Животные арктической пустыни занесенные в красную книгу

Животные арктической пустыни занесенные в красную книгу

1 ответ

Природа арктических пустынь уязвима. Из-за хозяйственной деятельности она сильно изменена. Страдает животный мир этих территорий. Животный мир не очень разнообразен. Чтобы сохранить генофонд зоны, некоторые животные занесены в Красную книгу:

  • белый медведь;
  • морж;
  • тюлень;
  • синий кит;
  • нарвал;
  • касатка;
  • белуга;
  • овцебык;
  • полярный волк;
  • полярная крачка;
  • белая и розовая чайка;
  • краснозобая казарка;
  • малый лебедь.

Оценка: 3.5 ( 7 голосов)

  • 1. Какие животные обитают в зоне арктических пустынь?
  • 2. Кто обитает в арктической зоне?
  • 3. Цепь питания для арктической пустыни (4 класс)
  • 4. Животные пустыни в Красной книге
  • 5. Особенности природы в зоне арктических пустынь
  • 6. Арктических пустынь животные и растения
  • 7. Арктическая пустыня, животные и растения

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Игорь Проскуренко 276
  2. 2. Karin Erfel 274
  3. 3. Арина Ким 154
  4. 4. Лада Шадрова 132
  5. 5. Александр Шмель 116
  6. 6. Данил Горжий 115
  7. 7. Pola Listik 114
  8. 8. Александр Кузьмин 94
  9. 9. Димитрий Донъськой 94
  10. 10. Артем Галимов 92
  1. 1. Кристина Волосочева 17,450
  2. 2. Юлия Бронникова 17,390
  3. 3. Ekaterina 17,031
  4. 4. Darth Vader 16,311
  5. 5. Алина Сайбель 16,268
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,765
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,921
  10. 10. Влад Лубенков 13,560

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Читайте также:  Жмых для кур несушек

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа намного меньше своих собратьев, отличается большей подвижностью и умением рыть норы в снегах.

Моржи — это самые ближайшие родственники тюленей. Также является ластоногим, но имеет выдающиеся большие размеры: длина его тела — 3 метра, а вес — около тонны. Это животное с мощными клыками, которыми он может раскапывать морское дно, чтобы добывать себе моллюсков, его основной пищи. Морж — это хищник, который использует свои клыки и для защиты, и для нападения на тюленей и нерп.

Белый медведь — это самый гиганский свирепый сухопутный хищник, с длиной тела —2,5 метра, весом — 500 кг. Он нападает на нерп, тюленей, моржей, полярных дельфинов. Белый медведь отлично плавает, ныряет и быстро бегает.

Арктические волки – одни из самых красивых арктических животных. Живут небольшими стаями по 7-9 особей, охотятся за стадами северных оленей, овцебыков и мелкими животными.

Песец — небольшой зверь, вес составляет около 5 кг, высота в холке — не более 30см. Много перемещается и часто составляет компанию белому медведю, питаясь остатками его добычи.

Лемминг — это маленький грызун, чуть больше мыши, имеющий для животного мира Арктики первостепенное значение, т.к. он является основой питания всех плотоядных зверей. Например, полярная сова даже не гнездится в то время, когда популяция леммингов незначительна.

Северный олень, животное с весом около двухсот килограмм, с высотой холки, не превышающей полутора метров, питается ягелем, называющимся оленьим мхом, и заселяющее огромные территории арктического региона. У него очень широкие копыта, которыми он может разрывать снег, чтобы добираться до растительности. Самки пользуются для этих целей ещё и рогами, которые они сбрасывают, в отличие от самцов, летом.

Видео: BBC. «Очевидец» [Арктика и Антарктика]

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Читайте также:  Можно ли давать бифиформ кошкам

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Читайте также:  Карповые удилища медленного строя

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Ссылка на основную публикацию
Есть ли у щуки пузырь
1 мин Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся...
Дружба человека и лебедя
(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И...
Дятел виды в подмосковье
Фауна Москвы Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых,...
Женские имена связанные с морем
Олег и Валентина Световид – специалисты по эзотерике и оккультизму, авторы 15 книг. Здесь вы можете получить консультацию по вашей...
Adblock detector