Животные похожие на пингвинов

Животные похожие на пингвинов

Пингвины — это нелетающие птицы, тела у них обтекаемой формы, обитают животные в южных регионах Земли. Многие люди представляют пингвина, как маленькое черно-белое создание, но на самом деле эти птицы разных размеров, а некоторые пингвины красочные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Самый маленький вид – малый пингвин. Эти птицы вырастают до 25,4-30,48 см в высоту и весят всего 0,90-1,36 кг. Самый большой пингвин — императорский. Вырастает до 111,76 см в высоту и весит от 27,21 до 40,82 кг.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Разновидности пингвинов

Императорский

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Самый крупный в мире вид пингвинов. У него серая спина, белый живот и оранжевые отметины за глазами и на верхней части груди.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Королевский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Второй по величине пингвин в мире. Взрослые около 90 см в высоту и весят около 15-16 кг. Яркие оранжевые пятна возле ушей имеет форму капель слезы. Встречаются пингвины во многих субантарктических островных районах в районе 45° южной широты. Этот вид не мигрирует и проходит сотни километров от мест размножения для поиска еды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Хохлатый

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела и горло у пингвина черные, грудь и живот белые, золотые хохолки по бокам головы за глазами. Пингвины хохлатые едят различные виды морской флоры и фауны, от криля до рыбы и кальмаров. Зимой двигаются на север, но остаются недалеко от моря.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Золотоволосый

У него выпуклый красный клюв и глаза, оранжевые перья вокруг глаз, контрастирующие с черной головой и спиной, белыми нижними частями тела и ярко-красными лапами. Это пелагический и мигрирующий вид и встречается вблизи суши только при размножении. В море питается ракообразными, ныряет на глубину до 80 м, при кормлении ночью остаётся ближе к поверхности.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Чубатый

Это самый маленький вид хохлатых пингвинов. Особи черные верху и белые снизу, голова и горло черные, ярко-желтые перья в виде гребня над глазами. Клюв оранжево-коричневого цвета, глаза темно-красно-коричневые. Гнездится вид в колониях, которые состоят из нескольких тысяч пар. Кормится в море мелкими и средними стадами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Северный хохлатый

Глаза красные, нижние части тела белые и верх — серовато-серый; прямая, ярко-желтая бровь, заканчивается длинными желтыми перьями позади глаз; на макушке головы черные перья.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Толстоклювый

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Взрослые особи имеют:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • темно-синее или черное оперение на спине;
  • толстый красноватый клюв;
  • красные радужные оболочки глаз.
  • полосу желтых перьев, она начинается от основания клюва и продолжается до головы, выглядит как длинные и густые желтые брови;
  • несколько белых перьев на щеках;
  • светло-розовые лапы с контрастными черными подошвами.

У них своеобразная походка, они выставляют шею и голову вперед, сохраняют равновесие, удерживая плавники блзко к телу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Снэрский хохлатый

Пингвин среднего размера с черной спиной, головой и горлом, белой нижней частью тела. Крепкий оранжевый клюв на голове очерчивает ярко-розовая кожа вокруг его основания. Тонкие желтые полосы бровей начинаются около ноздрей и доходят до гребней позади красно-коричневых глаз. В анфас два гребня образуют букву «V».

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Пингвин Шлегеля

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пингвины среднего размера и немного крупнее других хохлатых видов. Головы у них от белого до бледно-серого цвета. Желтые перья на их головах сходятся на лбу. Для полного развития гребней требуется несколько лет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Большой хохлатый

Вид определяют по вертикальным желтым перьям гребней. У пингвинов есть четко выраженный горловой мешок, части клюва параллельны друг другу, жёлтый суперцилий прикреплён к клюву выше, чем у других хохлатых пингвинов.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Малый

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Самый маленький вид пингвинов. Спинка от синего до темно-синего цвета, иногда с зеленоватым отливом, белые нижние части тела. Темно-синий цвет на голове распространяется чуть ниже глаз. Птицы с полуострова Бэнкс и Северного Кентербери обладают самыми бледными спинками, имеют более широкие белые края на переднем и заднем краях дорсальной поверхности плавников и у них более белые головы и круп.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Перед ежегодной линькой дорсальные поверхности бледно-коричневые. Крепкий, крючковатый клюв темно-серый, радужная оболочка сине-серая или ореховая, лапы и ступни не совсем белые с темными подошвами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Желтоглазый

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Высокий, грузный пингвин с характерной бледно-желтой полосой без перьев, проходящей через затылок и вокруг глаз. Передняя коронка, подбородок и щеки черные с желтыми крапинками, боковые части головы и передняя часть шеи светло-коричневые, спина и хвост — синие. Грудь, живот, передняя часть бедер и нижняя часть плавников белые. Красно-коричневый или бледно-кремовый клюв длинный и относительно тонкий. Глаза жёлтые, лапы розовые дорсально и чёрно-коричневые вентрально.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Адели

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Черно-белые пингвины среднего размера, у них черная голова и подбородок, характерное белое кольцо вокруг глаз и сравнительно длинный хвост, большая часть клюва покрыта оперением.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Антарктический

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Пингвин среднего размера, черный сверху и белый снизу, с белыми перьями над глазами. Узкая черная полоска проходит по диагонали от уха до уха под подбородком. Клюв и глаза черные, лапы розовые с черной подошвой.

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Субантарктический

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Большой пингвин с белым треугольником над каждым глазом, они соединяются тонкой белой полосой над задней короной, редкие белые перья растут в других местах темной головы. Остальная часть головы, шеи и спины темно-серые, клюв и лапы ярко-оранжевые. Их длинный хвост болтается из стороны в сторону при ходьбе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Очковый

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди — белая. Пингвины также имеют видные C-образные участки белых перьев с обеих сторон головы.

Читайте также:  Где зимуют летучие мыши в подмосковье

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Пингвин Гумбольдта

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Пингвин среднего размера с черновато-серой верхней частью тела, белым низом корпуса. У него черная нагрудная полоса и черная голова с белыми полосками, они идут от глаз и соединяются под подбородком. Клюв в основном черный, светло-розовый у основания.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Магелланов

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Пингвин среднего размера с толстой черной полосой на шее, широкими белыми бровями и розовой плотью у основания клюва.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Галапагосский

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди — белая. С-образные полоски белых перьев по бокам головы тонкие.

Виды пингвинов — видео

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины ( Aptenodytes )

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Читайте также:  Тушенка для собак своими руками

Златовласые пингвины ( Eudyptes chrysolophus )

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины ( Eudyptula minor )

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины ( Spheniscus demersus )

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Читайте также:  Кот опалил усы и брови что делать

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Длина кайр 40-48 см. Эти птицы почти не могут ходить по земле. С воды взлетают с трудом, после разбега, а с ровного места взлетать совсем не могут. Гнездятся они на северных побережьях Евразии и Северной Америки (на птичьих базарах) . Кайры приспособлены к ловле добычи в воде. Являются объектом промысла.

Толстоклювая кайра — птица средней величины, масса ее колеблется от 780 до 1470 г. Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые. На каждом крыле узкая белая поперечная полоска. Зимой бока и низ головы становятся белыми.

Область распространения этой кайры охватывает север Европы и Азии, Гренландию и Атлантическое побережье Северной Америки, Камчатку, Курильские острова, Сахалин, Аляску и Алеутские острова. Селится толстоклювая кайра на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары. Численность толстоклювой кайры высокая, особенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии.

Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные.

Весной кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это в апреле — мае, после того как прибрежные воды освободятся от льда.

Гнездится толстоклювая кайра по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, где нет четвероногих хищников. Занятие гнездовых участков сопровождается столкновениями между самцами и между самками. Удобные для гнездования выступы и карнизы шириной в 1—2 м занимаются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к другу, закрывая всю поверхность карниза. Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров. Мелкие изолированные колонии в несколько пар должны быть обязательно окружены большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальных птиц стимулируется соседством и поведением их сотоварищей по колонии. Возникновение колониальности у кайр, как и у иных обитателей птичьих базаров, имеет и другие причины. К ним относятся недостаток удобных для гнездования прибрежных скал и преимущества в защите потомства от хищников.

Ссылка на основную публикацию
Есть ли у щуки пузырь
1 мин Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся...
Дружба человека и лебедя
(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И...
Дятел виды в подмосковье
Фауна Москвы Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых,...
Женские имена связанные с морем
Олег и Валентина Световид – специалисты по эзотерике и оккультизму, авторы 15 книг. Здесь вы можете получить консультацию по вашей...
Adblock detector