секции. Расчет производства комбинированного силоса приведен в табл. 1.11.

Таблица 1.11 — Расчет производства комбинированного силоса

(емкость траншеи 1000 т)

Компонент Соотношение компонентов по массе, % Требуется растительной массы с учетом потерь (25%), т Планируемая урожайность с 1 га, ц Площадь посева, га
Початки кукурузы молочно-восковой спелости 50 100
Растения сахарной свеклы (корнеплоды + листья) 30 400
Плоды витаминной тыквы 10 350
Зеленая масса люцерны 10 250
Всего 100 х

Количество силоса в силосохранилище определяют не ранее, чем через 20 дней после закладки путем умножения фактического его объема на массу 1 м³ готового силоса.

Объем силоса (Об) определяют по формулам:

В наземной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х 9/10 х Дп (В — в)

В полузаглубленной или заглубленной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х Дп + Дв/2 х В + 2/3 х в х Шв х Дв,

Читайте также:  Биоценоз тайги

Где: Шп – ширина траншеи понизу, м;

Шв – ширина траншеи поверху, м;

Дп – длина траншеи понизу, м;

Дв – длина траншеи поверху, м;

В – высота траншеи, м;

В – слой силоса выше краев траншеи.

Масса 1 м³ силоса зависит от вида растения, фазы вегетации, влажности сырья, степени измельчения и тщательности уплотнения. Данные по массе 1 м³ силоса приводятся в справочниках по кормопроизводству. В процессе использования данные уточняют по фактической массе корма.

Соприкасаясь с воздухом у дна, стен и сверху, силос портится и становится непригодным к скармливанию. В облицованной траншее слой испорченного силоса у дна и стен составляет до 25 см, а в торцах и сверху – до 50 см. Учитывают количество доброкачественного силоса в траншее.

Задача 1 . Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости при хранении его в наземной траншее. Длина бурта понизу – 80 м, поверху – 60 м, ширина понизу – 12 м, поверху 15 м, высота – 3,5 м. Слой испорченного силоса у дна и стен – 30 см, сверху – 40 см. Масса 1 м³ силоса – 700 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

Задача 2. Определить массу доброкачественного силоса из сорго-суданкового гибрида при хранении его в полузаглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 55 м, поверху – 70 м, ширина – 12 м, высота – 3,2 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,7 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 25 см, сверху – 35 см. Масса 1 м³ силоса – 680 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

Задача 3. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости в смеси с сорго сахарным при хранении его в заглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 60 м, поверху – 75 м, ширина – 10 м, высота – 3,0 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,5 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 20 см, сверху – 30 см. Масса 1 м³ силоса – 750 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса – 1, 2, 3 и неклассный (табл.1.12).

Таблица 1.12 — Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79)

1-й 2-й 3-й 1. Запах

Фруктовый, квашенных овощей

Слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты

2. Цвет Оливковый Желто-зеленый Серовато-желтый 3. Содержание сухого вещества, %, не менее 32 30 25 4. Концентрация ионов (рН) 4,0-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5 5. Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 20 20 10 6. Содержание молочной кислоты в общем количестве кислот, %, не менее 55 50 40 7. Содержание масляной кислоты в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3 8. Содержание сырой золы в сухом веществе, %, не более 10 12 15

К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Вопросы для самоконтроля

1. Как определяется годовая потребность в силосе.

2. Какой должна быть влажность силосуемой массы.

3. Время заполнения силосохранилища.

4. Как следует пользоваться квадратом (формулой) Пирсона и для чего.

5. Как проводится расчет производства комбинированного силоса.

6. Качественные показатели кукурузного силоса, класс качества.

Тема 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА

Цель работы: Ознакомиться с расчетами и технологией приготовления сенажа.

Задание: 1. Составить годовой план заготовки сенажа. 2. Составить график заполнения сенажехранилища. 3. Ознакомиться с качественными показателями сенажа.

Материалы и пособия: 1. Бланки для выполнения задания. 2. Таблицы, рисунки. 3. Образцы сенажа.

Вводные пояснения. Годовая потребность в сенаже определяется при расчете потребности кормов (тема 3, табл. 1.4.). В соответствии с потребностью планируется его производство (табл. 1.13. и 1.14.).

Таблица 1.13 — План производства сенажа из люцерны в начале цветения

Ссылка на основную публикацию
Вымершие растения по вине человека
Человечество стало причиной того, что начиная с середины XVIII века с лица Земли было стерто более 500 видов растений. К...
Все виды лаек с фото и названиями
18 Октября, 2018 Собаки и охота с ними Кира Ифеевская В мире существует огромное количество различных пород собак. Каждая из...
Вымершие растения по вине человека
Человечество стало причиной того, что начиная с середины XVIII века с лица Земли было стерто более 500 видов растений. К...
Выход сенажа из зеленой массы
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...
Adblock detector